Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

«Паники нет»: у Большунова сорвался первый сбор

Прослушать новость
Остановить прослушивание

У Большунова сорвался первый сбор в «Малиновке»

Группа старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко не смогла провести запланированный сбор в «Малиновке» и тренируется в Крыму, чтобы наверстать упущенное из-за пандемии коронавируса в подготовке к старту нового сезона.

Сборная России по лыжным гонкам вынуждена была изменить план подготовки к новому сезону в связи с пандемией коронавируса, из-за которой в стране по-прежнему закрыты многие тренировочные объекты, включая те базы, где планировались сборы.

«Мы тренируемся на региональных базах, федеральной у нас нет, как только регион дает добро, мы едем. Например, Ижевск дал возможность тренироваться нашей сборной на базе имени Галины Кулаковой, туда по плану поедет группа Олега Перевозчикова, если кто-то из ребят захочет, тоже поедет туда, — рассказала агентству ТАСС президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

— Архангельск пока отказал, но трагедии в этом нет, регион пока не готов нас принять, будет готов, тогда поедем. У нас не одна «Малиновка», мы отправили запросы в несколько регионов. Безусловно, мы хотим тренироваться на хороших базах, например, как в Тюмени или на той же «Малиновке».

Но регионы пока закрыты, так что никакой паники нет, не та ситуация, чтобы с шашкой наголо куда-то ломиться. Мы все в подобной ситуации: и двоеборцы, и биатлонисты, и саночники».

Поделился информацией о ситуации с подготовкой и старший тренер национальной команды Юрий Бородавко.

«По сборам пока информации нет, находимся в ожидании. Сейчас это должно быть продолжение работы над развитием специальной силы, больше аэробной выносливости. Будет закладываться база на сезон, это тяжелая и изнурительная работа мышечного характера, — рассказал специалист «Р-Спорту».

%— Разговаривал со спортсменами, 90% усердно тренировались. С задачей, поставленной в переходный период в апреле-мае, они справились, выполняли всю работу».

Приведенная цифра весьма интересна, поскольку в группе Бородавко тренируются ровно десять спортсменов, а значит названные 10%, тренировавшиеся недостаточно усердно, — это один лыжник. Или лыжница.

Имя не называется, однако и раньше тренер намекал, что один человек из его группы халатно отнесся к тренировочным заданиям во время периода самоизоляции, а потому ему будет очень непросто в централизованном подготовительном периоде.

В состав группы Бородавко входят Александр Большунов, а также Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Наталья Непряева, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина и Наталия Мекрюкова.

Если ориентироваться на Instagram главной звезды российских лыж Большунова, выигравшего в прошлом сезоне первый в истории мужской сборной России Большой хрустальный глобус, то сейчас группа находится в Крыму, где в прошлом году и проходил первый сбор подопечных Бородавко.

Правда, в этом сезоне изначально планировалось, что команду с 3 по 23 июня примет база «Малиновка» в Архангельской области.

Все это несколько тревожно на фоне проскакивавшей ранее информации о том, что норвежская сборная — главный соперник нашей команды — централизованно тренируется в том числе во время действия карантинных мер.

Большунов в прошлом сезоне прервал норвежскую гегемонию в борьбе за Большой хрустальный глобус, уверенно завоевав победу в общем зачете Кубка мира.

Сам сезон был прерван до окончания из-за коронавируса. Не состоялись три мартовских этапа в Канаде и США, которые и должны были завершать соревнования.

Но даже если бы их провели, победа Большунова не была бы поставлена под сомнение, так как норвежская сборная заранее объявила, что не поедет за океан из-за угрозы заразиться.

Впрочем, отрыв Большунова от выигравшего предыдущие два Кубка мира Йоханнеса Хесфлота Клебо в итоге все равно составил 495 очков, которые отыграть король спринта мог бы только теоретически.

И хотя из пяти не состоявшихся гонок три были как раз спринтами на Спринт-туре в Квебеке и Миннеаполисе, даже три победы Клебо вряд ли бы что-то ему дали, поскольку и сам Большунов неплох в спринтах, а завершали бы сезон масс-старт и гонка преследования в Кэнморе, в которых он явно сильнее оппонента.

В любом случае, Клебо, являющийся не только двукратным обладателем Кубка мира, но и трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира, рассчитывает в новом сезоне вернуть себе лидерство в мировых лыжах, и их дуэль с Большуновым обещает быть максимально упорной.

Это еще одна причина, почему русскому Медведю, как зовут Александра Большунова болельщики и соперники, необходимо подготовиться к стартам максимально качественно.