Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Овечкин в деле: как спортсмены поддержали Black Lives Matter

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Овечкин вместе с «Вашингтоном» поддержали движение Black Lives Matter

Спортсмены по всему миру присоединяются к акции #BlackLivesMatter, поддерживая тем самым протестующих из-за убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда полицейским в Миннеаполисе. В поддержку движения уже высказались Александр Овечкин, Мария Шарапова, Лионель Месси и многие другие.

Мощная волна протестов в США нашла отражение и в спортивном мире. Атлеты через социальные сети присоединяются к акции #BlackLivesMatter («Жизни черных важны»), выражая солидарность с бастующими за равноправие и искоренение расизма из общества на фоне трагедии, произошедшей в Миннеаполисе.

Сотни спортсменов публикуют в Twitter и Instagram посты с изображением черного квадрата. Такие фотографии появились в профилях Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Национальной баскетбольной лиги (НБА), Национальной футбольной лиги (НФЛ), а также многих клубов и атлетов.

Движение поддержали в том числе и хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз». В видеообращении, посвященном защите афроамериканцев, принял участие российский нападающий и капитан «столичных» Александр Овечкин.

Бывшая российская теннисистка Мария Шарапова, делясь рассуждениями о беспорядках в США, написала, что «счастлива, что имеет платформу, где можно пропагандировать любовь, толерантность и сострадание».

«Обычно в начале недели я подвожу итоги прошедших семи дней. Однако сегодня у меня другое настроение. Не хочу описывать свою неделю в Instagram, лучше сосредоточусь на самоообразовании, личностном росте и проблемах, с которыми столкнулось все человечество.

Необходимо понимать, какие шаги каждый может предпринять для прогресса. Какими бы эти шаги ни были, надо больше учиться, чаще задавать вопросы и побольше читать… Только так станет ясно, как сыграть положительную роль в нашем будущем», — гласит запись россиянки в Instagram-stories.

Легкоатлетка Дарья Клишина, проживающая в США, отметила, что «протесты уже не имеют правовой политический составляющей». Тем не менее россиянка подчеркнула, что она категорически против любых проявлений расизма и дружит с любым цветом кожи.

«Темнокожие в шоке, они бунтуют, пытаются доказать, что они равны со всеми. Страдают люди, которые ни в чем не виноваты. Были люди, у которых был свой малый бизнес, им сжигают магазины, хотя они ни в чем не виноваты», — рассказала она в прямом эфире журналистки Марии Командной в Instagram.

Поддержали флэшмоб и в матчах Бундеслиги — единственном пока футбольном топ-чемпионате Европы, который был возобновлен после паузы, вызванной пандемией. В разных формах свою солидарность высказали игроки «Боруссии» из Дортмунда Ашраф Хакими и Джейдон Санчо, причем последний, демонстрируя футболку в память о Флойде, получил желтую карточку. Позднее было объявлено, что футболистов в чемпионате Германии не будут наказывать за подобные жесты. Кроме них Уэстон Маккенни из «Шальке-04» сыграл со специальной повязкой, а форвард менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам опустился на колено после гола «Падерборну». Матч с участием «Герты» и «Боруссии Дортмунд» в следующем туре начался с минуты молчания — перед стартовым свистком на «Сигнал Идуна Парк» игроки обеих команд встали на одно колено в центральном круге.

Изображение черного квадрата также появилось в аккаунтах Пауло Дибалы («Ювентус»), Лионеля Месси («Барселона»), главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко, Килиана Мбаппе («Пари Сен-Жермен») и ряда игроков из Российской премьер-лиги (РПЛ) — Джордана Ларссона («Спартак»), Малкома («Зенит»), Эдера, Маринато Гильерме и Жоау Мариу (все — «Локомотив»).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marinato Guilherme (@marinatog1)

С сообщениями, осуждающими расизм, выступили многие бойцы смешанных единоборств. Лучший боец UFC Джон Джонс, осудивший беспорядки и помогающий угомонить протестующих в Альбукерке, призвал прекратить «ухудшать и без того плохую ситуацию». К Джонсу, отнимающему у вандалов баллончики, присоединился член Зала славы UFC Чак Лидделл, вышедший на улицы защищать город. Президент главного бойцовского промоушена планеты Дана Уайт предложил отправить своих спортсменов бороться с мародерами.

25 мая четверо полицейских проводили задержание 46-летнего Джорджа Флойда, подозревавшегося в оплате покупки в магазине фальшивой купюрой. Один из сотрудников — Дерек Шовен — прижал мужчине коленом шею и продержал его в таком положении 8 минут 46 секунд, пока тот лежал на дороге лицом вниз. Флойд неоднократно говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание.

Приехавшие на место инцидента медики доставили пострадавшего в медицинский центр округа Хеннепин, где он скончался в отделении реанимации. На следующий день полицейские, причастные к смерти Джорджа, были уволены. Однако впоследствии вспыхнувшие в более чем половине штатов США протесты обратили на скандал внимание ФБР: ведомство начало расследование, а Шовену предъявили обвинения в убийстве второй степени. Трое других обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все они арестованы.

Так или иначе, беспорядки, сопровождающиеся мародерством и вандализмом, это не остановило. Митингующие под лозунгами в защиту прав афроамериканцев требуют у правительства провести глобальную полицейскую реформу.