Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Конец биатлона: Экхофф уступила Вирер Большой Хрустальный глобус

Симон выиграла пасьют в Контиолахти, а Вирер завоевала Большой Хрустальный глобус

В Контиолахти подошел к концу последний, 8-й этап Кубка мира по биатлону, который прошел без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию женского пасьюта, в котором победу одержала француженка Жулия Симон, второй стала швейцарка Селина Гаспарин, а третьей — итальянка Лиза Виттоцци. Также в этой гонке решилась судьба Большого Хрустального глобуса — его завоевала итальянка Доротея Вирер в жесткой борьбе с норвежкой Тириль Экхофф.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Общие результаты гонки:

Для женской сборной России есть и положительные итоги этого сезона: девушки заняли пятое место в Кубке наций и завоевали себе максимальную квоту на следующий сезон — теперь в гонках будут бегать шесть россиянок, а не пять, как в этом году.

Норвежка Тириль Экхофф пришла на финиш десятой, а итальянка Доротея Вирер отстала от нее лишь на доли секунды, став 11-й. Это означает, что по очкам в общем зачете Вирер обходит свою конкурентку и завоевывает Большой Хрустальный глобус второй раз подряд! Поздравляем итальянку!

Куклина из-за двух промахов на финальной стрельбе финишировала лишь 13-й с минутным отставанием от победительницы. Юрлова-Перхт — 22-я (+1:46,7 минуты), Миронова — 46-я (+4:06,9), Старых — 47-я (+4:21,7).

Финка Кайса Мякяряйнен финиширует четвертой. На подиум легенда не попала, но все равно последняя гонка в карьере получилась вполне достойной — она до последнего боролась за бронзу. После финиша к ней подходят многие биатлонистки и выражают свое уважение, в том числе и россиянка Юрлова-Перхт.

Швейцарка Селина Гаспарин на финише обошла итальянку Лизу Виттоцци и завоевала серебро! Виттоцци, соответственно, берет бронзу. Тоже поздравляем!

Жулия Симон финиширует с флагом в руках! Поздравляем! Сегодня прямо французский день — совсем недавно Мартен Фуркад победил в мужском пасьюте, а сейчас его начинание поддержала Симон.

Эх, Куклина допустила два промаха на последней стрельбе... никакой борьбы за медаль сегодня не будет.

На четвертой позиции, кстати, идет Кайса Мякяряйнен, для которой эта гонка — последняя в карьере! Она проигрывает Гаспарин восемь секунд — поборется ли за пьедестал почета?

А в лидеры тем временем выбилась угадайте кто? Жулия Симон! Она идеально провела финальную стрельбу и умчалась на трассу с отрывом в 30 секунд от ближайшей преследовательницы, которой является итальянка Виттоцци. А на третьей позиции внезапно оказалась швейцарка Селина Гаспарин (+37 секунд).

Однако Вирер сама ошиблась один раз! Возможно, это позволит Экхофф урвать Глобус. Однако сейчас они уходят с трассы почти одновременно: Доротея — 11-я, Тириль — 13-я! На данный момент итальянка выигрывает Большой Хрустальный глобус.

Экхофф трижды промазала! Трижды! Это шанс для Вирер на Глобус, если она сама не ошибется.

Экхофф подъезжает к финальной стрельбе стоя! Сейчас, возможно, решается судьба золота и Большого глобуса.

Юрлова-Перхт, к сожалению, дважды промахнулась на стойке и откатилась на 26-ю позицию (+1:30,4 минуты). Старых сейчас на 42-м месте, а Миронова — на 54-м.

Лариса Куклина не допустила ни одной осечки на стрельбе стоя и идет сейчас пятой с отставанием 12,9 секунды! Так можно и за медаль бороться.

А вот Доротея Вирер продолжает ошибаться по разу на каждом огневом рубеже. Здесь итальянка тоже промахнулась один раз и оказалась 16-й (+57,7 секунды). Такими темпами Вирер точно отдаст Экхоф Глобус — сейчас норвежка идет первой.

Сразу же подъехали Виттоцци и Симон, но обе допустили по одной осечке. А вот Тириль Экхофф, пришедшая на эту стрельбу четвертой, закрыла все мишени без проблем и возглавила пелотон!

Начинается третья стрельба — стоя. Лидер гонки Давидова приехала первой и стреляла в одиночестве, но все равно дрогнула — целых три осечки отправляют ее на 450 штрафных метров!

Куклина допустила на второй стрельбе одну осечку, но по-прежнему держится седьмой (+46,4 секунды). Старых, к сожалению, допустила три промаха и идет 45-й, а Миронова ошиблась дважды и оказалась 54-й.

Юрлова-Перхт демонстрирует великолепную стрельбу на втором рубеже подряд, закрывая все мишени! Она уже стала 18-й, хотя стартовала 46-й.

