Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На пути Овечкина: НХЛ могут закрыть из-за коронавируса

Овечкин забросил 48-ю шайбу в сезоне

Обновлено: 10.03.2020, 09:00

Лидер «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вернулся в лидеры снайперской гонки сезона и продолжает погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки, однако на пути у него в ближайшее время может стать китайский коронавирус. По некоторым данным, руководство НХЛ рассматривает возможность приостановления или отмены оставшихся матчей регулярки. Главные новости и события прошедшей ночи за океаном — в обзоре «Газеты.Ru».

Снова лидер

«Вашингтон Кэпиталз» в драматичном матче уступил «Баффало Сэйбрз» по буллитам несмотря на то, что хозяева до встречи со «столичными» проиграли аж шесть игр подряд. Сохранить лицо гостям помог россиянин Александр Овечкин, вернувшийся в лидеры снайперской гонки, догнав Давида Пастрняка из «Бостон Брюинз». У обоих теперь по 48 заброшенных шайб.

Гол получился на загляденье, чего нельзя сказать об игре «Кэпс»: в третьем периоде Евгений Кузнецов выиграл вбрасывание, Овечкин подхватил шайбу, эффектно пробросив ее прорезь конька нападающего «Сэйбрз» Кайла Окпосо, и с убойной позиции отправил снаряд за спину вратарю Линусу Улльмарку. Чудо-гол помог российскому хоккеисту стать третьей звездой матча, но это не спасло «Вашингтон».

Таким образом, до седьмого места лучших бомбардиров в истории, которое занимает Майк Гартнер, капитану «Вашингтона» осталось всего три гола. Рекорд, напомним, принадлежит легендарному Уэйну Гретцки, и Овечкин пока единственный на горизонте, кто может побить его до конца карьеры.

«Сейчас важно каждое очко, которое падает в нашу копилку. Конечно, мы хотели взять два сегодня, здорово бились в конце, в овертайме. Не думаю, что мы провалились в первом периоде, действовали солидно, но надо отдать должное сопернику. «Баффало» играл очень сильно, мы отыгрались, имели много моментов, но смогли заработать только один балл», — сказал Овечкин после матча.

Кроме Овечкина и Кузнецова также отличился еще один россиянин «Вашингтона». Защитник Дмитрий Орлов сделал счет 2:2 спустя десять минут после гола капитана. До этого он не забивал 31 матч кряду.

А вот новоиспеченный форвард «Кэпс» Илья Ковальчук снова остался без очков. Игру он закончил при коэффициенте полезности »-1».

«Вашингтон» продолжает бороться за первое место в Восточной конференции, находясь на третьем. «Баффало» располагается на 14-й строчке.

Буллит Ничушкина

Что касается других матчей, прошедших ночью, то неприятную серию из 12-ти игр без очков подряд сумел прервать форвард «Лос-Анджелес Кингз» Николай Прохоркин. Его команда на домашнем льду сумела победить «Колорадо Эвеланш» со счетом 3:1, а российский нападающий выступил ассистентом при шайбе, заброшенной Остином Вагнером в первом периоде. Это его десятая голевая передача в сезоне.

Получил возможность сократить отставание от «Кингз» в середине второго периода Валерий Ничушкин после того, как на нем нарушил правила защитник хозяев Шон Уокер. Однако буллит россиянин реализовать не смог — вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик справился с броском.

Голевую передачу на свой счет этой ночью записал и форвард Евгений Дадонов. Его «Флорида Пантерз» одержала вторую победу подряд, одолев «Сент-Луис Блюз», за который выступает Иван Барбашев.

К слову, четвертый раз подряд в заявку «Флориды» на игру не вошел голкипер Сергей Бобровский. Один из самых высокооплачиваемых вратарей НХЛ по-прежнему не может найти себя в составе «Пантерз», за что подвергается серьезной критике.

Коронавирус наступает

Китайский коронавирус COVID-2019 обнаружили уже более чем в ста странах мира, в том числе и за океаном. Вспышка заболевания ранее была зафиксирована в округе Санта-Клара, штат Калифорния, в результате которой 43 человека были госпитализированы, один из которых скончался. Из-за угрозы дальнейшего распространения болезни уже отменены все массовые мероприятия, включая матчи на домашнем стадионе «Сан-Хосе Шаркс».

Теперь же, как стало известно Ilta-Sanomat, НХЛ рассматривает возможность переноса или отмены всех оставшихся игр регулярного чемпионата. По информации издания, лига уже общается с руководителями клубов, интересуясь их мнением касательно этого вопроса.

В качестве иных способов предосторожности все американские спортивные лиги, включая НХЛ, закрыли доступ в раздевалки представителям СМИ. Теперь вход разрешен только спортсменам и ключевым сотрудникам клубов, а для общения с журналистами будут оборудованы специальные места. В коллективном заявлении уточняется, что это решение было принято после консультаций со специалистами по борьбе инфекционными заболеваниями и врачами.

Вспышка нового коронавируса впервые была зафиксирована в китайском Ухане в декабря прошлого года. По последним данным, от заболевания скончались более четырех тысяч человек, 63 тысячи выздоровели. Общее число заболевших превысило 113 тысяч.