Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Германия / Бундеслига
Украина / Премьер-лига
Биатлон / Чемпионат Европы. Раубичи
Развернуть

«Допинг могла передать жена»: россиянину грозит дисквалификация

Трехкратный чемпион мира по борьбе Махов уличен в применении допинга

Трехкратный чемпион мира по борьбе и серебряный призер Олимпиады-2012 Билял Махов уличен в применении допинга. В организме спортсмена был обнаружен гормон роста, который по предварительной информации мог передаться ему от жены. Теперь атлету грозит дисквалификация сроком до четырех лет.

Очередной допинговый скандал разгорелся вокруг спортсмена из России. Допинг-проба трехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Биляла Махова, взятая у него представителями Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в январе во время рейтингового турнира в Риме, дала положительный результат на наличие запрещенного препарата — гормона роста. В связи с этим атлету грозит длительная дисквалификация сроком до четырех лет, что ставит под сомнение его участие в грядущих летних Олимпийских играх в Токио. Об этом сообщил глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

«Махов уличен в применении допинга, будем разбираться. Я уже встречался с Билялом после того, как получил официальную информацию. Моя позиция такова: у меня есть на столе документ, остальные разговоры в пользу бедных. Он не в сборной, он ни на что не претендовал, но мы обсуждали с ним возможность участия в Олимпийских играх в Токио. Я сказал ему – будешь в нормальном состоянии, можешь заявить о себе как о кандидате на участие в Олимпийских играх, для начала поборешься на международном старте. Билял тренировался по своему плану, его постоянно преследовали травмы, он лечился и консультировался в Германии.

В этом весе у нас пока даже лицензии нет. Он находился практически вне соревновательной системы, не был включен в сборную, смысла применять допинг не было», — цитирует Мамиашвили ТАСС.

По словам главы ФСБР, сам Махов не собирается оспаривать тот факт, что его допинг-проба оказалась положительной. При этом существует вероятность того, что 32-летнему спортсмену все же удастся добиться оправдания, если он сможет доказать, что гормон роста попал к нему в организм от его же супруги.

По предварительной версии, именно жена Махова применяет гормоны роста, и в результате сексуальных отношений часть препарата могла передаться атлету.

«Он не стоит на позиции категорического отказа, не отрицает возможности наличия у него гормона роста, объясняет это тем, что его супруга принимает комплекс медпрепаратов, в которых присутствовала эта субстанция. Пробу у него взяли дома, приехали к нему в пять утра», — подчеркнул Мамиашвили, отметив, что свою позицию Махов намерен отстоять в суде.

Шансы добиться победы в судебных разбирательствах у российского борца действительно довольно высоки, учитывая, что прецедент уже создан. Неделю назад канадская гребчиха Лоренс Венсан-Лапуант также была уличена в применении допинга. Анализ ее пробы показал наличие лигандрола — препарата, который способствует набору мышечной массы и обеспечивает рост выносливости. Однако санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ее отношении не последовало: канадская спортсменка доказала, что препарат попал к ней во время полового акта с ее бывшим партнером. В итоге Международная федерация каноэ, проверив эти данные, пришла к выводу, что Венсан-Лапуант «стала жертвой заражения третьей стороной», в результате чего та была полностью оправдана.

Что касается Махова, то российский борец известен своей богатой, но одновременно сложной карьерой. Билял является трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе в тяжелой весовой категории (до 120 кг), в 2010 году он также выиграл первенство Европы, а после этого стал еще и олимпийским призером летних Игр в Лондоне.

На Олимпиаде-2012 он дошел до стадии полуфинала, где проиграл грузинскому борцу Давиту Модзманашвили, который в свою очередь выиграл серебряную медаль, уступив золото Артуру Таймазову из Узбекистана. В схватке за третье место Махов одолел казахстанского борца Даулета Шабанбая, но в январе 2019 года российскому атлету присудили серебряную награду.

Так, грузин Модзманашвили был уличен в применении допинга и впоследствии дисквалифицирован вместе с аннулированием результатов — в том числе и второго места на Играх в Лондоне, которое было передано Махову. Интересно, что россиянин позднее мог претендовать и на олимпийское золото: допинг-пробы Таймазова также дали положительный результат на наличие запрещенных препаратов, и в итоге узбекистанец был отстранен с лишением победы в Лондоне.

В июле 2019-го Международный олимпийский комитет и Международная федерация борьбы (UWW) провели перераспределение медалей, но по его итогам Махов остался с серебром, а золото досталось иранцу Камелу Госейми, проигравшего дисквалифицированному Таймазову еще в четвертьфинале.

После Олимпиады-2012 Махов еще трижды стал бронзовым призером чемпионатов мира: один раз по вольной борьбе и еще дважды — по греко-римской. Тогда же, в 2015-м, россиянин был готов дебютировать в смешанных единоборствах и подписал контракт с главным мировым промоушеном ММА — Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC). Планировалось, что Махов будет выступать в тяжелой весовой категории, а сам контракт был рассчитан на пять боев. Причем с открытой датой старта. То есть дебютировать борец может когда угодно. Планировалось, что первый бой в UFC Махов проведет после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, однако его карьера пошла не по плану.

В Бразилии Махов откровенно провалился, заняв 13-е место после поражения от украинца Алена Засеева. После Игр же российский борец не соревновался около года, затем выступил на ряде рейтинговых турниров, но потом снова отправился в лазарет. Практически на два года.

Махов преследовали серьезные проблемы со спиной, которые в итоге привели к двум операциям. Как говорил позднее Билял, из-за травмы спины он похудел на 20 кг до 112 кг, а также что у него «оторвался кусок позвоночника».

«Сам не знаю, как так получилось, что я травмировался. После того как были сделаны снимки спины, я перенес две операции. Оперировал меня Илья Пекарский – тот же врач, который лечил спину нашему прославленному фигуристу Евгению Плющенко. Я буквально на стену лез от боли и беспомощности»,

— говорил Махов пресс-службе ФСБР.

В августе 2019 года российский борец вернулся в большой спорт, а также успел принять участие на этапе Гран-при в Москве, одержав две победы. Сам спортсмен намерен принять участие в летней Олимпиаде-2020 в Токио. Однако в связи с допинговым скандалом его участие в Играх становится под угрозой. К тому же с наличием допинговой истории спортсмен может быть не допущен до соревнований в виду санкций, наложенных 9 декабря 2019-го исполкомом WADA о тотальном бане в отношении всего российского спорта на ближайшие четыре года.