Тем временем на второй позиции после Давидовой с двумя промахами оказалась итальянка Лиза Виттоцци (+22 секунды), а на третьей — француженка Жулия Симон (+24,1).

Тириль Экхофф допустила одну осечку и ушла на трассу пятой (+41,1 секунды), Вирер тоже промахнулась один раз и теперь идет девятой (+54,2). Если гонка завершится таким образом, то итальянка возьмет Глобус. Но нет сомнений, что все это еще много раз поменяется.

А вот Маркета Давидова из Чехии попала под удачный отрезок, когда ветер немного успокоился, и без проблем закрыла все мишени! Она становится новым лидером гонки с большим отрывом! Великолепно.

Подошедшая второй Херрман также промахнулась четыре раза! Не везет немкам. Лидеры у гонки явно сменятся.

Пройсс промахнулась четыре раза! Это катастрофа. Ветер просто безумный!

Тем временем немка Пройсс уже подъехала ко второй стрельбе лежа.

Россиянка Куклина один раз промахнулась, но сохранила свое седьмое место (+52,8 секунды). Юрлова-Перхт показала идеальную стрельбу и поднялась на 28-ю позицию с 46-го! Старых, к сожалению, сделала одну осечку и оказалась на 31-м месте, а Миронова — сразу три (44-я позиция).

Доротея Вирер тоже не отстрелялась безупречно, но допустила одну осечку, а не две, как ее конкурентка за Большой Хрустальный глобус. Теперь итальянка бежит 14-й, уступая лидеру 1:12 минуты.

Тириль Экхофф допустила две осечки! С третьей позиции она опустилась на восьмую, проигрывая 53 секунды лидеру.

Пройсс укротила ветер — просто монстр! Она закрыла все мишени и убежала на трассу с большим отрывом от преследовательниц. Херрман только закончила проходить штрафной круг и теперь идет второй с отставанием 30 секунд.

Херрман уже на первой стрельбе — лежа. Ветер разрывает флаги. Промахиваться нельзя, за каждую осечку — штрафной круг 150 метров! Но нервы подводят немку — она промахивается дважды.

На контрольной отметке 1,3 км Херрман удерживает преимущество, Пройсс — вторая (+26,6 секунд), Экхофф — третья (+33).

Куклина держится седьмой, но ее отставание от лидеров увеличивается. Сейчас оно составляет около минуты.

Россиянка Лариса Куклина стартовала седьмой!

Претендентка на Большой Хрустальный глобус Тириль Экхофф тоже на трассе!

Гонка началась! Первой стартовала немка Денизе Херрман, вслед за ней — соотечественница Франциска Пройс.

Также очень важно отметить, что сегодня трехкратная обладательница Большого Хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен завершает карьеру! Это ее последняя гонка. Финка прощается с биатлоном на домашнем этапе Кубка мира. Спасибо легенде за все!

В гонке принимают участие россиянки Лариса Куклина (стартует 7-й), Ирина Старых (24), Светлана Миронова (44) и Екатерина Юрлова-Перхт (46).

Учитывая, что побед у Экхофф в этом сезоне больше, то при равенстве очков она обойдет Вирер в конкуренции за Большой Хрустальный глобус. А если учесть, что Тириль стартует сегодня третьей, а Доротея — 19-й, то ситуация кажется безвыходной для итальянки. А ведь она могла легко взять заветный трофей, если бы не провалилась в недавнем спринте, заработала побольше очков и получила выгодную стартовую позицию сегодня. Но Вирер сама испортила себе концовку сезона.

В этой гонке в драматичной борьбе будет решаться судьба Большого Хрустального глобуса у женщин. В данный момент лидером общего зачета является итальянка Доротея Вирер (781 очко), а ее соперницей является норвежца Тириль Экхофф (755). Кажется, что разрыв между ними достаточно велик — 26 очков, — однако в биатлоне есть правило, согласно которому у спортсмена, пробежавшего все гонки Кубка мира, вычеркивают результаты двух худших стартов сезона.

У Вирер уже отняли от общей суммы 17 очков за 24-место в спринте в Нове-Место и отнимут еще — либо за сегодняшнюю гонку, если она провалится, либо за 23-е место в индивидуальной гонке Поклюки (18 баллов). Предположим, что у итальянки вычитывают 18 очков — тогда сейчас разница между ней и Экхофф сокращается до восьми баллов!

Дело в том, что у норвежки отнимать ничего не будут: одну гонку КМ она пропустила, а в еще одной заняла лишь 59-е место и не набрала очков. Таким образом, Тириль может не опасаться никаких вычетов — надо просто превзойти в сегодняшнем пасьюте Вирер на нужное количество мест, чтобы отыграть разницу из восьми очков.

Добрый вечер, уважаемые любители биатлона! Представляем вас текстовую онлайн-трансляцию женской гонки преследования, которая проходит в рамках последнего этапа Кубка мира в этом сезоне — в Контиолахти. Начало — в 17.45 мск.