Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ноздря в ноздрю: Синицина и Кацалапов убежали от погони в Сибири

Синицина / Кацалапов выиграли ритм-танец на чемпионате России

На чемпионате России в Красноярске по итогам ритм-танца промежуточное лидерство захватили серебряные призеры чемпионата мира Виктория Синицина / Никита Кацалапов, вторыми стали Александра Степанова / Иван Букин, а третьими — Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера! Медали в танцах на льду будут разыграны завтра — пары начнут показывать в произвольной танец в 09.30 мск.

Первые слова Александры Степановой и Ивана Букина после проката, который позволил им занять промежуточное второе место:

Букин: Мы довольны баллами, публикой, очень приятно быть в Красноярске. Соскучились по снегу, по настоящей зиме. Будем стараться и дальше кататься эмоционально, ведь самое главное — выступать так, чтобы самим получать настоящее удовольствие.

Степанова: Да, в Красноярске настоящая зима. Наша программа становится все горячее и горячее? Спасибо большое, будем прибавлять (смеется). Какую оценку хотели бы в идеале? Для этого надо сделать все элементы на +5 — и будет идеал».

Вот такими получились результаты в ритм-танце на чемпионате России (можно кликнуть на изображение, и оно увеличится):

Оценки Мироновой и Устенко пока не очень высокие:

Немного странно видеть все-таки такие обтягивающие костюмы и слышать типичный свинг, ну да ладно. Технически ребята показали то, что хотели. Поддержка и твиззлы у них на четвертый уровень, хотя сами оценки за этот уровень не очень высокие, но сложность судьи увидели.

Вау, какая необычная поддержка у ребят! Партнер взял девушку за одну ногу, прижал к себе и долго вращал в такой позиции.

На льду — Екатерина Миронова / Евгений Устенко, которые выступают под композиции из мюзикла «Кордебалет» в необычных темно-зеленых костюмах, словно для аэробики.

Лиричная, финальная часть выступления завершается поцелуем — у нас хэппи-энд! Ну и баллы Степановой и Букина отправляют их на второе место — они лишь на балл отстали от Синициной и Кацалапова.

Просто на одном дыхании пролетает первая, очень энергичная часть выступления, в которой ребята показывают твиззлы и финстеп! Все очень быстро и уверенно, каждый шаг органично вплетался в музыку.

А какие интересные находочки были у ребят по ходу проката: например, Степанова вставала на приподнятый конек партнера и игриво подпрыгивала, с такой легкостью исполняя танцевальное па, словно летела по воздуху.

«Красиво прямо до невозможности, ну что говорить! Очень сложные вещи они делают очень легко», — отмечает Тарасова.

На льду — невероятно красивые Александра Степанова / Иван Букин, выступающие под композиции из мюзикла «Мулен Руж».

Ребята показали очень солидное выступление — все твиззлы, поддержка, финстеп исполнены на хорошем уровне. Ритм-танец у этой пары действительно стильный, уверенный, четкий в мелочах — подтянуты стопы, руки двигаются четко и синхронно.

«Я хочу поздравить Николая Морозова (тренера и постановщика дуэта) с тем, что он «сделал» партнера. Я не очень в него верила, но теперь он стал прекрасным. Настоящий партнер. Он научился у Морозова», — говорит Тарасова.

На льду — Аннабель Морозов / Андрей Багин! Они катаются под композицию из мюзикла «Целуй меня, Кэт».

Оценки Скопцовой и Алешина выводят их на промежуточное третье место:

На самых последних секундах Алешин хватает Скопцову, переворачивает ее перед собой, и становятся во впечатляющую финальную позу.

«Я люблю эту девочку, потому что в ней что-то есть такое, чего нет в других. Мне нравится ее индивидуальность. Она так смело катается, знаете, смело! Она научена правильно, готова так кататься, плюс еще, конечно, характер. Она не контролирует себя, и в этом есть прелесть», — отмечает Тарасова.

Дуэт начинает с энергичных твиззлов и сложной акробатической поддержки, вызывающей овации у зрителей. Затем следует спокойная часть, но на закрывающий ритм-танец финстеп музыка снова разгоняется, и ребята начинают зажигать.

На льду — Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин! Чемпионы мира среди юниоров выступают под тему из фильма «Бонни и Клайд».

Конечно, уровень у фигуристов пока не очень высокий, но потенциал есть. Оценки:

Ой, вот это ошибка! Девушка поскользнулась на твиззлах, развив слишком большую скорость по сравнению с партнером, и едва не упала, низко присев до льда.

Ребята в образе моряка и морячки продемонстрировали классную поддержку — девушка вся выпрямилась, словно мачта, но сделала это вниз головой на руках у партнера.

Начинаются выступления заключительной разминки! Первыми катаются Мария Игнатьева и Михаил Брагин из Свердловской области. Они выступают под оперетту «Вольный ветер».

