Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Конец биатлона: Экхофф уступила Вирер Большой Хрустальный глобус

Симон выиграла пасьют в Контиолахти, а Вирер завоевала Большой Хрустальный глобус

В Контиолахти подошел к концу последний, 8-й этап Кубка мира по биатлону, который прошел без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию женского пасьюта, в котором победу одержала француженка Жулия Симон, второй стала швейцарка Селина Гаспарин, а третьей — итальянка Лиза Виттоцци. Также в этой гонке решилась судьба Большого Хрустального глобуса — его завоевала итальянка Доротея Вирер в жесткой борьбе с норвежкой Тириль Экхофф.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
18:35

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

18:30

Общие результаты гонки:

18:27

Для женской сборной России есть и положительные итоги этого сезона: девушки заняли пятое место в Кубке наций и завоевали себе максимальную квоту на следующий сезон — теперь в гонках будут бегать шесть россиянок, а не пять, как в этом году.

18:22

Норвежка Тириль Экхофф пришла на финиш десятой, а итальянка Доротея Вирер отстала от нее лишь на доли секунды, став 11-й. Это означает, что по очкам в общем зачете Вирер обходит свою конкурентку и завоевывает Большой Хрустальный глобус второй раз подряд! Поздравляем итальянку!

18:20

Куклина из-за двух промахов на финальной стрельбе финишировала лишь 13-й с минутным отставанием от победительницы. Юрлова-Перхт — 22-я (+1:46,7 минуты), Миронова — 46-я (+4:06,9), Старых — 47-я (+4:21,7).

18:19

Финка Кайса Мякяряйнен финиширует четвертой. На подиум легенда не попала, но все равно последняя гонка в карьере получилась вполне достойной — она до последнего боролась за бронзу. После финиша к ней подходят многие биатлонистки и выражают свое уважение, в том числе и россиянка Юрлова-Перхт.

18:17

Швейцарка Селина Гаспарин на финише обошла итальянку Лизу Виттоцци и завоевала серебро! Виттоцци, соответственно, берет бронзу. Тоже поздравляем!

18:16

Жулия Симон финиширует с флагом в руках! Поздравляем! Сегодня прямо французский день — совсем недавно Мартен Фуркад победил в мужском пасьюте, а сейчас его начинание поддержала Симон.

18:15

Эх, Куклина допустила два промаха на последней стрельбе... никакой борьбы за медаль сегодня не будет.

18:14

На четвертой позиции, кстати, идет Кайса Мякяряйнен, для которой эта гонка — последняя в карьере! Она проигрывает Гаспарин восемь секунд — поборется ли за пьедестал почета?

18:13

А в лидеры тем временем выбилась угадайте кто? Жулия Симон! Она идеально провела финальную стрельбу и умчалась на трассу с отрывом в 30 секунд от ближайшей преследовательницы, которой является итальянка Виттоцци. А на третьей позиции внезапно оказалась швейцарка Селина Гаспарин (+37 секунд).

18:12

Однако Вирер сама ошиблась один раз! Возможно, это позволит Экхофф урвать Глобус. Однако сейчас они уходят с трассы почти одновременно: Доротея — 11-я, Тириль — 13-я! На данный момент итальянка выигрывает Большой Хрустальный глобус.

18:11

Экхофф трижды промазала! Трижды! Это шанс для Вирер на Глобус, если она сама не ошибется.

18:10

Экхофф подъезжает к финальной стрельбе стоя! Сейчас, возможно, решается судьба золота и Большого глобуса.

18:09

Юрлова-Перхт, к сожалению, дважды промахнулась на стойке и откатилась на 26-ю позицию (+1:30,4 минуты). Старых сейчас на 42-м месте, а Миронова — на 54-м.

18:08

Лариса Куклина не допустила ни одной осечки на стрельбе стоя и идет сейчас пятой с отставанием 12,9 секунды! Так можно и за медаль бороться.

18:07

А вот Доротея Вирер продолжает ошибаться по разу на каждом огневом рубеже. Здесь итальянка тоже промахнулась один раз и оказалась 16-й (+57,7 секунды). Такими темпами Вирер точно отдаст Экхоф Глобус — сейчас норвежка идет первой.

18:05

Сразу же подъехали Виттоцци и Симон, но обе допустили по одной осечке. А вот Тириль Экхофф, пришедшая на эту стрельбу четвертой, закрыла все мишени без проблем и возглавила пелотон!

18:04

Начинается третья стрельба — стоя. Лидер гонки Давидова приехала первой и стреляла в одиночестве, но все равно дрогнула — целых три осечки отправляют ее на 450 штрафных метров!

18:02

Куклина допустила на второй стрельбе одну осечку, но по-прежнему держится седьмой (+46,4 секунды). Старых, к сожалению, допустила три промаха и идет 45-й, а Миронова ошиблась дважды и оказалась 54-й.

18:01

Юрлова-Перхт демонстрирует великолепную стрельбу на втором рубеже подряд, закрывая все мишени! Она уже стала 18-й, хотя стартовала 46-й.

