Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

С мечтами о Кубке: как «Спартак» готовится к рестарту

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Спартак» готовится к возобновлению сезона под руководством Тедеско

Московский «Спартак» приступил к общекомандной работе на базе «Тушино» под руководством главного тренера, прошедшего карантин после возвращения из Германии Доменико Тедеско. «Газета.Ru» рассказывает о последних новостях из команды и оценивает перспективы красно-белых в оставшейся части сезона.

Незавидное положение

Московский «Спартак» является одним из тех клубов Российской премьер-лиги, которые ожидают возобновления сезона больше всего. Докоронавирусную часть красно-белые закончили на восьмой позиции и не попали бы в еврокубки, без которых клубу такого статуса вроде как несолидно.

То, как десятикратные чемпионы страны выступают в Европе, — вопрос другой. Но бороться за попадание если не в Лигу чемпионов, то уж хотя бы в Лигу Европы они обязаны.

На момент остановки чемпионата у подопечных Доменико Тедеско было 28 очков после 22 туров и от имеющего шанс попасть в еврокубки шестого места, где расположилось «Динамо», они отставали всего на два балла, а от точно попадающего в ЛЕ пятого места (там сейчас ЦСКА) — на восемь.

Теоретически «Спартак» может еще попасть даже в Лигу чемпионов, но для этого надо отыграть 11 очков у «Локомотива» или «Краснодара» (а чтобы попасть точно в групповой этап — у обоих), что выглядит фантастикой.

Правда, есть еще один путь: красно-белые успели до приостановки соревнований добраться до полуфинала Кубка страны, где встретятся с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Этот турнир — одновременно шанс на трофей и место в Лиге Европы, так что он для Тедеско наверняка будет приоритетом.

Правда, до битвы с «Зенитом» еще далеко — она намечена на 19 июля, а пока на повестке дня чемпионат, где сначала будет дуэль с соседом по таблице тульским «Арсеналом», затем матч с «Уфой», после чего предстоят встречи с ЦСКА и «Локомотивом», между которыми случится «Тамбов». Вот после этих пяти поединков и можно будет оценивать перспективы Тедеско в РПЛ уже в этом сезоне.

Потери

К возобновлению сезона «Спартак» подходит не в полном составе. Главная команда лишилась сразу трех игроков, которые были доступны для выбора в первой части сезона.

Немец Андре Шюррле не вернулся в Москву из-за коронавируса. Тут совпали желания самого футболиста и клуба: чемпион мира не хотел доигрывать в столице России сезон, а клуб не желал продлевать на эти два месяца срок аренды и платить полузащитнику большие деньги.

Шюррле мощно начал в России, но быстро сдулся. Во многом это случилось из-за травм, но прямо сейчас причины уже не важны: немцу и «Спартаку» дальше не по пути, и это было очевидно.

Переведен во вторую команду и вряд ли уже вернется в первую опорник Аяз Гулиев, который при Тедеско вышел пару раз и эпизодически, а уже после возобновления подготовки успел поругаться с тренером на теоретическом занятии.

Эта потеря в сложившихся обстоятельствах тоже не кажется существенной, в отличие от парагвайца Лоренсо Мельгарехо, чей контракт истекает 30 июня и не будет продлен.

Сам «индеец» не раз говорил, что готов выступать за красно-белых до конца карьеры, но в клубе расценили, что за игрока ротации, в основном выходящего на замену, он получает многовато (€1,2 млн), и контракт решили не продлевать, а потому его возвращение в Москву на концовку сезона потеряло смысл.

Мельгарехо прекрасно адаптирован к РПЛ, универсален и нетребователен по части места в стартовом составе. Он точно помог бы команде в оставшихся восьми турах и Кубке страны, но при оценке решения в перспективе стоит помнить еще и о лимите на легионеров, который изменится с нового сезона.

Теперь в заявку можно будет включить только восемь иностранцев, и с уходом парагвайца в распоряжении клуба остается возможность дозаявить еще двоих легионеров, не избавляясь ни от кого из текущего состава (Айртон, Самюэль Жиго, Алекс Крал, Гус Тил, Йордан Ларссон, Эсекьель Понсе).

Начало подготовки

13 июня «Спартак» начал готовится к рестарту всем составом на базе в Тушино, расположенной у подножия домашнего стадиона «Открытие Арена». Все игроки снова прошли тестирование на коронавирус, которое дало полностью отрицательный результат.

Из игроков команды ранее переболели COVID-19 Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин, но оба важных винтика схемы Тедеско уже работают в общей группе без ограничений.

Приступил к полноценным тренировкам с командой и еще один полузащитник Наиль Умяров, который даже сыграл в товарищеской встрече с московским «Динамо». Причем Умяров поиграл не только на привычном месте опорного полузащитника, но и на правом фланге.

Правда, для «Спартака» встреча сложилась неудачно и закончилась поражением со счетом 1:4. Подробностей по игре немного, так как она проходила в закрытом режиме. Известны разве что стартовые составы и те, кто выходил на замены.

В матче, который проходил на одном из полей в Тушино, счет открыли именно спартаковцы — отличился Йордан Ларссон, — а к перерыву в игре было равенство, и лишь после серий замен в обеих командах сложился перевес «Динамо».

В данный момент оценить состояние «Спартака», конечно, не представляется возможным, но все же ставка скорее будет сделана на Кубок еще и потому, что в чемпионате добиться серии побед будет крайне сложно из-за молодости состава команды.

Тедеско и так в недавнем интервью для немецких СМИ отмечал, что в матче против «Оренбурга» перед остановкой сезона средний возраст основы был меньше, чем у второй команды (22,45 года против 23 лет).

С учетом уходов Шюррле, Мельгарехо и Гулиева опыта стало еще меньше, а значит вряд ли стоит ждать стабильности.