Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

Первый заболевший: COVID-19 добрался до «Тоттенхэма»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В «Тоттенхэме» зафиксирован случай заболевания коронавирусом

Несмотря на скорое возобновление чемпионата Англии по футболу, коронавирус не прекращает терроризировать одну из сильнейших лиг мира. На сей раз заболевшего COVID-19 обнаружили в лондонском «Тоттенхэме».

3 июня по результатам тестирования 1197 футболистов и сотрудников клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) был выявлен один случай заболевания COVID-19. Об этом проинформировала пресс-служба лиги.

Отмечается, что коронавирус был подтвержден у человека из «Тоттенхэма». Имя заболевшего «шпоры» пока раскрывать не стали, лишь заметив, что пациент будет находиться на самоизоляции в течение недели до следующего тестирования. Команда же продолжит следовать протоколу АПЛ по возобновлению сезона. В лондонской команде также подчеркнули, что тренировочная база остается «безопасным и свободным от вирусов местом для работы».

К слову, пятый этап тестирования игроков английского чемпионата прошел 1 и 2 июня. На предыдущем этапе, в ходе которого пробы брались 28–29 мая, вирус не был обнаружен ни у одного из 1130 обследовавшихся. На третьем этапе специалисты выявили четверых зараженных, на втором — двоих, на первом — шестерых.

В период этих проверок стало ясно, что особо сильный удар на себя принял «Уотфорд», где некоторые игроки — в том числе и капитан «шершней» Трой Дини — даже отказались возвращаться на клубную базу и пока тренируются у себя дома в индивидуальном порядке из-за опасения заболеть COVID-19. Известно, что коронавирусной инфекцией заразились два сотрудника клуба, а также защитник Эдриан Мариапп, который, по его признаниям, оказался сильно удивлен фактом заболевания, ведь из дома на протяжении двух последних месяцев не выходил. Еще двое членов команды, чьи тесты на вирус оказались отрицательными, все равно были отправлены на семидневный карантин из соображений безопасности.

Также COVID-19 был обнаружен у ассистента главного тренера «Бернли» Ян Воан и у футболиста «Борнмута», чье имя в клубе афишировать не стали. Что же касается футболистов и тренеров, уже переболевших коронавирусом, то среди них выделяются наставник лондонского «Арсенала» Микель Артета и хавбек «Челси» Каллум Хадсон-Одои.

Напомним, что в конце мая сообщалось о том, что АПЛ точно возвращается. В многострадальном сезоне должно было произойти событие, которого в городе «Битлз» ждут 30 лет: «Ливерпуль» впервые с сезона-1989/90 станет чемпионом Англии. С момента создания Премьер-лиги «красные» ни разу не брали золотых медалей, но в этом году они не оставили никаких шансов конкурентам, оторвавшись от «Манчестер Сити» на 25 очков, пусть и имея на матч больше.

Вот только титул команда Юргена Клоппа до пандемии коронавируса оформить не успела, и, пока было непонятно, возобновят ли чемпионат, немало, в том числе и авторитетных в британском футболе людей, говорили, что в отмененном сезоне чемпионство присуждать нельзя.

Теперь же известно абсолютно точно, что доигран чемпионат будет. В среду 17 июня состоятся оставшиеся два матча 28-го тура, перенесенные из-за Кубка лиги, в том числе и «Манчестер Сити» — «Арсенал», тогда как 20-21 июня пройдет календарный 30-й тур. Правда, на данный момент официально неизвестна точная дата окончания турнира, но, по данным ВВС, речь идет о 25 июля. Так что для доигрывания первенства понадобится шесть уикендов, а еще три тура пройдут в середине недели.

Собрание перед объявлением о возобновлении сезона длилось порядка восьми часов, и там обсуждались все возможные нюансы, включая порядок тренировочного процесса и протоколы безопасности.

Все игры оставшейся части сезона покажут по ТВ в прямом эфире. Матчи будут разделены между четырьмя телеканалами. Sky Sports, BT Sport и Amazon Prime и так владели правами на показ матчей АПЛ, но четыре встречи — впервые с момента образования Премьер-лиги — получит ВВС. Что касается Sky Sports, то 25 встреч после рестарта он сделает бесплатными.

* * *
Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. По последним данным, вирусом заразилось более шести миллионов человек.