Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Весна идет: английские клубы взяли старт в плей-офф еврокубков

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» проиграли в первых матчах 1/8 финала ЛЧ

В предпоследнюю неделю февраля прошли первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы. «Газета.Ru» подготовила обзор выступления английских клубов на данной стадии турниров.

Лига Чемпионов.

«Атлетико» — «Ливерпуль» — 1:0

Во вторник состоялся, наверное, один из самых ожидаемых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов: в гости к мадридскому «Атлетико» приехал английский «Ливерпуль».

«Красные» выглядели фаворитом, учитывая то, что в 26 матчах своего национального чемпионата они потеряли всего два очка, да и на групповом этапе самого престижного еврокубкового турнира заняли первое место, опередив итальянский «Наполи», австрийский «Ред Булл» и бельгийский «Генк». Тем неожиданнее стал гол в ворота подопечных Юргена Клоппа, который англичане пропустили на четвертой минуте. Сауль Ньигес направил мяч в сетку после подачи углового.

Первый опасный момент у ворот вратаря «матрасников» Яна Облака случился в середине первого тайма. Салах распечатал ворота словенского голкипера, но судья зафиксировал офсайд.

Египтянин имел еще один момент до перерыва, пробив из пределом штрафной, где его оставили одного, но удар прошелся выше ворот.

Во втором тайме характер игры не изменился: «Атлетико» сушил игру, а «Ливерпуль» не мог подобраться к владениям соперника. Кроме одного удара египтянина и Хендерсона вспомнить нечего — мяч раз за разом проходил мимо створа.

Теперь Юргену Клоппу нужно придумать рецепт победы в ответном поединке, который состоится 11 марта на «Энфилде».

«Тоттенхэм» — «РБ Лейпциг» — 0:1

Встреча в Лондоне между английским «Тоттенхэмом» и немецким «РБ Лейпцигом» ожидалась как игра равных соперников. Однако гости принялись штурмовать владения англичан уже на первых минутах встречи, нанеся по воротам Льориса три удара в створ.

Патрик Шик, Анхелиньо и Кристофер Нкунку имели по одному моменту, но вратарь «Тоттенхэма» справился с задачей, сохранив на табло счет 0:0.

На десятой минуте поединка хавбек «шпор» Стивен Бергвейн имел возможность отличиться, но команду спас страж ворот «Лейпцига» Петер Гулачи. Казалось, что после этого момента клуб из Лондона возьмет инициативу в свои руки, но не тут-то было: немцы продолжили шквал атак, который остановил только свисток на перерыв. Самым активным игроком первого тайма стал форвард гостей Патрик Шик, который мог оформлять хет-трик в первой половине встречи. А вот «Тоттенхэм» не смог даже приблизиться к воротам соперника.

На 57-й минуте гости получили право на пенальти — это Бен Дэвис снес в своей штрафной Конрада Лаймера. Тимо Вернер реализовал удар с «точки». Через две минуты игрок гостей мог оформить дубль, но из выгодной позиции попал во вратаря.

«Шпоры» после пропущенного гола запомнились двумя опасными ударами со стандартов: Джовани Ло Чельсо и Эрик Ламела опасно били по воротам, но в первом случае немцев спасла штанга, а во втором прекрасно сыграл вратарь

Таким образом клубы из Англии в двух матчах Лиги Чемпионов проиграли дважды, так и не сумев забить.

Лига Европы.

«Олимпиакос» — «Арсенал» — 0:1

В Грецию в гости к «Олимпиакосу» приехал лондонский «Арсенал». На первых минутах хозяева смотрелись увереннее.

Уже к третьей минуте счет мог быть в пользу хозяев, но их подвела реализация. А на 20-й минуте игрок «канониров» Александр Ляказетт пробил в упор по воротам красно-белых, но в створ не попал. Затем Гранит Джака нанес опасный удар со штрафного, но вратарь «Олимпиакоса» спас команду после опасного рикошета. На этом опасные моменты в первом тайме закончились.

Во второй половине матча игра тоже не стала фееричной, но привела к результату. У англичан было два момента: Давид Луис пробил со штрафного, но мяч прошел мимо ворот, а затем Ляказетт забил после прострела Букайо Сака.

В ответном поединке, который пройдет 28 февраля, английский клуб будет выглядеть фаворитом и должен без проблем добыть путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

«Вулверхэмптон» — «Эспаньол» — 4:0

Английский «Вулверхэмптон» принимал на своем поле испанский «Эспаньол».

Испанцы сейчас борются за выживание в своем чемпионате, поэтому все их мысли связаны с тем, чтобы не вылететь из Ла Лиги. Оттого и неудивительно, что всю игру матч проходил по диктовку хозяев.

Диегу Жота открыл счет на 15-й минуте после подачи углового. А испанцы за первую половину игры так и не создали опасных моментов.

Не потревожили они вратаря оппонентов во втором тайме. Жота в итоге оформил хет-трик, а также отличился Ребен Невиш — англичане добыли уверенную победу, практически оформив выход своей команды в следующий раунд.

Итоги

Первые матчи плей-офф еврокубков закончились для клубов с Туманного Альбиона, оставив зрителей в смешанных чувствах: с одной стороны два поражения в Лиге чемпионов, а с другой уверенная игра в Лиге Европы.

Думается, что в 1/8 финала второго по значимости турнира мы увидим две команды из Англии. А вот сколько их будет в четвертьфинале главного турнира — большой вопрос.