Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Выбираем, где лучше»: Вагнер не торопится в ЦСКА

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему Вагнер Лав еще не подписал контракт с ЦСКА

Бразильский нападающий Вагнер Лав, являющийся легендой Российской премьер-лиги и ЦСКА, до сих пор не подписал контракт с московским клубом, который не сможет заявить его на оставшуюся часть нынешнего сезона. «Газета.Ru» рассказывает о ситуации с трансфером отмечающего 11 июня 36-летие футболиста.

Синие косички, фирменные «пистолеты» после забитых мячей, добрые глаза, широкая улыбка во весь рот, сумасшедшие скорость и голевое чутье, а также феноменальная — уж по меркам РПЛ-то точно — техника. Все это Вагнер Лав — лучший легионер в истории российского футбола и легенда московского ЦСКА.

Когда несколько дней назад появилась информация о том, что ЦСКА может вернуть нападающего, который на протяжении девяти лет, пусть и с перерывами, выступал за красно-синих и выковал для них много славных побед, это воодушевило болельщиков. Причем не только армейских — российский чемпионат в последние годы испытал некоторый отток звездных иностранных игроков, и фигура Вагнера, конечно, способна существенно поднять интерес к турниру.

Правда, вскоре выяснилось, что армейцы не сумеют заявить нападающего на оставшуюся часть текущего сезона из-за закрытого трансферного окна.

Это существенный фактор, поскольку команде Виктора Гончаренко усиление в атаке нужно прямо сейчас. И нужно довольно остро, тем более Федор Чалов, при всей своей перспективности, вдруг перестал стабильно забивать.

И все же это не кажется таким уж критичным моментом. В европейские команды дозаявить бразильца, несколько дней назад расторгшего контракт с «Коринтиансом», тоже не удастся, а новый сезон в РПЛ стартует уже в августе, до которого рукой подать. И у ЦСКА в нем наверняка будут еврокубки, а, возможно, даже Лига чемпионов, где опыт отмечающего 11 июня свое 36-летие форварда наверняка пригодится.

Говорилось, что вопрос с новой командой бразильца решится 8 июня, в понедельник, но ясность до сих пор не наступила, а сам он продолжает находиться на родине, где выкладывает в соцсети кадры с персональных тренировок.

«Пока нет никакого решения. Мы все еще смотрим, какое место будет лучше для него. Пока могу сказать только это. Когда мы определимся, вы узнаете»,

— прокомментировал «Спорт-Экспрессу» ситуацию представитель игрока Эвандру Феррейра.

Судя по всему, все стороны сейчас оценивают риски. Даже если нападающий вернется в клуб, ставший для него фактически родным, неизвестно, как он проявит себя в нынешней РПЛ, ведь на возраст никто ему скидку делать не будет.

Для ЦСКА переход игрока обойдется примерно в $800 тыс. зарплаты при нулевой трансферной стоимости. Пусть деньги в современных реалиях и не слишком большие, а клуб недавно получил мощных инвесторов, для успешной работы необходимо все хорошо просчитать.

И все же кажется, что возвращения Вагнера Лава в российский футбол и конкретно в ЦСКА — важный и нужный ход для всех.

В конце концов он остается сильным и опасным форвардом, который показывал свой класс в Бразилии и в самое последнее время. Даже не являясь у только что уволенного наставника «Коринтианса» основным игроком и выходя на замены на не слишком удобные для себя фланги, он периодически делал результат.

Например, он принес «Коринтиансу» третью подряд победу в чемпионате штата Сан-Паулу — Лиге Паулиста. В решающем матче именно шикарный гол с лета в касание на 88-й минуте в исполнении нападающего-ветерана оформил для его команды победу над «Сан-Паулу» (2:1) и трофей.

В историю ЦСКА имя Вагнера в любом случае уже вписано золотыми буквами. Он трижды брал с клубом РПЛ, шесть раз выигрывал Кубок России, четырежды побеждал в Суперкубке страны и, конечно же, выиграл вместе с красно-синими Кубок УЕФА, где забил немало мячей, в том числе один в финале в Лиссабоне местному «Спортингу» (3:1).

Вагнер был лучшим бомбардиром и в чемпионате России, и в Кубке УЕФА, правда, не в победной кампании-2004/05, а в сезоне-2008/09. ЦСКА тогда катком прошел группу с испанским «Депортиво», польским «Лехом», французским «Нанси» и голландским «Фейеноордом», выиграв все четыре встречи, а потом еще и разбомбил в 1/16 финала английскую «Астон Виллу».

В первом матче 1/8 финала именно гол Вагнера принес армейцам минимальную победу над донецким «Шахтером» (1:0), однако в ответной встрече «горняки» дважды забили безответно и прошли дальше, в итоге выиграв турнир.

В том розыгрыше бразилец отличился 11 раз, а в чемпионатах России забил за ЦСКА 85 голов. Также на его счету 20 игр и четыре забитых мяча в составе сборной Бразилии, куда он вызывался также из московской команды.

Понятно, что сейчас ждать пиковой формы от нападающего не стоит, но в 36 лет он находится в отменных физических кондициях, а его мастерство основано далеко не только на скорости, так что для ЦСКА Вагнер должен стать усилением.

Остается только его дождаться...