Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Много вопросов к Зидану: как «Реал» отошел от пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Реал» обыграл «Эйбар» в первом матче после возобновления сезона

Мадридский «Реал» вслед за «Барселоной» вернулся после коронавирусной паузы победой, однако матч с «Эйбаром» оставил очень много вопросов к Зинедину Зидану и его команде.

Провал перед паузой

Мадридский «Реал» вернулся вслед за «Барселоной». Накануне конкурент «королевского клуба» в борьбе за чемпионский титул одержал убедительнейшую как по счету, так и по игре победу над «Мальоркой» на выезде (4:0) и оторвался на пять очков от преследователя.

Команде Зинедина Зидана было необходимо обыгрывать «Эйбар» во что бы то ни стало, чтобы уже на рестарте не отстать от каталонцев на катастрофическое расстояние.

На вынужденный перерыв в связи с пандемией коронавируса «сливочные» уходили в противоречивой ситуации и со смешанными чувствами.

После не самого удачного старта сезона команда преобразилась по его ходу и в уверенном стиле вышла в плей-офф Лиги чемпионов, выиграла Суперкубок страны, который впервые разыгрывали четыре команды, а не две, и стала лидером Примеры.

Однако перед остановкой чемпионата «Реал» из пяти встреч победил лишь в одной. Сначала были ничья с «Сельтой» (2:2) и поражение от «Леванте» (0:1) в чемпионате, а также фиаско в первом, домашнем акте противостояния с «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов (1:2).

В результате команда Зидана утратила казавшееся довольно уверенным лидерство в Примере и поставила себя на грань вылета из главного клубного турнира Европы. Но затем было «Эль Класико» в Мадриде, где «Реал» уничтожил «Барселону» (2:0).

Так, «королевский клуб» снова оказался на вершине таблицы, но не закрепил успех, а сгорел «Бетису» (1:2), вновь пропустив «Барсу» вперед, и на этом сезон был остановлен.

Кадровая ситуация

Пожалуй, Зидану и его подопечным пауза даже пришлась кстати — они смогли очиститься от груза неудач, сбросить негатив, отдохнуть и подойти к решающему и весьма внушительному дистанционно отрезку сезона в хорошем настроении и состоянии.

Правда, судя по матчу с «Мальоркой», пауза сыграла на руку и игравшей до нее тоже очень нестабильно «Барселоне», но потери наверняка еще будут у всех, и «Мадриду» нужно больше думать о своей игре.

Большим подспорьем в ней должны стать возвращения в строй Эдена Азара и Марко Асенсио. Купленный за большие деньги прошлым летом у «Челси» бельгиец больше лечился, чем играл и забил до пандемии в Ла Лиге только один мяч.

Но сейчас Азар, похоже, полностью здоров, скинул вес и находится в отличных кондициях. Все это делает его козырем «Реала» в оставшейся части сезона, где он в обычных обстоятельствах вообще не сыграл бы.

Ну а Асенсио — и вовсе джокер. Испанец порвал крестообразную связку во время предсезонных игр и должен был пропустить весь сезон, но теперь сыграет в концовке. Учитывая его умение забивать важные голы, это еще одно подспорье.

Как и форма Гарета Бэйла, который взялся за ум и, хотя по-прежнему позирует для фото в позе гольфиста, при этом выдал лучшие показатели физической готовности на клубных тестах.

Необычный стадион

Отдельный фактор — домашняя арена «Реала». «Сантьяго Бернабеу» во время пандемии ушел на реконструкцию, а в качестве поля, на котором «сливочные» будут проводить игры, был заявлен стадион имени Альфредо ди Стефано — домашняя арена второй команды «Реала», «Кастильи».

В матче «Реал» — «Эйбар» этот стадион стал сотым, на которым проводились когда-либо матчи Примеры. Ну а для Зидана эта игра стала двухсотой во главе «королевского клуба».

Интересно, что на предматчевой пресс-конференции наставник гостей Хосе Луис Мендилибар почему-то заявил, что играть тут неправильно, так как изначально «королевский клуб» заявлял на сезон другую арену домашней, но логики специалиста никто так и не понял.

Тем более по размерам это поле гораздо ближе к домашнему для «Эйбара», который к тому же играет в самый бесшабашный высокий прессинг в испанском чемпионате.

Разные таймы

Впрочем, никакого прессинга «Реал» сопернику показать в первом тайме не дал. Именно мадридцы стартовали с места в карьер и уже на 2-й минуте разыграли классную голевую комбинацию, в которой Карим Бензема откликнулся, избежав офсайда, на заброс на левом фланге и сделал передачу к линии штрафной на Тони Крооса, который в касание филигранно вогнал под перекладину в дальний угол.

«Реал» на этом не остановился и до перерыва забил еще дважды. Действительно посвежевший Эден Азар сначала оказался после начатой им же контратаки с мячом перед вратарем, но выкатил на пустые набежавшему Серхио Рамосу, а затем уже после передачи из глубины мощно пробил сам, а Марсело пушкой добил с линии штрафной.

«Реал» выглядел свежо и уверенно, а также стройно и надежно. Однако такой игра была лишь до перерыва. Во второй половине мадридцы откровенно расслабились и пропустили несколько курьезный гол после углового на исходе часа игры.

При этом мяч «Эйбара» назревал и не выглядел нелогичным, а после этого в оставшиеся полчаса команда Хосе Луиса Мендилибара наиграла если не на ничью, то на один-то еще забитый мяч точно. Вот только забить так и не смогла.

3:1 — «Реал» возвращается чуть скромнее «Барселоны», но все равно выигрывает достаточно спокойно. Второй тайм — повод задуматься, но право на такой футбол «сливочные» в какой-то мере заслужили первой половиной, когда и сделали результат. А время для глобальных выводов наступит позже.