Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Доиграть сезон: НХЛ разрабатывает необычный формат

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В плей-офф НХЛ при возобновлении сезона сыграют 24 команды

Национальная хоккейная лига готовит план по возобновлению остановленного из-за пандемии коронавируса сезона. Наиболее реальным выглядит изменение формата плей-офф так, что в нем выступят 24 команды вместо привычных 16.

Ключевые условия

Национальная хоккейная лига первой из североамериканских чемпионатов по игровым видам спорта разработала проект возобновления сезона. Вернее, обсуждения еще ведутся, но уже появилась реальная картина, каким образом спасти приостановленный еще 12 марта из-за пандемии коронавируса турнир и не оставить Кубок Стэнли третий раз в истории без обладателя.

Разрабатывает формат возобновления хоккейных баталий в сильнейшей лиги мира специальный комитет, в котором представлены все стороны. В нем состоят комиссионер лиги Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли, еще несколько представителей лиги, юристы профсоюза игроков (NHLPA), а также пять хоккеистов, выбранных их коллегами. Это Коннор Макдэвид, Джон Таварес, Марк Шайфли, Джеймс ван Римсдайк и Рон Хэйнси.

При обсуждении деталей возобновления сезона все стороны приняли несколько моментов за аксиому. Во-первых, вариант отмены сезона не рассматривался: это нанесет катастрофический финансовый ущерб структуре. Пострадают и лига, и владельцы клубов, и — особенно — игроки, которые потеряют порядка 20% своих зарплат за кампанию-2019/20.

Причем для этого владельцам даже не нужно будет с ними вести переговоров, как в футболе, поскольку все нюансы изначально прописаны в коллективном договоре.

Вторым важным условием является необходимость возобновления игры с регулярного чемпионата, а не сразу с плей-офф. Все-таки командам нужно вкатиться в оставшуюся часть сезона, а игрокам набрать форму и почувствовать тонус, чтобы плей-офф не превратился в чехарду не самого высокого качества.

Необычный чемпионат

Тот факт, что регулярку доиграть необходимо, не говорит о том, что это будет сделано в привычном формате.

До конца регулярного чемпионата на момент остановки сезона каждой команде оставалось провести от 11 до 14 матчей. Это очень много в сложившихся обстоятельствах.

У лиги нет возможности провести оставшиеся матчи на аренах всех команд. Уже давно известно, что будет выбрано несколько городов, которые примут у себя все запланированные игры. Изначально речь шла вроде бы о двух аренах (в Лас-Вегасе и Эдмонтоне), но сейчас уже говорят о том, что играть будут в четырех локациях.

Главной новостью о проекте календаря, разработанном специальным комитетом, является плей-офф на 24 команды вместо обычных 16-ти, но интересное и необычное не только в этом.

Планируется, что доигрывать сезон будут не 31 команда, а лучшие 24, которые затем и попадут в матчи навылет. Они будут разделены на четыре так называемых хаба, в которых в четырех разных городах проведут турниры между собой в один круг.

Естественно, разделение будет по дивизионам, но с некоторыми особенностями. Внутри конференций силы дивизионов в данный момент не равны, а потому на Востоке Столичный дивизион будет представлен семью командами, одна из которых отправится в Атлантический хаб, куда войдут также пять коллективов Атлантического дивизиона.

Такая же ситуация и на Западе — тут один свой клуб Тихоокеанскому хабу делегирует Центральный дивизион. Известны даже команды, о которых идет речь: «Нью-Йорк Рейнджерс» на Востоке и «Миннесота Уайлд» на Западе.

Перевод «Миннесоты» забавен одной деталью: говорят, что Канада может быть представлена аренами в Эдмонтоне и Ванкувере, команды которых относятся к Тихоокеанскому дивизиону. Вроде бы получит право проведения матчей и Сент-Пол, где базируются «дикари». Естественно, в этом случае два города просто отойдут другим хабам, а команды Тихоокеанского дивизиона, скорее всего, примет Эдмонтон, так как «Ойлерз» занимают наиболее высокое положение из претендентов.

Главным же нюансом этой системы является досрочное окончание сезона сразу для семи команд: «Анахайм Дакс», «Лос-Анджелес Кингз», «Сан-Хосе Шаркс», «Баффало Сейбрз», «Нью-Джерси Девилз», «Оттава Сенаторз» и «Детройт Ред Уингз».

Они не выйдут на лед в официальных матчах до декабря — именно тогда планируется начало сезона-2020/21.

Расширенный плей-офф

Что касается плей-офф, то все участники концовки сезона попадут в матчи навылет, но однокруговый турнир будет иметь значение. По его итогам и после суммирования процентов набранных очков в чемпионате до остановки и по возобновлении по два лучших клуба из каждого хаба отправятся сразу в топ-16.

А вот остальные 16 клубов разыграют оставшиеся восемь мест в мини-сериях до двух побед внутри хабов (третьи места против шестых, четвертые — против пятых).

В истории НХЛ уже бывали серии до трех и даже до двух побед (в 1970-х), так что это не ноу-хау, а скорее необходимость.

А вот когда восемь клубов будут отсеяны, дальнейший плей-офф пройдет уже в привычном формате до четырех побед в каждой серии, с тем лишь отличием от обычного, что на трибунах не будет зрителей, а соперники проведут все матчи серии в на одном стадионе и не будут обмениваться домашними и гостевыми поединками.

Медицинские правила

Естественно, не обойдется и без специальных санитарных правил. Некоторые из них серьезно повлияют на картинку или даже на сам процесс.

Так, всех хоккеистов обяжут носить специальные маски, полностью закрывающие лица. Они исключат контакт со слюной оппонентов, в которой может оказаться вирус.

Кстати, плеваться вообще будет запрещено. Причем как на льду, так и на скамейках запасных, где между хоккеистами должна соблюдаться дистанция, а представители тренерского штаба и клубного персонала вовсе должны находиться в медицинских масках.

Что касается игрового процесса, то запрещены будут драки и даже стычки на пятаке после остановки игры. Многие болельщики уверены, что это сделает кубковый хоккей бутафорским.

Впрочем, в самой лиге по-прежнему считают, что лучше доиграть так, чем оставить сезон без логического завершения и потерять колоссальные деньги.