Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чудо на чемпионате мира: Логинов завоевал историческое золото

Биатлонист Логинов принес России золото чемпионата мира

В итальянском Антхольце проходит чемпионат мира по биатлону. В мужской спринтерской гонке на 10 км первым финишировал россиянин Александр Логинов, вторым — француз Кентен Фийон-Майе, а третьим — Мартен Фуркад. Золото Логинова стало первым для мужской сборной России в личных гонках за 12 лет. Матвей Елисеев пришел к финишу 12-м, Никита Поршнев — 21-м, а Евгений Гараничев — 56-м. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного вечера!

В пасьюте на ЧМ Логинов теперь будет стартовать первым, что дает нам серьезную надежду на еще одно золото.

Логинов поднимется на пьедестал! Еще раз пожимает руки обоим французам и победно вскидывает кулак в воздух. Поздравляем с золотом!

Фуркад подошел и пожал руку Логинову перед награждением. Сложно поверить, что когда-то француз случайно (или нет?) сталкивал Александра в снег при передаче эстафеты и всячески критиковал его за возвращение в спорт после окончания дисквалификации за допинг.

Сотрудники IBU все-таки уговорили Логинова дать краткое интервью. Это давно общепринятая практика — общаться с победителем сразу после финиша, и россиянин не стал противиться.

«В прошлом году у меня было серебро в спринте на ЧМ. Как удалось улучшить результат сегодня? Думаю, что залог хорошего результата — чистая стрельба. К тому же я был в выигрышной ситуации — стартовал позже и ориентировался на время Кентена и Мартена.

Однако финишный круг в Антхольце всегда дается тяжело — вне зависимости от того, знаешь ты результаты соперников или нет», — признался Логинов.

Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ» сообщил, что оставшиеся без медалей норвежцы — Йоханнес и Тарьей Бё — неоднозначно высказались о победе Логинова сегодня. Братья вспомнили, что когда-то Александр отбывал двухлетнюю дисквалификацию за допинг и сказали, что им «странно» соревноваться с человеком с таким прошлым.

Жаль, что оперативных комментариев от новоявленного чемпиона мы не получим — он по какой-то причине объявил, что не общается с прессой до конца чемпионата мира. Однако, как один из призеров, он будет обязан присутствовать на пресс-конференции (по крайней мере, его настойчиво уговаривали сотрудники IBU, а в случае отказа россиянину придется заплатить штраф). Так что, возможно, какие-то комментарии ему все-таки придется дать.

Золото Логинова — первое для мужской сборной России в личных гонках с 2008 года!

В последний раз такого достижения добивался целых 12 лет назад Максим Чудов на ЧМ в Эстерсунде — он тоже победил в спринте.

Российский биатлонист Александр Логинов
РИА Новости

Уже можно с уверенностью сказать, что безмедальная серия России, длившаяся 28 гонок подряд (антирекорд), подошла к концу — причем прервала ее сразу золотая медаль!

Официальный твиттер Международного союза биатлонистов (IBU) задается вопросом, сможет ли кто-нибудь разбить тройку Логинов — Фийон-Майе — Фуркад на финише. Кажется, что уже нет.

Елисеев поделился первыми впечатлениями от гонки в эфире «Матч ТВ»:

«Я сильно расстроился после промаха — ошибся из-за того, что была некоторая зажатость в организме, и мышца неправильно себя повела. Сам виноват — плохая такая ошибка. 12-е место — неплохо для меня? Я считаю, что хорошее место — это только среди трех первых, а дальше уже без разницы».

Пока последние спортсмены заканчивают дистанцию, многие уже зрители пошли с трибун куда-то вдаль — может, готовятся к церемонии награждения.

На трассе находятся еще 27 биатлонистов. Фаворитом среди них нет, но мы, конечно, дождемся финиша всех, чтобы официально подвести все результаты.

Финишировал один из сильнейших украинцев — Дмитрий Пидручный! У него на данный момент десятый результат (+51,7 секунды от Логинова). Возможно, если бы не досадное падение после первой стрельбы на ровном месте, Дмитрий был бы немного выше, но не в медалях.

Финишировал и Елисеев — сейчас он на 11-й позиции (проиграл Логинову больше минуты). О-о-очень сильно выдохся Матвей на последних трех километрах — проиграл лидерам за этот отрезок 38 секунд.

Тем временем финишировал Гараничев — увы, только 39-е место на данный момент. Три промаха и медленный ход привели к ожидаемому результату.

Жаль, но Елисеев начал сильно сдавать ходом к концу гонки. Уже 49 секунд проигрывает Логинову. Так и в топ-10 может не попасть.

Француз Жаклен финишировал шестым (на данный момент). Так сильно сдал на последних километрах, что даже точная стрельба бы уже не помогла бы догнать Логинова, а уж с одним промахом все тем более стало понятно. Кажется, золото чемпионата мира — наше!

