Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Промах Роналду и карате Ребича: как в Италии возобновили сезон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Ювентус» сыграл вничью с «Миланом» и вышел в финал Кубка Италии

В Италии состоялся первый матч после рестарта футбольного сезона. «Ювентус» сыграл вничью с «Миланом», но сумел пробиться в финал Кубка страны: в драматичной встрече Криштиану Роналду не забил пенальти после VAR, а Анте Ребич получил прямую красную карточку за суровый фол приемом из карате.

До начала пандемии на Апеннинах прервался не только чемпионат страны, но и матчи Кубка Италии. В середине мая на ассамблее Серии А было принято решение возобновить футбольный сезон именно доигровкой кубковых двухматчевых противостояний — на момент паузы полуфиналисты успели провести только по одной игре между собой: «Интернационале» дома проиграл «Наполи» (0:1), а «Ювентус» на чужом поле сыграл вничью с «Миланом» (1:1).

Накануне туринцы и миланцы провели второй матч, но уже на территории «Юве». Игра завершилась с блеклым счетом 0:0, но дальше прошла «старая синьора» за счет гола на выезде. Таким образом, «бьянконери» сыграют в финале Кубка Италии в 19-й раз в истории, что является абсолютным рекордом турнира. У ближайшего преследователя «Ювентуса» по этому показателю — «Ромы» — 16 выходов в финалы.

«Потребуется некоторое время, чтобы вернуть физическую форму и менталитет на стопроцентный уровень. Если сравнивать эту игру с предсезонкой, то это случится в начале июля. Но это хуже предсезонки, потому что был намного более длинный перерыв. Потребуется немного терпения, но первые 30 минут, которые я увидел сегодня, стали отличным заделом на будущее. Главное, что мы в финале», — произнес после матча главный тренер «Юве» Маурицио Сарри.

Несмотря на нули на табло, по-своему игра все же получилась. Пандемия оставила свой отпечаток: пустые трибуны, разрешенные пять замен от каждой команды и здоровый спустя несколько положительных тестов на коронавирус Пауло Дибала, сумевший отыграть весь матч. Правда, развернулись все главные события в игре в первые 15 минут. «Ювентус» резво прижимал соперника к воротам и давил, создавая множество моментов, когда как «Милану» в этот период было совсем тяжко. После подачи с углового Криштиану Роналду сумел зацепиться за мяч, но его удар прошел мимо. Впрочем, судья подарил ему еще один шанс: у Даниэле Орсато возникли вопросы по поводу роли защитника «россонери» Андреа Конти в этом моменте, и он решился воспользовался помощью видеоассистентов. VAR показал, что мяч действительно попал в руку Конти, хоть и без умысла игрока, но это рефери расценил как повод для пенальти. И ничего, что перед ударом мяч в руку попал и Роналду...

Дебютный мяч после возобновления сезона португалец был готов записать на свой счет, но, подойдя к одиннадцатиметровой отметке, пробил непривычно плохо для себя: Джанлуиджи Доннарумма угадал направление мяча и переправил его в левую штангу. При этом формально в финал «Юве» вывел все равно Роналду, поскольку именно он заработал и забил пенальти на 90-й минуте первого матча, который был сыгран четыре месяца назад на «Сан-Сиро».

Что интересно, за последние четыре года пятикратный обладатель «Золотого мяча» промазал с пенальти четыре раза. Ранее Роналду не сумел реализовать одиннадцатиметровый в игре против «Малаги» в составе «Реала» еще в ноябре далекого 2017 года, сборной Ирана в составе сборной Португалии в июне 2018-го и «Кьево» в составе «Ювентуса» в январе 2019-го.

Казалось, что на некоторое время команды после верной, но неудачной попытки португальца открыть счет команды возьмут паузу, однако уже после выноса мяча из штрафной «Милан» остался в меньшинстве. Анте Ребич в высоченном прыжке изобразил что-то из боевых искусств, едва не снеся шипами голову Данило, но попал чуть выше груди бразильцу. Судья не стал долго думать и моментально выписал хорвату прямую красную карточку. Именно таким знаменитым приемом полузащитник сборной Нидерландов Найджел Де Йонг на чемпионате мира десятилетней давности вырубил испанца Хаби Алонсо.

Первый матч «Милан» тоже доигрывал вдесятером после удаления Тео Эрнандеса, но в конечном итоге тогда туринцам удалось сравнять счет усилиями Роналду. На этот раз «россонери» устояли, хотя и нулевого счета туринцам все же хватило, чтобы выйти в финал.

«Думаю, что, если бы смогли сыграть Златан Ибрагимович, Саму Кастильехо и Тео Эрнандес, мы были бы сильнее. Понятно, что тяжело играть с «Юве», но матчи были очень ровными. Мы очень злы. Если судья смотрел повтор на пенальти для Роналду, он должен был также посмотреть момент с красной карточкой Ребича», – сказал после вылета полузащитник «Милана» Хакан Чалханоглу в интервью Rai Sport.

В финале «Ювентус» встретится с победителем пары «Интер» — «Наполи». Ответная встреча пройдет 13 июня на стадионе «Сан-Паоло». Миланцам необходимо побеждать с разницей в два мяча, чтобы нивелировать итог первого матча и пройти дальше.