Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция против: судьбу Олимпиады определят выборы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Выборы в Японии могут помешать проведению Олимпиады в Токио

Олимпиада в Японии в очередной раз под угрозой. Кандидат в губернаторы Токио Таро Ямамото пообещал запретить проведение Игр летом 2021 года в случае своего избрания. У действующей главы столицы Юрико Коикэ, настроенной на переизбрание, противоположные планы: она хочет во что бы то ни стало организовать ОИ, поскольку это послужит отличной возможностью для привлечения спонсоров.

Япония все еще рассматривает варианты отказа от проведения Олимпиады в следующем году. Среди сторонников отмены Игр лидером выступает политик и бывший актер Таро Ямамото. 45-летний лидер антиистеблишментской партии «Рэйва Синсэнгуми» в понедельник объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы губернатора Токио, а на пресс-конференции пообещал первым делом закрыть вопрос по Олимпийским играм в случае своего избрания. Кроме прочего, Ямамото обязался предоставить всем жителям столицы обязательную помощь в размере ¥100 тыс. ($934) в качестве компенсации потерь от пандемии.

Губернаторская гонка в Токио завершится в следующем месяце — 5 июля. Как ожидают в Японии, на выборах состоится переизбрание действующей главы столицы Юрико Коикэ, занимающей пост с 2016 года.

Партия 45-летнего Ямамото, основанная в апреле прошлого года, получила два места на выборах в Палату советников в июле 2019-го — и ее кандидаты победили, как уточнялось, с серьезными нарушениями. Согласно прогнозам, на предстоящих выборах голоса между основными оппозиционными партиями разделятся. Это связано со вступлением в гонку Ямамото и тем, что Конституционная демократическая партия Японии, Коммунистическая партия Японии и Социал-демократическая партия настроены поддержать другого кандидата — 73-летнего бывшего главу Японской федерации ассоциации адвокатов Кэндзи Уцуномия.

Еще одним кандидатом в ближайшее время может себя объявить 46-летний Тайсуке Оно, до недавнего времени занимавший пост вице-губернатора Кумамото (город на Кюсю). Поддержку ему готова оказать оппозиционная Партия инноваций Японии. Также свое участие в выборах должен анонсировать глава пограничной Партии защиты людей от NHK (государственно-общественный телевещатель Японии. — «Газета.Ru») 52-летний Такаши Тачибана, сравнивавший дискриминацию и запугивание с формами божественного провидения и предлагавший бороться с перенаселением с помощью геноцида.

Поскольку большинство кандидатов по большому счету номинальные, все ожидают, что токийский губернатор 67-летняя Коикэ, выступающая на выборах без поддержки какой-либо партии, вероятнее всего, и в этот раз не столкнется с серьезной оппозицией, так как Либерально-демократическая партия решила не выставлять своего кандидата

Мнение Коикэ о перенесенных на лето 2021 года (с 23 июля по 8 августа) Игр в Токио кардинально отличается от точки зрения Ямамото. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, губернатор заверила, что намерена обеспечить проведение Олимпиады во что бы то ни стало. По ее мнению, ОИ по-прежнему позволят Японии рассчитывать на привлечение крупных спонсоров.

«Мы продолжаем прилагать все возможные усилия в борьбе с вирусом. Игры будут безопасными для спортсменов и болельщиков из-за рубежа, а также для жителей Токио и Японии. Жители Токио знают, что летние Игры в 2021 году не состоятся, если эпидемия не ослабнет. Какие тесты мы должны проводить и как? Насколько необходимо социальное дистанцирование? Все это будет вопросом обсуждений», – приводит слова Коикэ AFP.

В то же время политик не стала отрицать, что правительство Японии и оргкомитет Олимпиады рассматривают возможность проведения Игр в упрощенном формате, что существенно уменьшит риски распространения коронавируса. Представитель организаторов ранее уже сообщил о намерении взять курс на минимизацию расходов и не исключил, что ради безопасности количество болельщиков, участников и сопутствующих мероприятий может быть сокращено. В частности, допущенных до соревнования зрителей предлагается в обязательном порядке тестировать на COVID-19, а передвижение спортсменов за пределами олимпийской деревни ограничить.

«Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр требует понимания со стороны жителей Токио и граждан Японии. Для этого нам нужно рационализировать то, что должно быть рационализировано, и упростить то, что нужно упростить», – сказала Коикэ в интервью Yomiuri.

Окончательно решение о том, пройдут ли Игры в Токио, будет вынесено весной следующего года. Вице-президент оргкомитета Тосиаки Эндо считает, что к тому моменту ситуация будет более четкой и понятной, тогда как сейчас существует лишь множество прогнозов.