Гараничев собрал уже три промаха и на отметке 8,5 км идет 39-м. Эх...

Елисеев безупречно провел стрельбу стоя и ушел на трассу девятым (+31,8 секунды от Логинова).

Из тех биатлонистов, что еще на трассе, француз Эмильен Жаклен мог бы составить серьезную конкуренцию Логинову, но на стойке он промахнулся один раз и пробежал штрафные 150 м. Ближе к концу гонки его скорость начинает падать.

Не забываем, что еще не все фавориты финишировали, так что первое место Логинова — пока не окончательный результат, но очень вероятно, что так все и останется. На данный момент топ таблицы выглядит так:

ДА! ЛОГИНОВ ФИНИШИРУЕТ С ЛУЧШИМ ВРЕМЕНЕМ! Фийон-Майе — второй (+6,5 секунды), Фуркад — третий (+19,5), Тарьей Бё — четвертый (+22,5), Йоханнес — пятый (+23,9).

На отметке 9,6 км Логинов по-прежнему первый! Превосходство над Фийоном-Майе — 7,1 секунды.

На отметке 8,5 км Логинов все еще держит свое преимущество над Фийоном-Майе в 7,3 секунды! Не сбавляет оборотов — браво. Вперед — за золотом!

Поршнев, кстати, на данный момент удерживает 11-й результат (он давно финишировал). Евгений Гараничев стартовал и уже прошел первую стрельбу с одним промахом, что опустило его сразу на 32-ю позицию — скорость невелика. Матвей Елисеев, к сожалению, тоже допустил один промах и сейчас стал 17-м.

ЛОГИНОВ ЗАКРЫЛ ВСЕ МИШЕНИ НА СТОЙКЕ!!! Он реально борется за победу сейчас! Ход — самый быстрый, точность — великолепная! Со второго огневого рубежа он ушел с преимуществом в 7,6 секунды над Фийоном-Майе!

Логинов на стойке! Момент икс!

Тарьей Бё пришел к финишу и на данный момент он третий! Уступил Фийону-Майе (16 секунд) и Фуркаду (три). Мартен радостно отбивает в ладоши своим тренерам, поскольку сохранил свою пока серебряную позицию.

Ох, какую скорость показывает Логинов! На отметке 5,2 км он идет быстрее всех — и Тарьея, и Йоханнеса, и Фуркада, и Фийона-Майе... Скорость безумная, теперь главное — не напортачить на второй стрельбе.

Фуркад финишировал и вклинился между Фийоном-Майе и Йоханнесом! На данный момент он второй! А Бё-младший опустился на третью строчку.

Фийон-Майе уже финишировал — и сделал это быстрее, чем Йоханнес, на целых 17,4 секунды! Француз на данный момент — лидер спринта.

Логинов добрался до первой стрельбы — лежа — и уверенно закрыл все мишени! С этого огневого рубежа он уходит четвертым, но проигрывает всего две секунды лидеру этого отрезка — Тарьею Бё. Россиянин реально может бороться сейчас за медали!

Старший брат Йоханнеса — Тарьей Бё — тоже серьезно намерен побороться за победу сегодня! Он закрыл все мишени на первом огневом рубеже и только так же безупречно отстрелялся на втором. Четыре секунды он проигрывает на данный момент лидеру — Фийону-Майе.

Фийон-Майе тем временем продолжает творить что-то невероятное! На отметке 9,6 км он обгоняет Йоханнеса на 12,3 секунды! А ведь у обоих есть по промаху — никакого дополнительного преимущества у француза перед норвежцем нет.

На второй стрельбе — стоя — Фуркад закрывает все мишени! Он будет участвовать в реальной борьбе за золото с Йоханнесом и Фийоном-Майе!

Фуркад пока идет практически в одни ноги с Йоханнесом Бё — на отметке 6,3 км он отстает всего на 0,2 секунды.

Главная надежда сборной России — Александр Логинов — ушел на дистанцию! Удачи нашему биатлонисту!

Что творит Фийон-Майе! У него один промах — так же, как и у Йоханнеса Бё, — однако после второй стрельбы он оказался чуть-чуть быстрее невероятного норвежца. Всего на 0,6 секунды, но его скорость все равно очень впечатляет.

Поршнев идеально проводит вторую стрельбу подряд! Великолепно! Еще бы скорости прибавить — и цены бы не было. Надо теперь выдать все силы до финиша.

Йоханнес словно почувствовал, что Фуркад превосходит его время, и на второй стрельбе — стоя — закрыл все мишени точно! Кажется, победитель спринта может определиться уже сейчас. Норвежец притопит до финиша с таким рвением, что Фуркаду будет сложно его превзойти даже с учетом полностью чистой стрельбы. А ведь у него еще впереди стойка.