Мнение Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, которые занимают сейчас промежуточное второе место:

Гурейро: «Мне кажется, что сегодня получился весьма энергичный танец. Но мы еще пока не видели уровни, надо посмотреть протоколы и понять, над чем следует еще поработать. Даже полную сумму баллов не разглядели, только увидели, что вторые».

Загорски: «Сегодня мы достойно катались, завтра надо будет то же самое сделать. Как переношу -15 в Красноярске? Я читала, что будет -30 (смеется)! Да мы пока находимся только на арене, на катке, передвигаемся на автобусе в пальто, так что я еще не ощутила на себе такую температуру».

Первые комментарии промежуточных лидеров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова

Кацалапов: «Очень рады такие оценки получить. Для самих нас прокат был в некоторых микромоментах не очень чистый, поэтому есть еще чувство не полного разрыва, хотелось пойти и что-то еще переделать. Но публика классная, поддерживали весь прокат!»

Синицина: «Народ прямо заряжал нас на самом деле. Надеюсь, что завтра будет еще больше людей».

Виктория Синицина и Никита Кацалапов во время исполнения ритмического танца на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве
Евгения Синевич/"Газета.Ru"

Сейчас небольшой перерыв, после чего мы увидим выступления последней группы.

Ребята — молодцы хотя бы потому, что весь прошлый год пропустили из-за травмы. Оценки Шпилевой и Смирнова:

Очень чистый и технически четкий ритм-танец показали ребята. К тому же своим образом фигуристы сильно отличались от предыдущих пар, где большинство показывали свинг и джаз в стилистике прошлого века.

Все элементы были исполнены гладко, уверенно.

На льду — Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов! Они катаются в абсолютно черных брючных костюмах под саундтрек к фильму «Бриолин». Партнер с усиками выглядит особенно колоритно.

Оценки юной пары, конечно, пока очень низкие, но есть куда расти, — 40,07 балла.

В целом ребята не тушуются: дают скорость и и искру эмоциональности в своем выступлении, сразу начиная с четкого финстепа. Правда, твиззлы не получились ни очень быстрыми, ни очень синхронными, но они еще только начинают.

На льду — самые юные участники турнира Елизавета Пасечник и Егор Колосовский из Нижнего Новгорода! Даже по лицам видно, что они еще дети по сравнению с другими участниками. Они катаются под очаровательный свинг «I Wanna Be Like You».

В целом очень энергичный и обаятельный ритм-танец получился у ребят, да они и сами довольно яркие — особенно Тиффани со своими рыжими волосами. Оценки у этого дуэта получаются неплохими — они сейчас вторые:

Чем дальше в танец, тем более спокойной и лиричной становились композиции Загорски и Гурейро, но в самом финале неожиданно вернулась стартовая композиция, и ребята исполнили задорную поддержку, поставив жирную точку в выступлении.

Под хорошо знакомую всем музыку из самого начала фильма — яркую и с четкими акцентами — про шоумена ребята показали впечатляющие твиззлы (правда, из первого вышли как-то неуверенно и не синхронно), а затем композиция резко сменилась на более легкую и незамысловатую, и дуэт продемонстрировал обязательные шаги финстепа.

На льду — опытные Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро! Они катаются под саундтрек к «Величайшему шоумену».

Оценки Евдокимовой и Базина:

Выступление получилось таким же задорным, как предыдущие (и в в похожем стиле), но чем-то особенным не выделилось.

«Я слышу музыку, а они — нет. Весь финстеп они откатали вообще не в музыку. Во-о-обще. Один твиззл они исполнили не параллельно, а второй — на таком большом расстоянии друг от друга, что там спокойно могла бы проехать заливочная машина.

Этот танец — не их. Но, может быть судьи не заметят», — отмечает Тарасова.

На льду — Софья Евдокимова / Егор Базин! Они катаются под композиции из мюзикла «42-я улица» в образе очаровательной пары первой половины XX века.

Оценки Бибихиной и Зворыкина действительно получились низкими — Тарасова была права:

Пока полюбуемся на безумно красивую поддержку ребят, где партнер вращался на одной ноге, а девушка растянулась в шпагате. Зрители провожали их громкими аплодисментами.

С твиззлами в концовке программы фигуристы также справились неплохо, только девушка, кажется, закончила делать их немного раньше.

Правда, Тарасова отмечает, что, по ее мнению, спортсмены еще пока не очень владеют коньком и подрагивают во время проката.

«Финстеп катали так, что спасибо, что не упали», — считает Тарасова.

Ну что ж, специалисту виднее.

В целом очень классная постановка — элементы грамотно расставлены по музыке, и даже смена позиций в поддержке, кажется, идет точно по нотам.

