Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Клэбо неудержим: Большунов остался четвертым

Клэбо выиграл первый спринт в сезоне, Большунов остался четвертым

В финской Руке проходит этап Кубка мира по лыжным гонкам. Россияне Александр Большунов и Наталья Непряева остались без медалей, став четвертым и седьмой. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию финала мужского и женского классического спринта.

Вот и все, на этом будем заканчивать трансляцию спринта с первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Для вас работал Александр Седов.

Итак, Клэбо выигрывает, Большунов, к сожалению, не выдерживает финишного спурта и заданного темпа. Вторым становится Гольберг, третьим финиширует Жув, а наш спортсмен финиширует только четвертым. С «деревянной» медалью.

Норвежец полетел в подъем. Ни у кого нет шансов.

Клэбо контролирует россиянина, находясь на третьем месте.

Большунов сразу же вышел вперед. С отрывом.

Поееехали!

А теперь мужской финал. Болеем за Большунова! Клэбо победить почти нереально, хотя Александр в том сезоне это делал и в спринте (пусть и за счет невнимательности норвежца, рано поверившего в победу), зато все остальные точно по зубам.

Американка третья!

Драматичная борьба, в которой пелотон потянула за собой Стенсет, за которой бежала Фалла — типичная норвежская работа в команде. Они и в гору побежали впереди всех, причем Фалла заработала на полную мощность. К финишной прямой она не оставила соперницам шансов. Второй стала шведка Сундлинг, а вот Стенсет и Маубет Бьорнсен зарубились за бронзу — фотофиниш!

Итак, финал у женщин! Жаль, без наших. Поехали!

Интересный, темповой забег, в котором Иверсен задавал темп, а на горе еще оторвался от соперников и вошел в последний поворот на уверенном первом месте. В итоге норвежец в финале, как и француз Ришар Жув. А вот шведы Хеггстрем и Халфварссон оказались медленнее Гольберга и своего соотечественника Свенссона из первого полуфинала!

А вот состав второго полуфинала. Старт дан.

Большунов второй! Он в финале!

Семиков сразу отстал, а вот Большунов сразу же уверенно возглавил забег, как любит. Но борьба, само собой, шла до самого конца, а важнейшую роль сыграл подъем, где Александр отстал только от Клэбо. Норвежец выиграл, финишировав впереди всех, а между Большуновым и Гольбергом будет фотофиниш за второе место!

Первый полуфинал! Здесь оба наших — Большунов и Семиков. А против них Клэбо, Гольберг, Мяки и Свенссон.

Неожиданно в последний поворот лидерами вошли Венг и Виснар! Правда, на финишной прямой их буквально съели Сундлинг и Нильссон. Норвежка осталась третьей и по времени смогла опередить Непряеву... Наташа мимо финала с седьмым результатом...

Судьба Непряевой зависит от шведско-словенской разборки в присутствии норвежки Венг во втором полуфинале. Поехали!

Стенсет сразу захватила лидерство, а вот Непряева поначалу отставала. Однако, как всегда, пошла работать в подъем и смогла вырваться на третью позицию. Правда, удержать ее не сумела. Фалла выиграла, второй стала Маубет Бьорнсен. Стенсет и Непряева финишировали третьей и четвертой. Еще могут попасть в финал.

Первый полуфинал у женщин. Болеем за Непряеву!

Скар повел забег за собой. Иверсен за ним, наш Ретивых отсиживается в хвосте, рассчитывая на рывок. И к подъему он его совершает, однако соперники тоже сильны. Забег выигрывает Халфварссон, Иверсен становится вторым. Ретивых третий, но этого не хватает, чтобы опередить Семикова.

Поеееехали!

Фальстарт у Иверсена.

Француз Ришар Жув и швед Йохан Хеггстрем очень легко обставляют соперников. Нисканен приходит третьим, но проигрывает результатам Шавана и Семикова!

В последнем четвертьфинале Глеб Ретивых против норвежцев Синдре Бьорнестада Скара и Эмиля Иверсена, а также шведа Калле Халфварссона!

В четвертом четвертьфинале нет наших, зато есть финн Иво Нисканен.

Все-таки проигрывает Илья. Однако пока он второй из лаки-лузеров после француза Шавана!

Семиков отчаянно догонял финна Йони Мяки и итальянца Майкола Растелли, убежавших со старта. В итоге итальянец сдулся, но рывок выдал Теодор Петерссон. Мяки и Петерссон уже вроде выиграли спурт и спокойно докатыали, но Семиков не сдался и на рывке вытянул лыжу. Будет фото-финиш между тремя!

Третий забег. Тут переживаем за Илью Семикова.

