Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

«Назвали предателем»: почему Черноусов предпочел Швейцарию России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Разрешение России не нужно»: Черноусов объяснил переход в сборную Швейцарии

Призер Олимпиады в Сочи — 2014, знаменитый российский лыжник Илья Черноусов признался, что его уже «назвали предателем» из-за решения сменить гражданство и выступать за команду Швейцарии. Также спортсмен, добровольно отказавшийся тренироваться со сборной России еще в 2016 году, заявил, что пошел на такой шаг из-за желания быть рядом со швейцарской женой и детьми, и заверил, что допинговые разбирательства вокруг отечественных атлетов не имеют к этому отношения. При этом ранее Черноусова обвиняли в том, что он якобы предоставлял WADA компрометирующую информацию о товарищах по сборной с целью получить золото Игр.

Отказался тренироваться со сборной России

Известный российский лыжник Илья Черноусов, который брал бронзу Олимпиады в Сочи в марафоне (50 км) и становился третьим на чемпионате мира — 2011 в скиатлоне (30 км), на прошлой неделе объявил о желании сменить спортивное гражданство на швейцарское.

Последние четыре года уроженец Новосибирска не выступал за сборную России и расстался с ней не на самой хорошей ноте.

После бронзовой медали домашних Игр Черноусов перестал показывать солидные результаты, принял решение перейти на индивидуальную подготовку с норвежским тренером Вегардом Битнесом, однако плодов это не принесло.

Уже на чемпионате мира — 2015 (спустя всего год после медали на Олимпиаде) лыжник стал лишь 15-м в скиатлоне и вообще покинул тот турнир досрочно, чтобы присутствовать на родах жены — швейцарской биатлонистки Селины Гаспарин. В 2016-м ситуация со спортивными достижениями ухудшилась:

последний результат Черноусова под российским флагом — 30-е место в индивидуальной гонке свободным стилем на этапе Кубка мира в Канаде.

После этого глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что организация больше не будет оплачивать работу Битнеса, и предложила Черноусову присоединиться к коллективной подготовке сборной в группе Маркуса Крамера — тренера, раскрывшего позже потенциал Сергея Устюгова.

«Мы достаточно серьезно общались, свои претензии и мысли Илье я высказала. Он по приезде на чемпионат России в Тюмень должен определиться, в какой из команд будет тренироваться. С Битнесом дальше федерация продлевать контракт не будет. Поставлены условия: если Илья решит продолжить тренироваться с ним, то это не за счет федерации и не в команде», — цитировал Вяльбе РИА «Новости».

Черноусову такой ультиматум не понравился — он отказался тренироваться в коллективе Крамера и каких-либо других группах, лишившись места в сборной России и возможности отбираться на Кубок мира от своей страны.

По сути, на этом его история в национальной команде была закончена. «Он отказался заниматься со сборной. Ему предложили группу Крамера, но есть же и другие группы. Он не захотел», — подытожила глава ФЛГР.

Вяльбе грозила потребовать миллионы за смену гражданства

Впервые слухи о желании Черноусова сменить гражданство из-за отношений с Гаспарин появились накануне Олимпиады в Сочи. Тогда Вяльбе сделала довольно громкое заявление о том, что взамен попросит у Швейцарии «несколько миллионов франков».

«Все-таки государство вкладывало в подготовку Черноусова огромные деньги, за свой счет он никогда не тренировался. Поэтому, если речь идет о следующих Олимпийских играх, то у нас есть все возможности для того, чтобы он их пропустил»,

— грозила глава ФЛГР в комментарии ТАСС.

Однако до смены гражданства тогда не дошло, а в 2016 году Черноусов просто отказался тренироваться со сборной и естественным образом пропустил Игры в Пхенчхане. Благодаря этому обстоятельству он теперь может спокойно менять спортивное гражданство, что признала и сама Вяльбе:

«Поскольку он пропустил Игры в Корее, ему ничего не мешает выступить за другую сборную на предстоящей Олимпиаде».

«Он шел к тому, чтобы выступать за сборную Швейцарии, — рассказал бывший коллега Черноусова по сборной Александр Легков. — Честно сказать, Илья долго ждал этого момента, тем более что он много лет живет с Селиной в Швейцарии. Я ему желаю успехов!».

Совпадение это или нет, но теперь все сложилось действительно идеально для перехода в другую сборную.

С 2016 по 2020 год Черноусов не появлялся в составе российской команды и участвовал исключительно в коммерческих марафонах, что позволяло ему поддерживать форму и зарабатывать деньги.

Так, в 2017 году он первым из россиян выиграл 50-километровую «Ла Диагонелу», а в 2018-м взял престижнейшую 70-километровую «Марчалонгу» — причем с первого раза. Теперь же Черноусов, кажется, вновь соскучился по большим лыжным стартам на Кубке мира:

«Я провел четыре года в гонках на длинные дистанции, и это было интересный опыт. Но это все-таки не то, чего я хочу. Кубок мира — это другая лига».

Почему решил уйти

В интервью швейцарскому изданию Blick россиянин подробно рассказал о причинах, побудивших его сменить гражданство. Как оказалось, личных мотивов там гораздо больше, чем сугубо спортивных.

«Впервые мысли об этом появились в 2016 году.

Я бы не смог сочетать семейную жизнь в Швейцарии и выступления в сборной России. Если бы продолжил соревноваться в составе национальной команды, то уезжал бы каждый месяц на три недели, но я не хотел, чтобы дочери выросли без меня.

