Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игра престолов по-русски: кто получил должности в СБР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Хованцев получил должность в сборной России по биатлону

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев все-таки получит должность в команде, Валерий Польховский — нет. «Газета.Ru» — об очередных странностях в СБР.

Ровно через месяц, 11 июля, в Москве состоится внеочередная отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой будут приняты принципиальные решения по дальнейшей работе ведомства. Чем ближе судьбоносная дата, тем больше интересных новостей появляется в российском биатлоне. Так, Министерство спорта разместило списки кандидатов на место в национальной команде на следующий сезон. Состав биатлонистов вопросов, пожалуй, не вызывает — уместным выглядит даже присутствие Дмитрия Малышко только среди резервистов.

Мужская сборная:
основной состав: Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Вадим Истамгулов, Рустам Каюмов, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Ильназ Мухамедзянов, Петр Пащенко, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Семен Сучилов, Василий Томшин, Карим Халили, Юрий Шопин;
резервный состав: Дмитрий Иванов, Евгений Идинов, Игорь Малиновский, Дмитрий Малышко, Алексей Петров, Александр Поварницын, Евгений Сидоров, Алексей Слепов.

Женская сборная:
основной состав: Валерия Васнецова, Тамара Воронина, Екатерина Глазырина, Анастасия Егорова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Анна Никулина, Екатерина Носкова (Мошкова), Евгения Павлова, Анастасия Поршнева, Кристина Резцова, Виктория Сливко, Ирина Старых, Анастасия Халиуллина, Екатерина Юрлова-Перхт;
резервный состав: Анастасия Барковская, Дарья Виролайнен, Наталья Гербулова, Ирина Казакевич, Елизавета Каплина, Резеда Сибгатуллина, Полина Шевнина.

А вот список тренеров взрослой сборной — мужской и женской — вызвал определенные вопросы, ведь тот состав, который назвали в Минспорта, отличается от того, что утвердило правление СБР на заседании 27 мая.

Тогда список тренеров выглядел следующим образом:

мужчины: Юрий Каминский (старший тренер), Максим Максимов, Артем Истомин, Сергей Идинов и Сергей Белозеров;
женщины: Михаил Шашилов (старший тренер), Николай Загурский, Сергей Коновалов, Евгений Куваев и Алексей Волков.

В документе, опубликованном на сайте Минспорта, в тренерский штаб мужской команды был включен также Дмитрий Шукалович, а женской — Леонид Гурьев, тренер по стрельбе. Последний работал с российскими биатлонистками в прошлом сезоне, но на следующий соревновательный год правление СБР не собиралось его заявлять. По той же схеме в тренерский состав вошел Сергей Рожков, вернувшийся на должность начальника мужской и женской команд. Данный пост он покидал год назад, но теперь был возвращен.

Вернули в сборную России и Анатолия Хованцева. В прошлом сезоне он был главным тренером национальной команды и в итоге был уволен. Валерий Польховский же, который должен был заменить его, в список тренеров не вошел вообще.

И это очень интересно, ведь правление СБР 27 мая хоть и оставило должность главного тренера вакантной, но Польховского в тренерский состав включило. Глава СБР Владимир Драчев утверждает, что тот не будет иметь никакого отношения к российской команде.

К слову, в Союзе и вовсе раздумывают над упразднением должности главного тренера. Пока же этого не произошло, и президент СБР не скрывает желания и готовности совмещать свою основную деятельность с работой главным тренером сборной.

Что касается Хованцева, то важен не столько факт его возвращения в национальную команду, сколько пост, который он займет.

«Хованцев заявлен как администратор и консультант команды. Он как руководитель экспертного совета будет смотреть, общаться со всеми», — цитирует ТАСС Владимира Драчева.

При СБР теперь будет создан специальный экспертный совет, куда войдут и Александр Привалов с Александром Елизаровым, имеющий право посещать тренировочные сборы, а Хованцев по сути будет консультировать тренеров российской сборной. Но интересно, что 70-летний специалист вновь занял должность администратора, кем формально был в прошлом сезоне, работая главным тренером. Однако по организационным моментам Хованцеву было предъявлено много претензий. Во многом из-за просчетов в этой сфере он и был уволен. Сам же тренер в свое оправдание говорил, что организационная деятельность — не его.

«Говорили, мол, я плохой организатор. Простите, но я не менеджер, я тренер. И не брался за организаторскую работу»,

— говорил Хованцев в интервью «Спорт-Экспресс» в апреле этого года.

Теперь же, получается, Анатолий Хованцев вновь занял должность, где по итогу к нему вновь будут возникать вопросы в случае организаторских провалов, что кажется бессмысленным. Возможно, Драчев, подобравший тренерский штаб по своим предпочтениям, просто ищет поддержку перед грядущей внеочередной отчетно-выборной конференцией, где ему предстоит отстоять свой президентский пост.