Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Звал Моуриньо: почему сорвался переезд Дзюбы в Англию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Геркус: Моуриньо хотел видеть Дзюбу в «Тоттенхэме»

Экс-генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус сделал громкое заявление относительно форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. Он сказал, что не так давно именитый наставник «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо хотел видеть отечественного нападающего у себя в команде, что еще раз подтвердило серьезность интереса к игроку со стороны европейских команд.

Дзюба в Европе — один из самых громких трансферных слухов прошедшей зимы. Окрыленный после домашнего чемпионата мира — 2018 форвард вернулся в «Зенит», где под руководством Сергея Семака стал не только самым ярким бомбардиром Российской премьер-лиги (РПЛ), но и желанным футболистом для зарубежных клубов.

Незадолго до паузы в чемпионате России, связанной с пандемией коронавируса, сам Дзюба признавался, что один из английских грандов очень хотел заполучить его в зимнее трансферное окно. Этим клубом был «Тоттенхэм»: руководство «шпор», да и сам главный тренер Жозе Моуриньо рассматривали российского голеадора в качестве замены травмированному Харри Кейну.

«Зимой неожиданно было предложение, можно немножко рассказать. Действительно, когда Харри Кейн «сломался», со мной связались люди, я так понимаю, от Моуриньо. Это было в новогодние праздники. «Зенит» мне сказал, что нет. Думаю, если бы «Тоттенхэм» был понастойчивее, то что-то могло бы случиться, но так я могу подтвердить, что с их стороны интерес был, вот и все», — рассказывал спортсмен в эфире телеканала «Россия 24».

Позднее данную информацию подтвердил бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, отметивший, что инициатива приобретения Дзюбы исходила именно от португальского специалиста.

«Я знаю агента Артема — человека, который этим занимался. Знаю, что Моуриньо его хотел, знаю это достоверно. Моуриньо точно знает, кто такой Дзюба. Он же работал на чемпионате мира в России в качестве комментатора и обсуждал в том числе и сборную России. Состав нашей сборной он знает очень хорошо. Я знаю, что Моуриньо его хотел видеть, такой вариант был… Почему сделка сорвалась? Потому что он был нужен «Зениту». Петербуржцы хотят выигрывать титулы. У клуба всего одна звезда, а там хотят, чтобы было две. А как же без Дзюбы? Никак. Я бы тоже сомневался, такой игрок нужен самим», — рассуждал Геркус в интервью Youtube-каналу «ФУХ».

Помимо этого, спикер поделился мнением относительно заинтересованности «Локомотива» в трансфере топового нападающего с российским паспортом в 2018 году. Геркус отметил, что переход не состоялся исключительно из-за позиции главы совета директоров красно-зеленых Анатолия Мещерякова.

«Дзюбе в «Зените» не давали играть, его пытались куда-то деть, на лавку усадить... Он искал варианты, и мы с ним это обсуждали. Конечно же, он вел с нами переговоры с ведома «Зенита». Дзюба согласился, но нам не дали осуществить эту сделку. К тому моменту у нас уже был трансферный комитет. Мы с Юрием Палычем были за, очень хотели Дзюбу. Палыч хотел русского первоклассного нападающего, а Дзюба, Федор Смолов и Александр Кокорин — это три топ-нападающих в России.

Другие члены комитета были против перехода Дзюбы, не поддержали нас с Юрием Палычем. Всего в трансферном комитете было пять человек. Один из них огласил позицию остальных — это наш Анатолий. Тогда у Дзюбы с Кокориным была история, когда они показывали усы. Анатолия это смутило. Он сказал: «Имидж у него плохой», — рассказал экс-генеральный директор «железнодорожников», добавив, что Мещеряков не разбирается в футболе.

К слову, буквально на этой неделе о потенциальном отъезде Дзюбы рассказывал юрист главного тренера сборной России Станислава Черчесова Алан Агузаров. Он отметил, что на россиянина засматривался далеко не только «Тоттенхэм».

«Мы работали с Артемом небольшой отрезок времени. После ЧМ-2018 вместе с Шандором Варгой и компанией Жорже Мендеша пытались устроить его в Англию. Самый серьезный интерес возникал со стороны «Кардиффа» и «Вест Хэма». К первым Артем сам отказался переходить — команда шла в зоне вылета без особых шансов на спасение. «Вест Хэм» Мануэля Пеллегрини долго думал, но в итоге решил подписать испанца Лукаса из «Депортиво». Компании Мендеша мы с Артемом давали авторизацию на ведение переговоров с «Эвертоном» и «Ньюкаслом», однако дальше дело в итоге не пошло.

Считаю, что Дзюба и тогда, и сейчас смог бы стать одним из ключевых игроков в большинстве команд чемпионата Англии. Его там хорошо знают, и подтверждение тому — относительно недавний звонок Моуриньо моему партнеру. У Жозе в «Тоттенхэме» травмировался Кейн, и он расспрашивал о Дзюбе», — приводил слова Агузарова «СЭ».

Теперь все в руках Артема Дзюбы. В конце сезона у него истекает соглашение с сине-бело-голубыми, и, если желание выступать в топ-чемпионате по прежнему есть, нападающий сможет воспользоваться (возможно) последним шансом на повышение. Благо, что за границей его ценят: на днях футболиста включили в список 25 лучших игроков, контракты которых закончатся в конце нынешнего сезона.

Рейтинг был опубликован на сайте FourFourTwo. В него, помимо россиянина, попали такие звезды, как Дрис Мертенс («Наполи»), Эдинсон Кавани («ПСЖ»), Марио Гетце (дортмундская «Боруссия»), Педро и Виллиан (оба — «Челси»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), а также Златан Ибрагимович («Милан»).

Напомним, что в настоящий момент действующий чемпион России «Зенит» (50 очков) уверенно лидирует в турнирной таблице РПЛ, опережая «Локомотив» и «Краснодар» на 9 очков.

Что же касается Артема Дзюбы, то в сезоне-2019/20 он отыграл в РПЛ 21 матч, в котором забил 13 мячей и отдал девять голевых передач.