Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Акатьева упала с четверного: ученицы Тутберидзе потеряли золото

Самоделкина выиграла финал Кубка России, одолев двух учениц Тутберидзе

,

Фигуристка из московского ЦСКА Софья Самоделкина чисто исполнила тройной аксель и выиграла финал Кубка России среди девушек. Спортсменке удалось одолеть двух учениц Этери Тутберидзе — Софью Акатьеву, которая упала с четверного тулупа, и Аделию Петросян. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Вот так выглядят полные результаты финала Кубка России среди девушек (изображение увеличится при клике):

Оценка Софьи Самоделкиной за произвольную программу — 147,47 балла, а в сумме — 221,52! Это безоговорочная победа!

Второе место занимает ученица Тутберидзе Софья Акатьева — у нее 212,84 балла. А бронзу забирает еще одна фигуристка из «Хрустального» — Аделия Петросян с результатом 205,22 балла.

Самоделкина идеально справилась со своей программой — все чисто, включая элемент ультра-си — тройной аксель. Правда, изначально контент девушки выглядел сложнее — там должен был быть сольный триксель и еще каскад тройной аксель + двойной тулуп. Однако, возможно, после падения Акатьевой с четверного тулупа тренер понял, что можно не рисковать и упростил контент Софье. С одним только трикселем она справилась без проблем и откатала все чисто.

Начинает звучать пафосный бал «Маскарад», и программа набирает обороты. Софья один за другим исполняет сложные каскады тройной лутц + тройной тулуп и тройной лутц + ойлер + тройной сальхов.

После трикселя можно и «отдохнуть» на более простых прыжках — тройной риттбергер, флип и двойной аксель следуют друг за другом практически без передышки, но со всеми Самоделкина справляется с видимой легкостью.

Ох, какой великолепный тройной аксель показала Софья в самом начале программы! Невероятно высокий прыжок.

На льду — Софья Самоделкина из школы ЦСКА им Жука! В короткой программе благодаря тройному акселю фигуристка 2007 года рождения набрала 77,05 балла и уверенно возглавила таблицу. Посмотрим, насколько крепкие у нее нервы — выступать после Акатьевой не так-то просто.

Оценка Акатьевой за произвольную программу — 142,00 балла! Естественно, она обходит Аделию Петросян и поднимается на промежуточное первое место с результатом 212,84 балла. Но сейчас будет выступать ее главная конкурентка — Самоделкина.

С очень сложных заходов, вроде вертикального шпагата, Акатьева показывает подряд два каскада - тройной лутц + тройной тулуп и тройной лутц + ойлер + тройной сальхов.

Финальный тройной флип и вращение ставят точку в этом выступлении. Если бы не падение с четверного, то можно было бы претендовать на победу. А сейчас будет довольно сложно...

Пошли более легкие элементы — двойной аксель, тройной риттбергер... Их Софья щелкает, как семечки. Сумела собраться после падения. К счастью, и темп лирической композиции из «Амели» не требует от фигуристки куда-то нестись — можно отдохнуть и перезагрузить мысли.

Эх, с первого же прыжка падает Акатьева! В заявке стоял каскад четверной тулуп + двойной тулуп, но девушка не справилась и с первым прыжком...

На льду — еще одна ученица Тутберидзе Софья Акатьева, которая владеет тройным акселем! В короткой программе она получила 70,84 балла и расположилась на третьем месте.

Оценка Петросян за произвольную программу — 134,14 балла, а в сумме — 205,22. И ученица Тутберидзе выходит на промежуточное первое место, смещая Муравьеву!

Музыка набирает темп и становится очень задорной, а Аделия в это время игриво размахивает ручками, легко подпрыгивая в дорожке шагов и здорово воплощая образ веселой кокетки.

На приземлении с тройного лутца Петросян немного зашаталась, но все же устояла.

Ух, пошли подряд каскады... Тройной флип + ойлер + тройной сальхов и тройной флип + тройной тулуп — все чисто!

Тройной риттбергер и еще один двойной аксель также не вызывают проблем у мини-«Медведевой».

Двойной аксель со сложным выездом — резким наклоном вперед и вытянутым в струнку телом — есть!

Звучит энергичный французский вокал, и девушка спокойно исполняет тройной лутц + двойной тулуп.

На льду — ученица Тутберидзе Аделия Петросян! Она, кстати, очень похожа на Евгению Медведеву в детстве, что заметили многие поклонники фигурного катания. За короткую программу девушка получила 71,08 балла и заняла там второе место.

Оценка Софьи Муравьевой за произвольную программу — 124,64 балла, а в сумме — 193,64. Она занимает промежуточное первое место! Сейчас начинается настоящая борьба за золото.

