Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Германия / Бундеслига
Украина / Премьер-лига
Биатлон / Чемпионат Европы. Раубичи
Развернуть

Не хватило Логинова: Россия остановилась в шаге от пьедестала

Норвегия выиграла мужскую эстафету на этапе КМ в Оберхофе, Россия — четвертая

В Оберхофе в рамках этапа Кубка мира по биатлону состоялась мужская эстафета 4х7,5 км. Сборная России без травмированного Александра Логинова и с тремя молодыми спортсменами в составе заняла четвертое место. Победу одержала команда Норвегии, выступавшая без братьев Бё, серебро взяли французы во главе с Мартеном Фуркадом, а бронзу — немцы. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Все результаты мужской эстафеты в этом видео:

А вот и первые слова Эдуарда Латыпова:

«Конечно, у нас был шанс побороться за бронзу, если бы я не допустил осечку последним выстрелом на заключительном рубеже.

Подумал, что попал, дернулся, потом вернулся, вставлял доппатрон — потерял секунд 15. Если бы не это, то с рубежа я бы уходил вместе с немцем Бенедиктом Доллем и поборолся бы за медаль. Я пытался его догнать, но он грамотно распределил силы и ушел от меня.

Думаю, что четвертое место сегодня не повод для расстройства. Мы были близки к пьедесталу. Надо проанализировать и сделать выводы».

Еще немного интервью «Матч ТВ» с биатлонистами сразу после гонки.

Поршнев: «Стойка Латыпова нам очень понравилась. Ожидали, что сейчас закроет Жалко, что последний этап не Мартен Фуркад бежал (смеется).

Халили: «Конечно, Эдуард рисковал. Не повезло с последним выстрелом, но что поделать. Такой молодой командой мы боролись до последнего, и лишь немного не хватило».

Поршнев: «Говорили Жене Гараничева — давай, веди нас, молодых, за собой».

Тренер сборной России Артем Истомин: «Приятно удивлен такому результату. Ребята не совсем справились со своими задачами, но в топ-5 попали, так что хорошо».

Россиянин Эдуард Латыпов финиширует четвертым! Других соперников даже рядом не видно. Сегодня нам немного не хватило точности, немного скорости, опыта (команда очень молодая, не считая «дядьки» Гараничева), но мы все равно оставили позади 22 команды — в общем, результат нормальный.

Германия завоевала бронзу — Долль финишировал, проиграв лидеру 48 секунд.

В финишном створе Кристиансен включил взрывную скорость и обошел Фийона Майе, как стоячего! Норвегия побеждает в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе — поздравляем! Французы — вторые с отставанием всего в 4,4 секунды.

Белорус Лобастов зашел на штрафной круг, так что теперь Латыпова он вряд ли догонит. В общем четвертое место сборной России обеспечено. Конечно, жаль, что до медалей добраться практически невозможно — Долля Эдуард не обгонит. Но, учитывая экспериментальный состав с тремя молодыми парнями, это вполне неплохой результат.

Немец Долль прошел штрафной круг и теперь отстает от лидера на 38 секунд! Россиянин Латыпов закрыл все мишени, использовав один доппатрон, и идет четвертым, проигрывая Фийону Майе 48,4 секунды.

Фийон Майе спокойно закрыл все мишени и ушел первым! Франция — в лидерах! Однако Кристиансен уже пробежал штрафной круг и отстает от француза всего на шесть секунд. Будет борьба за золото!

Кристиансен подошел к заключительной стрельбе стоя первым и уже допустил четыре промаха! Норвежец пошел на штрафной круг.

На отметке 4,5 км топ-3 не меняется: Кристиансен, Долль (+35,3), Фийон Майе (+36). На четвертой позиции — россиянин Латыпов (+1:21,6 минуты). Конечно, слишком велико уже отставание.

