Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Будущее Гулиева и отъезд Шюррле: Тедеско о планах «Спартака»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тедеско: не планируем сейчас возвращать Гулиева

Главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско в большом интервью рассказал о состоянии команды перед заключительной частью сезона, будущем некоторых футболистов и объяснил, почему у Андре Шюррле не получилось закрепиться в клубе. «Газета.Ru» приводит главные цитаты специалиста.

Провал с Шюррле

29-летний чемпион мира в составе сборной Германии был арендован «Спартаком» летом прошлого года у дортмундской «Боруссии». Поначалу игра Шюррле была продуктивной и вдохновляющей, однако по ходу сезона проблемы возникли и у красно-белых, и у самого футболиста. Суммарно титулованный немец провел в составе москвичей всего 18 матчей, отметившись двумя голами и четырьмя результативными передачами.

В конечном итоге «Спартак» объявил, что не будет использовать опцию выкупа футболиста, а владелец клуба Леонид Федун открыто назвал сделку провалом. Генеральный директор красно-белых Томас Цорн не был так категоричен, отметив, что футболка Шюррле была самой продаваемой. Доменико Тедеско объяснил неудачу немца травмами.

«Андре был честным, прямым и понятным абсолютно во всех аспектах. Его история ясна. Пару раз мы с ним встречались лично, обсуждали ситуацию.

Конец вы знаете: его контракт истекал в конце июня, у него были проблемы с травмами, и клуб принял решение, что нет смысла возвращаться в команду, тренироваться три-четыре недели и сыграть всего пару игр.

Но хочу еще раз подчеркнуть — во всех ситуациях Андре вел себя честно и порядочно, никогда не юлил», — цитирует Тедеско Sport24.

Перспективы Гулиева

После возвращения в «Спартак» талантливый полузащитник отмечается лишь регулярными скандалами. Сначала была громкая история с избиением иностранного гражданина на улицах Москвы, теперь — ссора с Тедеско. 25 мая красно-белые официально объявили, что Аяз Гулиев, оставшийся без регулярной игровой практики в сезоне, отстранен от работы с основной командой и переведен в «Спартак-2».

По разным версиям, ни одна из которых не подтверждена официально, 23-летний хавбек позволил себе некорректное общение с ассистентом Тедеско Владимиром Чипзановичем, или же, по другой информации, игрок повздорил непосредственно с главным тренером. Впоследствии Гулиев пытался извиниться и объяснить свое поведение, но Тедеско его выслушивать якобы не стал. И до конца сезона, по всей видимости, он за «Спартак» не сыграет.

«Да, у нас, у «Спартака», с ним были проблемы, сейчас он не в основе. Но что происходит в команде, остается в команде, мы не выносим это на публику. Не планируем, что он вернется прямо сейчас. Но все возможно, двери всегда открыты.

Это не проблема, но, повторюсь, на данный момент планов возвращать его нет», — объяснил Тедеско.

Трансферы

Что касается других футболистов, которые покинули или могут покинуть клуб, то здесь, надо полагать, самым востребованным на рынке рискует стать француз Самюэль Жиго, надежно цементирующий оборону красно-белых.

«Он очень важен для нас. Зачастую нельзя заменить уходящего игрока, просто купив на его место равноценного футболиста. Такой игрок, как Жиго, важен и на поле, и за его пределами. В «Спартаке» это понимают все, а не только я. У нас есть амбиции, и мы не можем терять подобных игроков, независимо от того, Жиго это или кто-то другой. Но в футболе нельзя сказать на сто процентов, кто точно останется, кто продлит контракт. Нужно смотреть от случая к случаю», — сказал Тедеско.

Помимо Шюррле, «Спартак» также лишился Лоренцо Мельгарехо, решив не продлевать с ним контракт даже до конца сезона. По словам тренера, на месте парагвайца он будет пробовать использовать 18-летнего Илью Голосова, также к основному составу подводится 19-летний Никита Бакалюк.

«Вопрос в том, чтобы посмотреть на этих ребят и понять, можно ли их привлекать к команде на постоянной основе. Или им еще нужно время и практика в командах, которые ниже по рангу. Если они не смогут работать с нами, нужно будет разработать план, как они смогут показать себя во второй команде. К каждому игроку нужен индивидуальный подход», — указал немецкий специалист.

Впрочем, один трансфер красно-белые уже успели совершить, выкупив права на Александра Соболева. 23-летний форвард был арендован во время зимней паузы у «Крыльев Советов» и толком ничего не успел сделать, в четырех матчах не отметившись результативными действиями.

Тем не менее его переход обошелся «Спартаку» в €4,5 млн.

«Никто не ожидал, что случится такая ситуация с коронавирусом. Мы хотели, чтобы Соболев сыграл больше, но нам нужно было принимать решение. Оно было единодушным. У нас не было прежде такого мощного и высокого игрока в атаке, который способен и хорошо сыграть головой, и уйти за спину. Он хорошо прессингует, цепляется за мячи. Соболев стал лучше понимать нашу игру. Если раньше он сваливался на фланг, то теперь больше работает в центре. Думаю, он показывает, что может расти. Соболев — молодой русский игрок, знает чемпионат. Думаю, что наши риски из-за этих фактов не велики, а это самое главное при покупке игрока», — считает тренер.

Карантин

Эпидемия затронула «Спартак» не меньше, чем другие клубы. В частности, во многом из-за сложившихся обстоятельств красно-белые решили отказаться от услуг Шюррле, который улетел на родину в это время. Тедеско тоже не находился долгое время в Москве и жил в Германии, откуда прилетел непосредственно после объявления о предстоящем возобновлении сезона и был отправлен на карантин.

«Мы прошли много исследований и анализов, в «Спартаке» с этим очень жестко. Это не шутки, мы должны принимать это серьезно. В наше время есть много возможностей и средств связи, позволяющих оставаться на связи с командой даже на расстоянии», — поделился Тедеско.

Говоря о таких возможностях, Тедеско отметил, что он со своими помощниками и тренерами регулярно проводил видеоконференции, а с командой продолжал работать в режиме онлайн через видеозанятия. В конце мая «Спартак» возобновил полноценные тренировки на клубной базе, а на днях крупно уступил московскому «Динамо» в тренировочном матче.

«Была проведена большая работа по физической подготовке. С «Динамо» мы играли на фоне усталости, потому что до этого работали очень серьезно. Никто не знает, как будет дальше, потому что подобного никогда не происходило. Был большой перерыв зимой, затем сыграли четыре матча, и снова большой перерыв. Какие-то команды оставили тренировки, какие-то продолжили работать. Уровень у всех абсолютно разный, но мы стараемся делать все от нас зависящее. При этом я согласен, что нельзя заменить командную работу только индивидуальной. Это невозможно.

В какой-то степени в первые туры будет игра вслепую», — предостерег специалист.

20 июня «Спартак» в гостевом матче встретится с тульским «Арсеналом» в рамках 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Перед возобновлением сезона красно-белые находятся на восьмом месте в турнирной таблице, имея в своем активе 28 набранных баллов, отставая от лидирующего «Зенита» на 22 очка.