Чтобы проводить больше времени с семьей, я покинул сборную России. Однако завершать карьеру я еще не хочу, поэтому теперь пытаюсь начать выступления за Швейцарию», — признался Черноусов.

Также лыжник подчеркнул, что желание попасть в сборную альпийской страны — это еще и отличный повод для того, чтобы получить местный паспорт. Как оказалось, несмотря на проживание в Швейцарии с 2015 года, спортсмен все еще не является гражданином этого государства.

«Я хочу жить здесь и получить паспорт. У меня прекрасная жена-швейцарка, мои дети — швейцарки. Так что, очевидно, это не только спортивное решение. Я влюбился в Швейцарию с первого взгляда, мне нравятся горы, природа, здесь здорово тренироваться. Могу сказать, что это мой дом.

И люди здесь очень приветливые. Конечно, я не знаю всех, может, это только в нашей коммуне так.

Но это отличается от России. Здесь все очень открытые, и я с самого начала почувствовал гостеприимство. Теперь я хочу немного помочь этой стране в спорте и отблагодарить ее»,

— заявил Черноусов, также добавив, что не скучает ни по чему в России, где был последний раз два года назад.

Кстати, вскоре спортсмен должен получить право на упрощенный процесс натурализации в Швейцарии — для этого нужно прожить в стране пять лет и находиться в браке с местной гражданкой три года.

На вопрос о том, не будут ли его считать предателем в родной стране, лыжник ответил спокойно:

«Меня уже назвали предателем, но это сказал лишь один человек. Мои друзья в России восприняли это позитивно.

Более того — меня долгое время спрашивали, почему я никак не начну выступать за Швейцарию в Кубке мира. Люди не понимают, что это требует некоторого времени».

«Разрешение России мне не нужно»

33-летний лыжник ставит перед собой очень серьезные цели в составе сборной Швейцарии. Во-первых, он намерен вернуться на топ-позиции в Кубке мира, а во-вторых, выступить на Олимпийских играх в Пекине.

«Я получил разрешение на переход от Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Теперь остается только получить гражданство Швейцарии. С местной федерацией лыжного спорта я пока общался не очень много — сначала мне нужно стать гражданином.

Что сказали в Федерации лыжных гонок России? Я не выступал за сборную четыре года, так что мне не нужно разрешение России.

Я ни с кем не говорил из ФЛГР, однако в организации получили все необходимые документы», — заверил Черноусов.

Его обвиняли в сдаче россиян WADA

Швейцарское издание прямо спросило у лыжника — не собрался ли он сменить гражданство из-за того, что Россию сейчас раздирают допинговые скандалы и многие отечественные спортсмены находятся под угрозой пропуска зимних Игр и в лучшем случае будут выступать там под нейтральным флагом. Здесь стоит напомнить, что

тема допинговых разбирательств является несколько болезненной для Черноусова, даже несмотря на то что сам он никогда не был под подозрением.

Дело в том, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков обвинял в допинговых махинациях его товарищей по сборной — Александра Легкова и Максима Вылегжанина, с которыми Черноусов готовился к Играм в Сочи и затем вместе занял пьедестал в марафоне на 50 км.

Легков тогда взял золото, Вылегжанин — серебро, а Черноусов — бронзу, однако в обмане WADA заподозрила только первых двух. Известный тренер Юрий Бородавко, вырастивший Александра Большунова, три года спустя в интервью «Газете.Ru» предположил, что сам Черноусов мог быть информатором WADA, потому что таким образом он бы получил золото после дисквалификации партнеров.

«Он может быть спокоен только по одной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль.

Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз. От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали…» — заявил Бородавко.

Тогда Черноусов отделался коротким комментарием о том, что все это «блеф», однако больших интервью с ответом на столь серьезные обвинения давать не стал и Вылегжанина с Легковым не защищал, хотя с последним прошел одинаковую подготовку к Сочи-2014 в той же группе, жил в одной комнате и по идее мог хотя бы предположить в прессе, что тот тоже не причастен к допингу, раз уж сам Черноусов ни у кого не вызывает подозрений.

Также за год до этих разбирательств лыжник отказался тренироваться со сборной, окончательно обосновался в Швейцарии и по счастливому стечению обстоятельств оказался далеко от эпицентра событий, избежав большого количества негатива.

И только в недавнем интервью Blick Черноусов впервые высказался о допинговых скандалах — хотя и сделал это довольно кратко.

«Нет, я не меняю гражданство из-за нынешних проблем в России. Знаю, что ситуация тяжелая, но у меня не было таких мотивов. Главная причина — это то, что я живу в Швейцарии и хочу быть здесь с семьей. Вторая — это единственный способ для меня продолжить карьеру.

Я не разбираюсь в допинговых вопросах и не хочу ничего говорить об этом. Это просто стыд — слышать новости на эту тему снова и снова. Однако я убежден, что многие спортсмены обладают нулевой терпимостью к допингу. Я верю в это и надеюсь на это. Я сам всегда был таким», — подытожил Черноусов.

В Федерации лыжного спорта Швейцарии сообщили, что процедура натурализации россиянина должна состояться летом 2020 года. Вполне вероятно, что в сезоне-2020/21 он уже сможет вернуться на трассу под флагом своей новой страны.