Софья без ошибок исполнила проникновенную дорожку шагов, а потом пошла штамповать каскады — все во второй половине, за что она получит надбавку по баллам.

Муравьева смогла показать чисто тройной лутц + тройной тулуп и сразу за ним — тройной лутц + двойной тулуп, а в концовке комбинацию из трех прыжков — двойной аксель + тройной тулуп + двойной тулуп.

После этого фигуристка продемонстрировала еще одно финальное вращение, чтобы красиво закончить программу, однако прекратила вращаться сильно позже музыки. Как бы за это не сняли балл...

Девушка катается в багровом платье под лиричную музыку из «Ромео и Джульетты». Пока что темп программы невысок, и фигуристка легко исполняет двойной аксель, тройной риттбергер, тройной флип и тройной сальхов. При этом между элементами встречаются элегантные связки, вроде вертикального шпагата, — стилем очень напоминает учениц Тутберидзе в плане загруженности программы.

На льду — Софья Муравьева из московской школы ЦСКА имени Жука! После короткой программы она шла пятой с 69,00 балла.

Оценка Николь Вайткус за произвольную — 116,17 балла, а в сумме — 184,48. На данный момент это второе место после Марии Захаровой.

С остальными элементами Николь справилась, показав при этом веселую дорожку шагов. Правда, стоит отметить, что для выступления под такую зажигательную музыку фигуристке сильно не хватало темпа — она передвигалась медленно, словно не находится в своей лучшей физической форме, из-за чего и прыжки выглядели по большей части тяжело.

С сольным тройным сальховом и риттбергером Вайткус справляется без проблем, но затем неожиданно падает с тройного флипа! Это не дает ей прицепить двойной тулуп и сделать каскад.

В каскаде тройной лутц + тройной тулуп вызвал некоторые затруднения первый прыжок — девушка чуть пошатнулась на приземлении, видимо, недокрутила. Но все-таки смогла прицепить второй прыжок!

Фигуристка катается под латиноамериканские мотивы в синем платье с развевающейся юбкой. Первым прыжком у нее стоял в заявке тройной аксель, но фигуристка не стала рисковать и исполнила двойной — чисто.

На льду — Николь Вайткус из Санкт-Петербурга! В короткой программе она получила 68,31 балла и остановилась на шестом промежуточном месте. Посмотрим, как девушка откатает сейчас.

Два падения и бабочка в середине программы — далеко не такого проката ожидала тренер спортсменки. Чуть больше 109 баллов получает Осокина. Она на данный момент лишь третья (179.34).

На лед выходит Елизавета Асокина, Республика Татарстан.

На этом первая шестерка подошла к концу. Вторая разминка начинает готовиться к выступлениям.

Камила Султанмагомедова выбрала для проката очень спокойную мелодию. И прокат у девочки достойный: без падений обошлась атлетка, выполнив два каскада среднего уровня. Правда, было несколько недокрутов, за что и были снижены баллы — у нее 120.20 и 183.52. Это пока второе место.

Мария Захарова в лидеры выбивается! Два отличных каскада тройной лутц — тройной тулуп и тройной лутц-ойлер-тройной сальхов безупречны! Отсюда и высокие оценки: 126.16 и 191.84.

Представляющая Тверскую область Алина Горбачева слишком много падает на прыжках. Причем одно из падений выглядит достаточно жестким, учитывая, насколько высоко девочка отталкивается от ледовой поверхности. Как итог, всего лишь 108.59 за произвольную и в сумме 173.10.

А вот москвичка Ника Рябинина хороша! Атлетка без помарок откатала свою программу, вот только не добирает баллов из-за не самого высокого уровня компонентов — 115.21 и 176.03 итоговые.

Елизавета Берестовская идет следом. Девочка упала дважды на четверных, и за смелость уже можно похвалить спортсменку. Но, естественно, эти осечки подпортили результат — 111.15 и 169.10 итоговые.

Первой откаталась Софья Мороз, которая тренируется под руководством Артура Гачинского. Крайне сильный прокат, богатый на прыжки. Не обошлось без помарок, но в целом очень неплохо — 120.51 и итоговые 179.15.

Разминка подходит к концу. Девушки готовы к произвольной программе.

К слову, Кубок России – второй по значимости национальный турнир после чемпионата России. Он проходит в Великом Новгороде.

Итак, сегодня свои программы представят Анастасия Губанова, Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова, Анастасия Тараканова, Анна Фролова, Мария Талалайкина, Ксения Цибинова, Валерия Шульская, Софья Акатьева, Аделия Петросян, Елизавета Берестовская и Софья Самоделкина.

Старт соревнований запланирован на 15:00.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция женской произвольной программы на финале Кубка России среди юниоров.