Первые эмоции Никиты Поршнева после гонки в интервью «Матч ТВ»:

«Я встал на установку и понял, что дует сильный ветер, значит, нет смысла выцеливать. Но, когда заряжал дополнительные патроны, не сильно беспокоился, — знал, что смогу закрыть. Думаю, что не свою стрельбу показал на рубеже, могу стрелять и лучше, но из-за погодных условий и собственного самочувствия получилось так. Ходом в целом доволен — дотерпел».

Лобастов позволил Латыпову догнать себя, и оба подошли к стрельбе лежа практически одновременно. Однако белорус допустил одну осечку, в результате чего Эдуард ушел на трассу на несколько секунд раньше.

Идеально отстрелялся Долль и сохранил свою вторую строчку (+30,8 секунд), так же не допустил промахов Фийон Майе, оставшийся третьим (+34,2).

Норвежец Кристиансен показал великолепную стрельбу на «лежке», как всегда в этом сезоне, и ушел на трассу первым с отрывом.

Латыпов, к сожалению, не может похвастать отличной скоростью — его отставание от лидера выросло на семь секунд. Тем не менее россиянин держится пятым.

На отметке 2 км Кристиансен сохраняет лидерство, Долль идет вторым и никак не может приблизиться к норвежцу (+33 секунды), а вот третьим стал Фийон Майе (+33,8). Белорус Лобастов (бывший россиянин, кстати) стартовал медленнее и опустился на четвертую позицию (+41,3).

На первом месте идет норвежец Ветле Шоста Кристиансен (братьев Бё в этой эстафете нет), на втором — немец Бенедикт Долль (+31,7 секунды), на третьем — белорус Никита Лобастов (+32,7), на четвертом — француз Кентен Фийон Майе (+34,1).

К сожалению, на последнем подъеме перед передачей эстафеты Поршнев сдал и немного отпустил поднажавших соперников. Тем не менее он отправил Эдуарда Латыпова на последний этап на пятой позиции (+48,2 секунды) — теоретически шансы на медали еще есть.

На отметке 7 км Поршнев держится пятым (+44 секунды), стараясь не отпустить группу лидеров слишком далеко. Дале — первый, и он продолжает стремительно отрываться от преследователей. Елетнов — второй (+34,7), Пайффер — третий (+35,9), четвертый — Дестье (+37,4).

Россиянин Поршнев допустил три осечки, но сумел закрыть их при помощи доппатронов — никаких штрафных кругов, к счастью. Теперь Никита идет пятым, проигрывая лидеру 41 секунду.

Француз Дестье с одним промахом ушел на трассу третьим (+33,5), а на четвертое место вырвался немец Арнд Пайффер!

Однако другие биатлонисты тоже много промахиваются (ветер просто сумасшедший), поэтому Дале все равно ушел на трассу лидером. Белорус Елетнов допустил три осечки, но сумел избежать штрафных кругов, так что теперь он второй (+23,5 секунды).

Норвежец Дале в гордом одиночестве подъехал на стрельбу стоя, но допустил четыре промаха и пошел на штрафной круг!

Белорус Елетнов все больше проигрывает норвежцу Дале — между ними уже 33 секунды. Однако и Штвртецкы с Поршневым никак не могут приблизиться к Дале.

Француз Симон Дестье держится пятым (+1 минута) — ему так же удалось показать безупречную стрельбу.

Чех Штвртецкы — третий, он отстрелялся без проблем. Отставание от лидера — 41,8 секунды.

Россиянин Поршнев, к сожалению, допустил один промах и закрыл его только со второй попытки, потратив немало времени. Он ушел на трассу четвертым, но проигрыш лидеру вырос до 55 секунд.

Елетнов и Дале с приличным отрывом подошли на первую стрельбу дежа. Однако норвежец быстро закрыл все мишени, а вот белорус трижды промахнулся. Правда, Елетнову удалось все закрыть доппатронами и избежать штрафного круга, однако теперь он отстает от Дале на 26,3 секуды.

На отметке 2 км отставание Поршнева от лидера чуть-чуть выросло — до 38,7 секунд, однако теперь он третий, поскольку чех Штвртецкы сдал сильнее.