18:00

Тем временем на второй позиции после Давидовой с двумя промахами оказалась итальянка Лиза Виттоцци (+22 секунды), а на третьей — француженка Жулия Симон (+24,1).

17:59

Тириль Экхофф допустила одну осечку и ушла на трассу пятой (+41,1 секунды), Вирер тоже промахнулась один раз и теперь идет девятой (+54,2). Если гонка завершится таким образом, то итальянка возьмет Глобус. Но нет сомнений, что все это еще много раз поменяется.

17:58

А вот Маркета Давидова из Чехии попала под удачный отрезок, когда ветер немного успокоился, и без проблем закрыла все мишени! Она становится новым лидером гонки с большим отрывом! Великолепно.

17:57

Подошедшая второй Херрман также промахнулась четыре раза! Не везет немкам. Лидеры у гонки явно сменятся.

17:57

Пройсс промахнулась четыре раза! Это катастрофа. Ветер просто безумный!

17:56

Тем временем немка Пройсс уже подъехала ко второй стрельбе лежа.

17:54

Россиянка Куклина один раз промахнулась, но сохранила свое седьмое место (+52,8 секунды). Юрлова-Перхт показала идеальную стрельбу и поднялась на 28-ю позицию с 46-го! Старых, к сожалению, сделала одну осечку и оказалась на 31-м месте, а Миронова — сразу три (44-я позиция).

17:52

Доротея Вирер тоже не отстрелялась безупречно, но допустила одну осечку, а не две, как ее конкурентка за Большой Хрустальный глобус. Теперь итальянка бежит 14-й, уступая лидеру 1:12 минуты.

17:52

Тириль Экхофф допустила две осечки! С третьей позиции она опустилась на восьмую, проигрывая 53 секунды лидеру.

17:51

Пройсс укротила ветер — просто монстр! Она закрыла все мишени и убежала на трассу с большим отрывом от преследовательниц. Херрман только закончила проходить штрафной круг и теперь идет второй с отставанием 30 секунд.

17:50

Херрман уже на первой стрельбе — лежа. Ветер разрывает флаги. Промахиваться нельзя, за каждую осечку — штрафной круг 150 метров! Но нервы подводят немку — она промахивается дважды.

17:48

На контрольной отметке 1,3 км Херрман удерживает преимущество, Пройсс — вторая (+26,6 секунд), Экхофф — третья (+33).

Куклина держится седьмой, но ее отставание от лидеров увеличивается. Сейчас оно составляет около минуты.

17:47

Россиянка Лариса Куклина стартовала седьмой!

17:46

Претендентка на Большой Хрустальный глобус Тириль Экхофф тоже на трассе!

17:45

Гонка началась! Первой стартовала немка Денизе Херрман, вслед за ней — соотечественница Франциска Пройс.

17:45

Также очень важно отметить, что сегодня трехкратная обладательница Большого Хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен завершает карьеру! Это ее последняя гонка. Финка прощается с биатлоном на домашнем этапе Кубка мира. Спасибо легенде за все!

17:42

В гонке принимают участие россиянки Лариса Куклина (стартует 7-й), Ирина Старых (24), Светлана Миронова (44) и Екатерина Юрлова-Перхт (46).

17:40

Учитывая, что побед у Экхофф в этом сезоне больше, то при равенстве очков она обойдет Вирер в конкуренции за Большой Хрустальный глобус. А если учесть, что Тириль стартует сегодня третьей, а Доротея — 19-й, то ситуация кажется безвыходной для итальянки. А ведь она могла легко взять заветный трофей, если бы не провалилась в недавнем спринте, заработала побольше очков и получила выгодную стартовую позицию сегодня. Но Вирер сама испортила себе концовку сезона.

17:35

В этой гонке в драматичной борьбе будет решаться судьба Большого Хрустального глобуса у женщин. В данный момент лидером общего зачета является итальянка Доротея Вирер (781 очко), а ее соперницей является норвежца Тириль Экхофф (755). Кажется, что разрыв между ними достаточно велик — 26 очков, — однако в биатлоне есть правило, согласно которому у спортсмена, пробежавшего все гонки Кубка мира, вычеркивают результаты двух худших стартов сезона.

У Вирер уже отняли от общей суммы 17 очков за 24-место в спринте в Нове-Место и отнимут еще — либо за сегодняшнюю гонку, если она провалится, либо за 23-е место в индивидуальной гонке Поклюки (18 баллов). Предположим, что у итальянки вычитывают 18 очков — тогда сейчас разница между ней и Экхофф сокращается до восьми баллов!

Дело в том, что у норвежки отнимать ничего не будут: одну гонку КМ она пропустила, а в еще одной заняла лишь 59-е место и не набрала очков. Таким образом, Тириль может не опасаться никаких вычетов — надо просто превзойти в сегодняшнем пасьюте Вирер на нужное количество мест, чтобы отыграть разницу из восьми очков.

17:30

Добрый вечер, уважаемые любители биатлона! Представляем вас текстовую онлайн-трансляцию женской гонки преследования, которая проходит в рамках последнего этапа Кубка мира в этом сезоне — в Контиолахти. Начало — в 17.45 мск.

Появились новые записи
показать
Картина дня