Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игра в протесты: в НБА не хотят завершать сезон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

100 игроков НБА не хотят возобновления сезона

Игроки НБА разделились на два лагеря. Лидером бунтующих выступил разыгрывающий «Бруклина» Кайри Ирвинг: он выяснил, что около 100 баскетболистов не хотят доигрывать чемпионат, попытавшись склонить их на свою сторону. Спортсмены, многие из которых принимали участие в протестных движениях в США, считают, что проведение матчей отвлечет людей от главной проблемы сейчас — расизма и социальной несправедливости.

Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) планирует возобновить прерванный ранее из-за пандемии сезон 31 июля. Все матчи с участием 22 команд будут проведены в комплексе Disney ESPN Wide World в Орландо, штат Флорида. Если сезон в конечном итоге так и не будет доигран, то, как пишет ESPN, игроки лиги недосчитаются $1,2 млрд. И предпосылки к этому существуют, причем создают их сами баскетболисты.

В пятницу лидер «Бруклин Нетс» Кайри Ирвинг собрал видеоконференцию с участием представителей профсоюза и руководителей клубов, к которой подключились более 80 баскетболистов (в их числе Расселл Уэстбрук, Джоэл Эмбиид, Джастин Холидэй, Си Джей Макколлум и другие). Несмотря на то что ранее профсоюз единогласно одобрил доигровку сезона, Ирвинг выяснил, что 100 игроков по разным причинам не хотят продолжать турнир.

ESPN и The Athletic сообщают, что Ирвинг инициировал обсуждение по многим темам, а основные дискуссии были сосредоточены главным образом на социальной справедливости. Известно, что вышли на улицы США поддержать протестные движения многие баскетболисты лиги, и часть из них уверены, что в нынешних реалиях проведение матчей НБА только воспрепятствует борьбе темнокожих людей за свои права. Сам Ирвинг, который в любом случае доиграть сезон не сможет из-за травмы, назвал решение возобновить сезон «систематическим расизмом и ерундой», а один из «авторитетных ветеранов», имя которого не называется (по версии инсайдеров, цитата принадлежит центровому «Лос-Анджелес Лейкерс» Дуайту Ховарду), опасается переключения внимания с реальных общественных проблем на спортивные матчи. Защитник «Лейкерс» Эвери Брэдли, выступавший после Ирвинга, сказал, что сейчас необходимо «играть в шахматы, а не шашки».

«Как только мы снова начнем играть в баскетбол, в новостном пространстве произойдет переход от системного расизма к подробностям матчей. Для нас сейчас ключевое время, когда мы можем влиять на то, что происходит в сообществах. Что, если это будет происходить за счет игры? Мы спрашиваем себя: «Где и как мы можем оказать наибольший эффект?» Психическое здоровье также является частью дискуссии. Как мы справимся со всем этим в кампусе?» — приводит слова пожелавшего остаться анонимным игрока Эдриан Воджнаровски.

«Я не поддерживаю поездку в Орландо, — добавил Ирвинг. – Что-то здесь не чисто. Хотим мы это признавать или нет, но на нас, как на чернокожих, нападают каждый день».

В то же время стояли на повестке дня и другие темы, так или иначе пересекающиеся с потенциальным бунтом и отказом игроков участвовать в турнире:

— долгое пребывание баскетболистов в Диснейуорде может привести к травмам;
— следующий сезон НБА с большой долей вероятности пройдет без живой публики;

— как игроки будут зарабатывать на рекламе, находясь в закрытом пространстве;
— мнение молодых спортсменов, которое, как считают некоторые, не в полной мере учитывается

Впрочем, поддержку Ирвинг нашел скорее в количестве, чем в качестве. Суперзвезды НБА, о чем сообщает ряд СМИ, не выразили солидарность с позицией вице-президента профсоюза, а некоторые даже раскритиковали его. Так, бывший партнер Ирвинга по «Кливленд Кавальерс» Кендрик Перкинс заявил, что тот своими размышлениями по поводу возобновления сезона и влияния этого на проблему расизма создает «ненужную драму». То же самое касается и Леброна Джеймса. Звезда «Лейкерс», выступивший за возобновление сезона, не считает, что участие в матчах подорвет способность бороться за социальные перемены в стране.

«Я чертовски смущаюсь, когда дело доходит до Кайри Ирвинга. Всего девять дней назад он говорил одни вещи, сейчас это, а вдруг потом будет что-то другое? Он начал ненужную драму между братьями НБА, которая сейчас нам не нужна», — написал он в Twitter.

Агенты и руководители в свою очередь попытались донести до поднимающих волну протестов в НБА, что досрочное завершение сезона чревато колоссальными финансовыми потерями (Ирвинг в своем спиче заметил, что готов «отказаться от всего, что у него есть»). Это минус $1,2 млрд для всех баскетболистов и $2 млрд — для лиги. Соответственно, последующее закрытие на локаут будет неминуемо. Руководитель профсоюза и комиссионер НБА Адам Сильвер уже также заявили, что «любой игрок, который не хочет выходить на площадку, не обязан это делать». Правда, только в том случае, если достигнет соглашения со своим клубом.