Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

Селфи с последствиями: фаната Месси отдадут под суд

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Выбежавшего на поле фаната в матче «Барселоны» отдадут под суд

На выбежавшего на поле в матче «Мальорка» — «Барселона» фаната подадут в суд. Несовершеннолетний молодой человек перебрался через стену стадиона, чтобы сфотографироваться с Лионелем Месси — теперь Ла Лига, приравнявшая его действия к угрозе жизни людей, заявляет, что подросток должен нести уголовную ответственность.

Случаи, когда болельщики выбегают на поле во время спортивных соревнований, не являются редкостью. Однако вряд ли кто-то мог представить, что такое возможно во время пандемии, поскольку матчи как минимум проходят без зрителей, а максимум — подобные выходки несут повышенную угрозу для игроков. Однако уже в первом после возобновления сезона туре чемпионата Испании нашелся фанат, переступивший через правила.

На 53-й минуте встречи «Мальорка» — «Барселона» на поле появился болельщик в футболке сборной Аргентины с фамилией Лионеля Месси. Молодой человек, не надевший даже медицинскую маску, успел подбежать к защитнику каталонцев Жорди Альбе и сделать с ним селфи. Но целью юноши был капитан гостей — впрочем, когда он направился к Месси, в дело вступили стюарды, задержавшие нарушителя. Его отвели в подтрибунное помещение, где, как позднее рассказывал фанат, сотрудники правоохранительных органов заставили удалить все фотографии и выписали ему штраф за нарушение медицинского протокола.

«Я стал планировать этот забег сразу после начала пандемии. Моя мечта — фото с Месси, — приводит слова юноши Cadena Cope. — Я направился к нему, но увидел Альбу, попросил фото у него, а потом побежал к Месси. Сделал фото, но полиция заставила удалить».

Впоследствии выяснилось, что на «Иберостаре» (домашняя арена «Мальорки» на 23 тыс. человек, построенная больше 20 лет назад) в этот вечер ни одного болельщика официально не присутствовало, а выбежавший фанат просто перелез через ограждение стадиона. Это, кстати, вызвало улыбки у футболистов. Служба безопасности после забега фаната обнаружила незащищенность в стенах и занялась ее устранением, чтобы избежать повторения случившегося в дальнейшем.

«Как прорвался? Перепрыгнул через забор на 40-й минуте. Теперь мне грозит штраф...» — цитирует фаната El Mundo Deportivo.

К слову, как сообщили потом в прессе, возглавляет службу безопасности арены один из лучших в этом деле специалист острова, который в свое время организовывал безопасность судебного процесса над инфантой Кристиной — обвиняемой в мошенничестве, хищении средств и уклонении от налогов младшей дочерью короля Испании Хуана-Карлоса I и бывшей герцогиней Пальма-де-Майорки.

Что же до болельщика, то 17-летнего поклонника Месси, вполне возможно, ждет не только денежное взыскание за содеянное, но и юридические последствия. Ла Лига намерена подать в суд на юношу, поскольку считает, что он своими действиями поставил под угрозу не только жизнь и здоровье футболистов и членов команд, но и проведение оставшихся матчей сезона в целом.

За это, как думают руководители лиги, нарушитель должен понести уголовную ответственность.

«Он пробрался на поле без каких-либо разрешений и не соблюдал правила протоколов, установленных законодательством о здравоохранении, а также не подчинялся приказам сотрудников службы безопасности. Ла Лига также хотела бы выразить свое абсолютное осуждение подобного поведения, которое подвергает риску здоровье других людей и может нанести ущерб продолжению чемпионата», — сказано в официальном пресс-релизе Ла Лиги.

Встреча «Барселоны» и «Мальорки» завершились со счетом 4:0 в пользу сине-гранатовых. Разгромную победу каталонцам обеспечили голы Артуро Видаля, Мартина Брейтуэта, а также Альбы и Месси. Благодаря этому результату гости закрепились на первом месте в турнирной таблице: после 23-х сыгранных туров они опережают своего ближайшего преследователя — мадридский «Реал» — на два очка.

В следующих матчах, учитывая произошедший эпизод с фанатом Месси, служба безопасности с большой долей вероятности будет работать в усиленном режиме. Тем не менее президент Ла Лиги Хавьер Тебас не исключает, что в заключительной части этого сезона болельщики смогут присутствовать на трибунах законно: по его словам, если эпидемиологическая обстановка в стране будет позволять, то фанатов вернут на стадионы.