Композиция начинается военной дудки, которая куда-то зовет, солдат протирает глаза, словно ото сна, и сразу же пускается в пляс со своей очаровательной спутницей. Дуэт сразу приступает к ритмичному финстепу, и то девушка, то партнер здорово вращаются на месте точно в музыкальный акцент — выглядит это впечатляюще.

На льду — Ольга Бибихина / Даниил Зворыкин из Санкт-Петербурга! Они катаются под композицию из мюзикла «Bandstand». Интересные образы у ребят — военный и его возлюбленная из прошлого века.

Итак, выступление первой разминки закончилось, на лед выходит вторая группа! Здесь стоит обратить внимание на участников Олимпиады-2018 Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, талантливых Софью Евдокимову и Егора Базина и, пожалуй, на Анастасию Шпилевую и Григория Смирнова.

Недаром в прошлом сезоне на юниорском уровне Софья и Игорь всегда претендовали на медали и выигрывали многие турниры. Сейчас они проводят первый сезон на взрослом уровне, и пока судьи их придерживают. Но какой же потенциал! Оценки Шевченко / Еременко, кстати, неожиданно не очень большие. Почти нет разницы с баллами первой пары (Конкина / Дрозд), которая занимается у Жулина, хотя разница в уровне казалась очевидной. Что ж, видимо, внешнее впечатление бывает обманчиво.

«Чистейшее исполнение очень многих элементов! Очень чисто и музыкально. Совершенно фантастические твиззлы. Они делали все просто, как один человек» — заявляет Татьяна Тарасова в эфире Первого канала.

Сложная поддержка, в ходе которой спортсмен постоянно ехал в кораблике, но при этом умудрялся переворачивать девушку на своих руках (прямо цирковой номер!), вызвал аплодисменты у публики.

Пара на очень высокой скорости, синхронно и четко с технической точки зрения исполняет твиззлы в самом начале ритм-танца. Эта их скорость и дерзость катания отлично сочетается с резкостью музыки.

На льду — Софья Шевченко / Игорь Еременко, выступающие под композиции к мюзиклу «Бурлеск»!

Оценка Синициной и Кацалапова — 88,43 балла.

Просто на одном дыхании пролетело выступление Синициной и Кацалапова. А уж какая сумасшедшая поддержка со сменой нескольких позиций была в концовке! Некоторые люди встают на трибунах и аплодируют так.

У ребят здорово получается изобразить недавно встретивших друг друга и до безумия влюбленных молодых людей, которые дурачатся под дождем, — настолько легко у них выходят и обязательные шаги финстепа, и твиззлы, и поддержки. Очень хорошо выделены все акценты в музыке: фигуристы постоянно взаимодействуют друг с другом, взмахивают руками, обнимаются, улыбаются — просто полет души!

На льду — Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выступающие под композицию из мюзикла «Поющие под дождем».

Оценки Тульцевой и Беловодченко — 55,26 балла.

Периодически фигуристы изображали из себя этаких неумех, которые размахивают руками, пытаясь удержать равновесие по ходу танца, но это было, конечно, частью игры.

Ох, какая интересная поддержка! Девушка запрыгнула на партнера, обхватила его ногами, и тот начал кружиться в обнимку с ней — очень страстно.

А вот на твиззлах пара то ли устала, то ли не хватило концентрации после финстепа, — был явно виден рассинхрон во вращениях.

Эта пара сразу отправилась в дебри шагов финстепа и показала обязательную секцию в начале ритм-танца. Получилось весьма энергично и с хорошим настроением — с места в карьер.

На льду — Юлия Тульцева / Анатолий Беловодченко! Они дебютируют на чемпионате России и катаются под задорную музыку к мюзиклу «Кабаре».

Дрозд раньше катался в паре с другой девушкой, становился призером юниорского ЧМ, затем пропускал год и с весны 2019 года выступает в паре с Конкиной.

Оценки Конкиной и Дрозда:

В целом молодая пара Александра Жулина справилась со своей задачей сегодня и сумели изрядно завести публику на трибунах.

На одном дыхании пролетел финстеп — обязательные шаги танца, который все дуэты должны показывать в этом сезоне.

Под легкий веселый джаз ребята показывают очень синхронные твиззлы и классную акробатическую поддержку — девушка взбирается на партера и меняет несколько позиций.

Итак, соревнования открывают Ксения Конкина / Павел Дрозд!

Первая разминка уже началась! Особое внимание к себе здесь привлекают серебряные призеры чемпионата мира, победители двух этапов Гран-при в этом сезоне Виктория Синицина / Никита Кацалапов. Пара на льду, которая является парой и в жизни, вытянула третий стартовый номер.

Список участников выглядит так:

Начало соревнований запланировано на 12.50 мск.

На чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске стартуют соревнования танцевальных пар, которые покажут ритм-танец. Вместе с вами за событиями будет следить Эльвира Ондар.