Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«В очередном запое»: почему Макгрегор вновь завершил карьеру

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Конор Макгрегор в третий раз заявил о завершении карьеры

Конор Макгрегор принял решение завершить карьеру. Об уходе из спорта 31-летний ирландец объявил уже третий раз за последние четыре года.

Едва ли не самый эпатажный и популярный боец ММА Конор Макгрегор не упустил возможности привлечь к себе внимание общественности и поклонников смешанных единоборств, которые довольствовались зрелищностью последнего турнира Абсолютного бойцовского чемпионата UFC 250 в Лас-Вегасе. В своем Twitter-аккаунте 31-летний ирландец объявил об уходе из спорта.

«Привет, ребята, я решил уйти из боев. Всем спасибо за удивительные воспоминания! Какой путь это был! Вот фотография меня и моей матери в Лас-Вегасе после одного из моих чемпионских титулов! Выбери дом своей мечты, я люблю тебя! Все, что ты захочешь, — твое»,

— написал Макгрегор.

Естественно, мимо президента UFC Даны Уайта эта новость пройти не могла никак. Промоушен в последнее время теряет все больше бойцов: сначала теперь уже бывший чемпион в легчайшем и наилегчайшем весе Генри Сехудо в мае после победы над Домиником Крузом объявил о завершении карьеры, чтобы сосредоточиться на семье, затем в оппозицию вступил лучший боец организации Джон Джонс, который отказался от титула в полутяжелом весе и спровоцировал конфликт с главой промоушена из-за недовольства финансовыми условиями своего контракта, по той же причине пригрозил уходом и Хорхе Масвидаль. Головной боли у Уайта явно хватает, и новое заявление Макгрегора совершенно точно для него сейчас не к месту. Впрочем, президент UFC отреагировал вполне уверенно, предложив «убраться из автобуса» тем, кому не по пути с промоушеном.

«Вам не нужно драться. В UFC будут драться те, кто хочет это делать. Число людей, которые сейчас мною недовольны, безумное», — отметил Уайт.

Случай с Макгрегором на фоне остальных все же выглядит особенным по нескольким причинами.

Во-первых, ирландец ничем не аргументировал свое решение уйти, никаких предпосылок этому не было. Если «Ноториус» и был чем-то недоволен, то только тем, что UFC никак не организует ему реванш с российским чемпионом легкого дивизиона промоушена Хабибом Нурмагомедовым, которому он сдался еще в октябре 2018 года. Сам Уайт, впрочем, выступал за проведение второго поединка и даже обещал свести Макгрегора с Нурмагомедовым, но в обозримом будущем организовать этот бой едва ли является возможным — Хабибу в конце лета/начале осени предстоит защита титула против американца Джастина Гэтжи. Хотя глава UFC и тут пошел навстречу Конору, заявив, что он встретится с победителем титульного поединка в легком весе. Проблема заключалась в том, что сам Макгрегор в последний раз выходил в октагон в январе этого года, и из-за длительного простоя ему придется провести еще один бой. И, что важнее, этот поединок должен пройти в легком дивизионе, ведь с Дональдом Серроне он сразился в полусредней весовой категории.

«Конор хочет драться. Он не дерется, этим он и разочарован. Уверен, по этой причине Конор ушел. Я не могу сказать, что мы не можем организовать ему поединок, но с кем его свести? С Тони Фергюсоном? С Хорхе Масвидалем? И где этот поединок должен пройти? За кулисами всего этого остается слишком много дерьма. Поверьте, мне, человеку который организовывает прямые трансляции в такое непростое время, сейчас очень сложно», — высказался Дана Уайт на пресс-конференции после UFC 250.

Гэтжи, к слову, тоже мимо не прошел. Американец и до титульного боя с Хабибом предлагал Макгрегору очную встречу в октагоне, но положительного ответа не дождался. Теперь же у Гэтжи другие приоритеты.

«Хорошо, что все пожилые люди по-прежнему сидят дома. Этот парень в очередном запое. Пока-пока»,

— иронизирует Гэтжи, вспомнив эпизод, когда Конор ударил старика в баре.

Во-вторых, данный случай является особенным хотя бы потому, что всерьез намерения Макгрегора воспринимать вряд ли стоит.

До сегодняшнего заявления ирландец «уходил» из ММА дважды. Впервые это произошло в апреле 2016 года после того, как он сдался полусредневесу Нейту Диасу. Для Конора это поражение стало первым в UFC, и свое решение завязать с единоборствами он объяснил желанием завершить карьеру, что называется, вовремя, будучи на пике. Впрочем, продержался «Ноториус» всего лишь два дня, после чего вдруг вернулся. Уже в августе того же года состоялся его реванш в Диасом, в котором он одержал победу решением большинства судей. После этого уже последовали триумфальный титульный поединок с Эдди Альваресом, когда Макгрегор стал первым одновременно двукратным чемпионом в истории UFC (в полулегком и легком дивизионах), боксерский поединок с Флойдом Мейвезером и поражение от Хабиба Нурмагомедова на UFC 229.

Последнее Конора едва не надломило, и он стал вызывать в октагон всех подряд: кого угодно и в какой-либо весовой категории. Ирландец ждал реванша с Нурмагомедовым, предлагал третий бой с Диасом, говорил о дебюте в среднем весе и высказывал иные несуразные идеи.

В конечном итоге в марте 2019-го Макгрегор вновь объявил о завершении карьеры.

Причиной того решения стал непонятный конфликт бойца с Даной Уайтом, который отказался делиться с ним акциями промоушена. Тогда президент UFC утверждал, что организация стоит выше бойцов, выше ее звезд, выше самого Уайта. Макгрегор воспринял это как оскорбление и ушел из ММА. Но ненадолго — уже через девять дней ирландец возобновил карьеру, назвав единоборства смыслом своей жизни, заявив, что ему еще есть что доказать, и так далее.

Потому нынешний «уход» Макгрегора (особенно когда промоушен обещает титульный поединок и, возможно, долгожданный реванш с Нурмагомедовым) считать действительно серьезным решением не приходится. Никто не удивится, если через несколько дней ирландец вновь скажет, что еще не все задачи выполнены, не все цели достигнуты, и вернется.

Так считает и российский боец Александр Шлеменко, по мнению которого Макгрегор просто «пользуется проверенным трюком», чтобы привлечь внимание к своей и без того обсуждаемой персоне.

«И в первый, и во второй раз это сработало, поскольку многих людей эта новость заинтересовала, и сейчас будет точно так же. Мне кажется, это чисто с той точки зрения, чтобы потом красиво вернуться. В какой он форме? Сложно сказать, ведь дрался он еще до пандемии. Оценить его форму сложно, тем более его последний бой был против Серроне, с ударником. С такими Конор всегда неплохо расправлялся. А вот с борцами у него были проблемы», — цитирует Шлеменко ТАСС.

В своей карьере Конор Макгрегор провел 26 боев, одержав 22 победы (19 из них — нокаутом). В июле ирландцу будет 32 года, что в ММА совсем не приговор. Очевидно, что «Ноториуса» ждет еще поединок-другой. Вопрос заключается только в том, кто станет оппонентом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Stay Ready..

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma)