Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Отмена Игр не решит проблем»: когда пройдет Олимпиада

Глава МОК Томас Бах выступил с заявлением о переносе Олимпиады-2020

Исполком Международного олимпийского комитета провел заседание, на котором обсудил возможный перенос Игр-2020. Глава МОК Томас Бах в своем заявлении отметил, что ситуация с коронавирусом в Японии налаживается, а окончательное решение о проведении Олимпиады будет принято в течение ближайших четырех недель. При этом вариант с отменой Игр не рассматривается.

Пандемия коронавируса COVID-19 уже причинила огромный ущерб всему мировому спорту. Под удар попали едва ли не все международные и национальные федерации, которые оказались вынуждены либо перенести все запланированные на ближайшие месяцы соревнования, либо отменить их вовсе. Решение по некоторым мероприятиям пока не принято.

Вслед за отменой мужского чемпионата мира по хоккею и переносом первенства Европы по футболу на следующее лето на передний план вышла Олимпиада, которая должна пройти с 24 июля по 9 августа в Токио. С каждой неделей факт того, что соревнования состоятся в срок, все больше подвергается сомнениям: разговоры о переносе или даже отмене Игр не утихают, да и спортсмены с чиновниками из национальных федераций все активнее обращаются к Международному олимпийскому комитету с требованием не проводить Олимпиаду в назначенные даты. Среди последних уже публично выступили спортсмены из Германии и США, представители федераций Бразилии, Испании, Канады, Норвегии, Сербии, Словении, Хорватии и Франции, а также члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

Требования перенести/отменить грядущие Игры основаны в большей степени на: а) критической ситуации с масштабным распространением коронавируса по миру; б) уже отмененных или перенесенных на неопределенный срок квалификационных турнирах на Олимпиаду, провести которые в оставшееся время практически невозможно.

Сегодня, 22 марта, исполком МОК провел заседание о судьбе Игр. Как утверждало издание Cadena Ser, на нем должно было быть принято решение о переносе Олимпиады. По информации источника, представители комитета рассмотрели три альтернативных даты: ноябрь 2020 года, лето 2021 года и лето 2022 года. Однако официальная позиция МОК оказалась иной.

В своем заявлении, которое опубликовано на официальном сайте комитета, глава организации Томас Бах подчеркнул, что судьба летних Олимпийских игр в Токио будет определена в течение ближайших четырех недель. При этом речи об отмене соревнований не идет совсем.

«МОК находится в полной координации с Оргкомитетом Игр-2020, с властями Японии и правительством столицы страны. Мы подробно обсуждаем ситуацию в стране, оцениваем ее в области здравоохранения. В течение следующих четырех недель мы завершим эти обсуждения. Но отмена Игр не рассматривается. Отмена Олимпиады не решит ни одну из проблем и не поможет никому», — заявил Бах.

Из всего письма главы МОК важны его слова о том, что принятие окончательного решения о дате проведения Олимпиады сейчас было бы преждевременным. Важны, потому что до соревнований осталось чуть более четырех месяцев.

Не исключено, что за время обсуждений ситуация с пандемией в мире значительно улучшится, потому переносить Игры сейчас было бы рискованно. К тому же, по данным портала SCMP, в Японии по состоянию на 22 марта зафиксировано чуть больше 1 тысячи случаев заражения, а количество скончавшихся от COVID-19 составляет 45 человек.

Это же отметил и Бах, подчеркнув, что в Японии меры по борьбе с распространением коронавируса являются эффективными. При этом глава МОК обратил внимание и на положение в других странах, где ситуация намного хуже.

«В Японии происходят значительные улучшения, люди тепло приветствуют олимпийский огонь. Это может укрепить нашу уверенность в принимающей стороне, что мы можем при условии определенных мер безопасности организовать Олимпийские игры в стране, соблюдая при этом принцип охраны здоровья всех участников. С другой стороны, мы наблюдаем резкое увеличение случаев и новых вспышек вируса в разных странах на разных континентах. Некоторые места, необходимые для проведения соревнований, сейчас недоступны. Нам нужно адаптировать международный спортивный календарь по меньшей мере для 33 олимпийских видов спорта. И это лишь некоторые из имеющихся проблем, которые стоят перед МОК. На самом деле их гораздо больше. Наш приоритет — здоровье людей, болельщиков, спортсменов. Охранять здоровье всех участников Олимпиады — наш главный принцип. Мы работаем над тем, чтобы наши надежды оправдались», — заявил Бах.