«Колония ничему не научила»: Кокорин собрался в Европу

Кокорин сообщил о переговорах с «Ромой» и «Марселем»

Слушать
Остановить
Бывший нападающий сборной России Александр Кокорин признался, что ничему не научился за время, проведенное в колонии. Приговор форварду «Сочи» и его товарищу Павлу Мамаеву, ранее отмененный судом, пересмотрят 17 июня. А уже в следующем сезоне Кокорин может покинуть Россию: по его словам, он ведет переговоры о трансфере с зарубежными клубами и нацелен уехать в Европу.

Нападающий «Сочи» Александр Кокорин, вероятнее всего, не станет продлевать контракт с «Зенитом», которому принадлежат права на футболиста. Ранее игрок говорил, что на своих условиях не против остаться в петербургской команде, однако прогресса в переговорах между сторонами так и не произошло. По информации инсайдеров, причина — высокая зарплата форварда, она колеблется в районе суммы в €2,5 млн за сезон. А по новому контракту с сине-бело-голубыми Кокорин хотел получать не меньше €4 млн. При этом ради перехода в европейскую команду, как россиянин признавался, он готов пойти на понижение оклада.

«Недавно продлил контракт до 30 июля, после чемпионата буду свободным агентом. По поводу нового клуба потихоньку говорю с менеджерами и ребятами из других клубов. Конкретики и бумаг никаких нет. Но с «Ромой», «Марселем» и прочими идут диалоги.

Приоритет — Европа. Очень сильно к этому лежит душа в данный момент.

По стилю мне импонирует испанский чемпионат, а где пробовать силы — без разницы. В России прекрасно понимаю, как все устроено и как все работает, но очень хочется в Европе пожить», — произнес Кокорин в прямом эфире на канале Александра Алиева «Кент» в YouTube.

За «Зенит» скандальный форвард выступал с 2016 по 2019 год, а после освобождения из колонии подписал новый контракт с петербуржцами. Тем не менее вновь сыграть за команду Кокорин не смог: несмотря на просьбы главного тренера Сергея Семака, руководство сине-бело-голубых приняло решение расстаться с игроком, отправив того в аренду в «Сочи» до конца сезона-2019/20. За команду с берегов Черного моря он будет выступать до момента завершения оставшихся матчей Российской премьер-лиги (РПЛ).

«Я первый раз в качестве свободного агента буду. Приятно, что мне звонят, ведут диалог, я тоже открыт к любому общению. У меня была устная договоренность с «Зенитом», но все пошло не так, как должно было. Мне важно, чтобы меня тренер ждал, команда была во мне заинтересована», — уточнил Кокорин.

В то же время футболист вспомнил о непростом недавнем прошлом. С октября 2018 года он и еще один экс-игрок сборной России Павел Мамаев находились под арестом по обвинению в хулиганстве и участию в двух драках в центре Москвы. В мае 2019-го суд приговорил Кокорина одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, после чего футболиста этапировали в колонию в Белгородской области. 6 сентября он был освобожден по процедуре УДО. И, по словам Кокорина, который неоднократно называл процесс сфабрикованным и показательным, это время его ничему не научило.

«Поменяла ли жизнь после того, где я побывал? Чему-то научила – точно нет. Наверное, единственное, те вещи, которые мы понимали, – любить, ценить свою семью, близких, родственников. Больше они пострадали от этой ситуации, потому что мы были закрыты от них. Что-то нового оттуда...

Я прикоснулся и увидел, как это все выглядит. Это ужасно – никому в жизни не желаю. Научить чему-то точно не может.

Понял, как я скучаю по любимому делу, как за секунду твоя жизнь может измениться. Это единственное. Это такие истины, которые мы все понимаем, но думаем, что нас не коснется. В нашей стране может коснуться любого, это точно. Лишний раз надо аккуратненько, не дай бог, – считает игрок.

В период своего нахождения под стражей у Кокорина обострились проблемы со здоровьем: давала знать о себе незалеченная травма колена после повреждения крестообразных связок. Фактически на форварде после освобождения ставили крест, но в нынешнем сезоне за четыре матча он отметился тремя голами. После его подписания южный клуб сумел обезопасить себя от зоны вылеты, набрав 24 очка (в том числе и благодаря действиям Кокорина) и расположившись на 12 месте.

Освободившись из колонии, Кокорин и Мамаев продолжают добиваться справедливости через суд. Так, ранее Кассационный суд признал приговор футболистам незаконным и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение из-за существенных нарушений закона. Заседание, на котором Мосгорсуд займется пересмотром приговора игрокам, назначено на 17 июня.