На отметке 0,8 км Дале и Елетнов идут ноздря в ноздрю, третий — Штвртецкы (+34,7 секунд), четвертый — Поршнев (+35,6). Елетнов, кстати, чуть не упал на том роковом повороте, где Виндиг влетел в ограждение. В одном из предыдущих моментов американец Лейф Нордгрен тоже не удержался на ногах — очень коварные подъемы в Оберхофе.

Лидеры передали эстафету! У Норвегии стартовал Йоханнес Дале, у Белоруссии — Роман Елетнов, у Чехии — Якуб Штвртецкы, а у России — молодой Никита Поршнев, которого изначально в заявке не было, но он заменил уставшего Елисеева.

Бочарников на трассе немного сдал и позволил Бьотнегорду немнго обойти себя. В остальном все по-прежнему, чех Крчмарж — третий, Гараничев — четвертый.

А вот немец Кюн на стрельбе допустил три промаха, пошел на штрафные круги и в итоге сейчас идет только шестым с отставанием в минуту.

Фуркад творит что-то невероятное. Он уже пятый! Не допускает промахов и несется на трассе, словно ужас на крыльях ночи.

На трассе Гараничева быстро обошел чех Михал Крчмарж, однако отрыва между ними практически нет, Евгений грамотно держится за соперником.

Гараничев допустил одну осечку, но закрыл ее первым же доппатроном! Россиянин уходит в гонку третьим с отставанием 39,7 секунды. На первом месте белорус Бочарников, на втором — норвежец Бьонтегорд (+14,7).

Бочарников первым подъехал на стрельбу стоя! Кстати, это бывший россиянин, который сменил гражданство и стал выступать за Белоруссию. И Сергей великолепно стреляет — ни одной осечки! Уходит на трассу первым.

Первые слова молодого россиянина Халили после гонки в интервью «Матч ТВ»:

«Сегодня было волнение, потому что это эстафета, где борешься за команду. На моем этапе из суперсоперников был только Жаклен, но это Кубок мира, поэтому действительно слабых здесь мало. Себе поставлю четверку».

Гараничев тем временем уступил свою третью позицию немцу Йоханнесу Кюну. На отметке 4,5 км Кюн отстает от лидера на 18 секунд, а Гараничев — на 24.

Многострадальный итальянец Виндиш зашел на штрафной круг. Совсем не везет Италии сегодня...

У французов, кстати, второй этап бежит Мартен Фуркад, но после провала Жаклена с двумя штрафными кругами ему сложно что-то сделать. На данный момент Фуркад — 14-й, отставание от лидера больше минуты.

Лидером гонки сейчас стал Бочарников, который не допустил промахов. Браво сборной Белоруссии! Норвежец Бьонтегорд дважды промахнулся и потратил время на то, чтобы закрыть мишени доппатронами, поэтому сейчас он второй (+13,4 секунды).

Гараничев великолепно отстрелялся лежа — быстро и надежно! Ни одной осечки. Он уходит на трассу третьим с отставанием в 20 секунд от лидера.

Лидеры — норвежец и белорус — уже подъехали на первую стрельбу — лежа. Остальные подтягиваются.

Гараничев притопил на трассе и поднялся с шестой на пятую строчку, однако отставание от лидеров по секундам все еще достаточно велико — 24 секунды.

Китаец Ян тем временем прорвался на третью позицию! На первой и второй по-прежнему Бьонтегорд и Бочарников.

Ох, какая неудача! Итальянец Виндиш на крутом повороте врезался в ограждение. Люди помогли ему подняться. Много секунд потерял чемпион мира...

На отметке 0,8 км топ-3 остается прежним — Норвегия, Италия и Белоруссия, а вот четвертым неожиданно идет китаец Янь Синюань! Не зря сборную Китая тренировали Бьорндален и Домрачева.

Халили поднажал на последних метрах и передал эстафету шестым! Молодец, парень. Ходом он, кстати, практически не проиграл норвежцу Биркеланду, но один промах сыграл свою роль. Теперь на трассу ушел Евгений Гараничев!