В своей манере Большунов пошел работать со старта лидером и продержался почти до самого конца, но в итоге на последней прямой не стал бороться с норвежцем Паалом Голбергом и вместе с ним прошел в финал. Ну а француз Шанава и финн Микконен занимают позиции лаки-лузеров. Семиков отставал и в итоге не финишировал.

Большунов, Мальцев, итальянец Федерико Пеллегрино бегут во втором четвертьфинале. Старт.

В отсутствие одного из своих главных конкурентов Клэбо в фирменном стиле никому не оставил шансов, легко выиграв забег, в котором сразу же оторвался от всех очень далеко. Для спринта, само собой. Вторым стал швед Оскар Свенссон. Вальнес и Хакола претендуют стать лаки-лузерами.

А вот теперь поеееехали! Но уже без Устюгова, для которого его карточка означала ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ!

Поеееехали! А, нет. второй фальстарт подряд. Сначала швед, теперь Устюгов. Желтую карточку получает Сергей.

Перевести дух совсем нет времени, потому что начинают свои четвертьфиналы мужчины, и в первом же сойдутся Йоханнес Клэбо и Сергей Устюгов, а также еще четыре человека, среди которых, например, есть финн Ристоматти Хаккола и норвежец Эрик Вальнес.

И давайте отдельно: Наталья Непряева вместе с норвежкой Тириль Уднес Венг проходит в полуфинал как лаки-лузеры!

Словенка Катя Виснар первую часть дистанции прошла лидером, но и в подъеме доработала и сохранила первую позицию до конца дистанции. На второе место прорвалась немка Эмма Риббом. Но это изначально был не самый сильный забег.

Итак, последний четвертьфинал стартовал.

Словенка Ана-Мария Лампич и Диггинс сразу же повели забег. Непряева вроде бы хорошо стартовала, но на середине дистанции стала отставать. Однако в последний подъем россиянка выдала мощнейший рывок и вышла в последний поворот лидером. Там сначала Лампич, а затем и шведка Йонна Сундлинг, в итоге выигравшая забег, ее сожрали. Однако у Наташи хватило сил доработать. Она сейчас проходит как лаки-лузер, правда, со вторым результатом.

Ну а теперь четвертый забег, где Наталья Непряева! Здесь же сильная американская спринтерша Джессика Диггинс.

Скардони, показавшая лучшее время в квалификации, мощно начала забег, но растратила силы и на финише уже не конкурировала за победу. С первого места в итоге проходит норвежка Астрид Якобсен, а второй становится сэкономившая силы Стина Нильссон. Ну, и этот забег был медленнее предыдущих — никаких лаки-лузеров.

Третий забег стартовал! Здесь особое внимание к итальянке Люсии Скардони и шведке Стине Нильссон.

Здесь начало тоже провели плотной группой, а на финише две спортсменки оказались явно сильнее всех. Ане Стенсет и Софи Колдуэлл выходят в полуфинал!/b> Опять норвежка и американка. Ну а Анна Свендсен лишает Йохауг шансов стать лаки-лузером.

Второй забег взял старт!

Плотной группой сразу пошли спортсменки, но на первой позиции сразу же обосновалась Майкен Касперсен Фалла, которая и вела за собой забег. На второй части дистанции загонщицей стала работать Сади Маубет Бьорнсен, а ближе к финишу рывок выдала Тириль Уднес Венг. В итоге так втроем они и завершали впереди всех, но Венг осталась третьей и рассчитывает теперь стать лаки-лузером, а Маубет Бьорнсен выиграла касание у Фаллы. Четвертой прибежала Тереза Йохауг, которая теперь тоже сохраняет призрачные шансы на полуфинал.

Поеееехали!

Итак, сейчас начнется первый четвертьфинал у женщин. Наших нет.

А вот как квалифицировались лучшие у мужчин.

Результаты квалификации лучших у женщин.

У мужчин ситуация получше: наши лыжники есть в четырех из пяти забегов, а во втором четвертьфинале их сразу двое: Александр Большунов и Артем Мальцев. Сергей Устюгов побежит в первом четвертьфинале, Илью Семикова мы увидим в третьем, а Глеба Ретивых — в пятом.

В женской части соревнований после предварительной части Россию представит, к сожалению, только Наталья Непряева. Лидер нашей сборной побежит в четвертом четвертьфинале.

Итак, сегодня нас ждут традиционные спринтерские соревнования, коих в Кубке мира стало в последние годы, кажется, даже слишком много. Но не будем брюзжать. Сначала в борьбу вступят женщины, которые разыграют свои пять четвертьфиналов, затем настанет очередь мужчин, которые сделают то же самое. Потом в той же последовательности полуфиналы и финалы.

Здравствуйте, уважаемые любители лыжных гонок. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция финала мужского и женского классического спринта на этапе Кубка мира в Руке.