Фуркад тем временем идет добрался до первой стрельбы — лежа — и преодолевает данный отрезок дистанции быстрее всех! На пять секунд он опередил Йоханнеса, поскольку тот проходил один штрафной круг на лежке.

На контрольной отметке 5,2 км Поршнев пока держится третьим после Йоханнеса и Дестье, но отставание по времени от лидеров сильно выросло — с восьми до 20 секунд. Ходом проигрываем много, конечно... Сейчас стартовавшие позже ребята будут обгонять.

Фийон-Майе, который по скорости был вторым после Йоханнеса, допустил один промах на лежке и теперь стал четвертым. Но на трассе, скорее всего, наверстает упущенное.

Тем временем на трассу ушел Мартен Фуркад! Посмотрим, сможет ли он по скорости соперничать с Йоханнесом. Пока ни у кого не получается.

Поршнев!!! Ай да молодец — закрыл все мишени быстро и точно! После стрельбы лежа у него пока третий результат — уступает по скорости только Йоханнесу (восемь секунд) и Фийону-Майе (пять секунд).

Практически тут же к стрельбищу подъехал Йоханнес Бё — промазал первым выстрелом, но остальные мишени закрыл без проблем. Один штрафной круг — просто ничто для такого скоростного биатлониста.

Стартовавший первым Хофер допустил один промах на лежке — пройдет 150 штрафных метров.

Пока что ближе всех к результату Йоханнеса Бё за 1,9 км подобрался француз Кентен Фийон-Майе — уступил «лишь» девять секунд.

Поршнев преодолел отрезок 1,9 км на 19 секунд медленнее Йоханнеса Бё. Но зато от всех остальных отстал не намного — максимум на четыре секунды. Это уже неплохо.

Йоханнес Бё идет в невероятном темпе! Отметку 1,9 км он достиг на 16 секунд быстрее Хофера! Сразу понятно, кто тут лидер.

Итальянец Хофер уже добрался до отметки 1,9 км — на это ему потребовалось 4 минуты 5 секунд.

В игру вступил и первый француз — Симон Дестьё.

Первый из россиян — Никита Поршнев — ушел на трассу! Удачи молодому биатлонисту!

В гонке Йоханнес Бё! Трибуны сходят с ума, приветствуя лидера современного мужского биатлона.

На трассу ушел талантливый чех Михал Крчмар! Вице-чемпион Олимпиады в спринте, кстати.

Гонка началась! Первым стартовал опытный итальянец Лукас Хофер.

И снова к приятному: прекрасные виды в Антхольце-Антерсельве.

К сожалению, эта гонка проходит на фоне весьма неприятных новостей — россиянина Евгения Устюгова признали виновным в приеме допинга и лишили золотой медали эстафеты Сочи-2014. Вместе с ним награду потеряли и остальные представители той эстафетной четверки — Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Устюгов пообещал, что оспорит это решение.

Такие же обвинения свалились на Светлану Слепцову — чемпионку Ванкувера-2010, которая тоже собирается доказывать свою невиновность в суде.

Отобрали победу в Сочи: Устюгов и Слепцова пойманы на допинге В итальянском Антхольце проходит чемпионат мира по биатлону. В мужской спринтерской гонке на 10 км...

Кратко напомним самое основное о мужском спринте. Дистанция — 10 км, биатлонисты стартуют по очереди с интервалом 30 секунд друг от друга, сначала идет стрельба лежа, затем — стоя. За каждый промах — штрафной круг 150 м. Очень надеемся, что у наших парней штрафов сегодня будет по минимуму.

Состав сборной Норвегии выглядит так — братья Бё (Йоханнес и Тарьей), Эрленд Бьонтегорд, Ветле Шоста Кристиансен и Йоханнес Дале. Францию представят Мартен Фуркад, Симон Дестьё, Кентен Фийон Майе и Эмильен Жаклен; Германию — Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Йоханнес Кюн и Филипп Хорн; Италию — Доминик Виндиш, Лукас Хофер, Томас Бормолини и Даниэле Каппеллари. В общем, сегодня будет очень интересно.

Действующим чемпионом мира в спринте является гениальный норвежец Йоханнес Бё. До победы в 2019 году в Эстерсунде он также финишировал первый на этой дистанции в 2015-м — в Контиолахти. Сегодня Бё-младший может в третий раз официально стать мировым королем спринта.

Йоханнес Бё
РИА Новости

Небольшой оффтоп. Портал Cq.ru рассказывает, как игроки становятся менеджерами.

Начало гонки запланировано на 16.45.

Здравствуйте, уважаемые любители биатлона! Вашему вниманию — текстовая онлайн-трансляция мужской спринтерской гонки на чемпионате мира в Антхольце.