Началась передача эстафеты! Биркеланд первым отправил в гонку своего соотечественника — Эрленда Бьонтегорда. После него итальянец Бормолини передал эстафету Доминику Виндишу, а Смольский — Сергею Бочарникову.

На отметке 7 км Биркеланд держит марку — он все еще первый. Сразу за его спиной бежит Бормолини, а за ним — Смольский! Ай да белорус! Халили все еще на восьмой позиции, но вот отставание по секундам начинаем расти. Подустал россиянин — уже 23 секунды проигрывает лидеру.

Еще одно открытие после второй стрельбы — белорус Антон Смольский. Он ушел на трассу четвертым.

А вот у Франции настоящая катастрофа — Жаклен допустил много промахов и получил два штрафных круга!

Норвежец Биркеланд второй раз подряд показал безупречную стрельбу и, конечно, ушел лидером. Вторым за ним неожиданно стал румын Георге Бута, который так же ни разу не ошибся на обоих огневых рубежах. Третий — итальянец Бормолини.

Россиянин Халили закрыл все пять мишеней с первой попытки! Идеально! Он ушел на трассу восьмым, уступая лидеру только 12,7 секунд!

Небольшой оффтоп. Cq рассказывает о самых необычных причинах отменить соревнования.

В лидерах по-прежнему Биркеланд, Тищенко и Сеппала. Следом за ними поспевают Бормолини и Жакен — все бегут в одной группе, разрыв мизерный.

На отметке 4,5 км россиянин Халили сократил свое отставание от лидирующего Биркеланда до 11 секунд (было 16).

На вторую строчку финн Теро Сеппяля, а на третью — украинец Артем Тищенко! Оба отстрелялись безупречно. Француз Жаклен промахнулся один раз, но ушел на трассу восьмым — это не катастрофа.

Предыдущий лидер пелотона — Хорн из Германии — допустил целых три промаха и поймал теперь 40 секунд отставания от нового лидера — норвежца Биркеланда, который показал потрясающую стабильность на стрельбе и не сделал ни одной осечки.

Россиянин Халили допустил один промах, но закрыл его с первого же доппатрона! Уходит на дистанцию 12-м с отставанием в 16 секунд от лидера. Это вполне терпимо.

Первый огневой рубеж — лежа — начался!

Итальянец Томас Бормолини следует по пятам за топ-4, состоящей из Хорна, Жаклена, Биркеланда и Халили. Также неподалеку канадец Жюль Бюрнотт и швед Пеппе Фемлинг.

Первые биатлонисты уже достигли отметки 2 км. Пока что группа лидеров довольно велика — никто не желает отваливаться. Россиянин Халили держится четвертым! Всего 1,4 секунды его отделяют от лидирующего теперь немца Хорна.

У немцев первый этап бежит Филипп Хорн, у норвежцев (лидеров этого эстафетного сезона) — Ларс-Хельге Биркеланд. Они держатся прямо за французом Жакленом.

В эстафете принимают участие сразу 26 команд! Первую отметку в 0,8 км первым преодолевает француз Эмильен Жаклен, молодой россиянин Карим Халили — четвертый с отставанием всего в 3,5 секунд.

Гонка началась!

Состав сборной России — Саид Халили, Евгений Гараничев, Никита Поршнев и Эдуард Латыпов.

Лидер сборной России Александр Логинов вынужден пропустить данную эстафету из-за травмы. Старший тренер национальной команды Сергей Белозеров рассказал, что во время спринта спортсмен при перестроении на трассе споткнулся и травмировал локоть, который ранее у него был воспален. По этой причине биатлонист попросил не ставить его на эстафету, чтобы не усугублять проблему с рукой, передает «Матч ТВ».

Старт гонки запланирован на 16.15 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители биатлона! Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция мужской эстафеты 4х7,5 км на этапе Кубка мира в Оберхофе.