«Покойся с миром, друг»: врач ЦСКА умер от COVID-19

Врач баскетбольного ЦСКА умер от коронавируса

Слушать
Остановить
Врач баскетбольного ЦСКА Роман Абжелилов умер в возрасте 44 лет. С начала мая он лежал в больнице в Коммунарке с коронавирусной инфекцией. У специалиста остались жена и двое детей.

Трагическая новость пришла из московского баскетбольного клуба ЦСКА 16 мая. В возрасте 44-х лет скончался врач армейцев Роман Абжелилов. Причиной смерти стали проблемы со здоровьем, которые были вызваны коронавирусом.

«Сегодня не стало нашего доброго и всегда отзывчивого друга, коллеги, блестящего доктора и отличного семьянина Романа Абжелилова. Его организм отчаянно боролся, но так и не сумел справиться с осложнениями здоровья, вызванными коронавирусной инфекцией. Покойся с миром, друг. Глубочайшие соболезнования родным и близким от всех армейцев, и всех тех, кому Роман помог справиться с проблемами со здоровьем. Он был прекрасным человеком и всеобщим любимцем. Это большая потеря для всех нас», — говорится в заявлении, опубликованным пресс-службой красно-синих.

У Абжелилова остались супруга и двое детей.

Для того, чтобы материально помочь родственникам скончавшегося, клуб также оставил данные банковского счета семьи.

О проблемах со здоровьем у работника медицинского штаба баскетбольного ЦСКА стало известно 1 мая, когда в армейском клубе сообщили о госпитализации специалиста в городскую клиническую больницу № 40 в Коммунарке. При этом достоверно не было известно, какая именно болезнь поразила Абжелилова. Предположение о том, что он заразился коронавирусом нового типа, возникло в связи с тем, что клиника в Коммунарке во время пандемии COVID-19 стала одним из главных центров в России по приему пациентов с этим вирусом или симптомами, которые указывают на инфекционную пневмонию.

Новость о смерти врача армейцев вызвала большой резонанс не только в баскетбольной среде, но и, например, в хоккее. Одноклубники ЦСКА из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) выразили слова соболезнования родственникам и близким Абжелилова, также приведя данные для материальной помощи.

Скончавшемуся специалисту в своих социальных сетях посвятили посты баскетболисты армейского клуба Рон Бейкер, Кайл Хайнс и Уилл Клайберн, а также бывшие игроки ЦСКА Аарон Ли Джексон из «Маккаби» Тель-Авив, Нандо де Коло из турецкого «Фенербахче» и Серхио Родригес Гомес из итальянской «Олимпии Милан».

В комментариях к публикации красно-синих о смерти своего сотрудника в Instagram также со словами соболезнования отмечались представители пресс-служб «Локомотива-Кубань», «Зенита», сербской «Црвены Звезды» и «Маккаби». Не обошли стороной трагическую новость и в Евролиге.

До своего перехода в медицинский штаб ЦСКА в 2014 году Роман Абжелилов несколько лет работал в «Химках». Пресс-служба подмосковного клуба также выступила с заявлением о смерти специалиста.%

«Сегодня после тяжелой болезни на 45-м году жизни скончался доктор национальной сборной России, ПБК ЦСКА, проработавший долгие годы и в нашем клубе, Роман Абжелилов. В нашей памяти Роман навсегда останется блестящим специалистом, добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком, надежным другом и заботливым главой семьи. Его уход — невосполнимая потеря для всех нас. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Романа. Скорбим вместе с вами!» — говорится в сообщении.

Свою медицинско-спортивную карьеру Абжелилов начал в 1994 году, когда самарский ЦСК ВВС нанял его в должности массажиста. Позднее, в период с 2002 по 2008 год, он работал там доктором, предварительно получив опыт в тульском «Арсенале» и «Союзе» из Заречного. В 2008 году специалист входил в медицинский штаб молодежной сборной России, с 2013 по 2014 год — главной национальной команды.

17 марта по рекомендации Министерства спорта России сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ был приостановлен в связи с пандемией коронавируса. 26 марта по итогам заочного голосования Совета Лиги в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации в стране было принято решение о досрочном завершении розыгрыша без определения чемпиона. По итогам 19 туров ЦСКА расположился на втором месте, набрав 34 очка в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и отстав на три балла от «Химок», которые провели те же 19 игр.