Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Четыре города: как доиграют Лигу Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лигу чемпионов доиграют в Лиссабоне, Лигу Европы — в Германии

УЕФА определился с местами проведения оставшихся матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов нынешнего сезона. Встречи главного европейского турнира примет, как ожидается, португальский Лиссабон, а финальную стадию ЛЕ доиграют в четырех немецких городах. Оба соревнования пройдут в формате «финала восьми».

17 июня состоится заседание исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в формате онлайн пресс-конференции. В числе вопросов, которые будут подняты на повестке дня, значится доигровка сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы. По основным вопросом, как пишут инсайдеры, решение уже принято.

По информации Sky Sport Italia, Союз планирует официально утвердить форматы того, как будут сыграны оставшиеся матчи еврокубковых турниров. Так, оба соревнования пройдут по схеме «финала восьми», представляющей собой плей-офф на выбывание. Проще говоря, двухматчевое противостояние со стадии четвертьфинала будет отменено, и команды будут определять победителя в одном поединке. Все игры должны быть проведены на одной или нескольких аренах.

В Лиге Европы, напомним, до момента паузы в мировом футболе успели сыграть лишь первые матчи 1/8 финала, да и то не все — в результате обострившейся ситуации с коронавирусом в Италии «Интернационале» не смог принять на своем поле «Хетафе», а «Рома» — встретиться с «Ромой». Соответственно, по одному матчу на этой стадии провели в парах ЛАСК — «Манчестер Юнайтед» (0:5), «Айнтрахт Франкфурт» — «Базель» (0:3), «Истанбул Башакшехир» — «Копенгаген» (1:0), «Вольфсбург» — «Шахтер Донецк» (1:2), «Рейнджерс» — «Байер» (1:3) и «Олимпиакос» — «Вулверхэмптон» (1:1).

То же самое касается и Лиги чемпионов. В четвертьфинал успели пробиться только французский «Пари Сен-Жермен», немецкий «РБ Лейпциг», испанский «Атлетико Мадрид» и итальянская «Аталанта». По одной встрече осталось сыграть в противостояниях «Манчестер Сити» (Англия) — «Реал Мадрид» (Испания), «Ювентус» (Италия) — «Лион» (Франция), «Бавария» (Германия) — «Челси» (Англия) и «Барселона» (Испания) — «Наполи» (Италия).

Важно и то, что мини-турниры еврокубков будут не просто переформатированы и выведены в межсезонье, но и перенесены в одну страну. Bayern & Germany со ссылкой на Bild писал, что за право принять соревнования поборются сразу несколько претендентов. Главным условием было наличие в странах-конкурсантах четырех арен, расположенных в радиусе не более 100 километров. Сообщалось, что свою заявку подавала в том числе и Москва. Тем не менее выбор был сделан в пользу стран с наиболее благополучной эпидемиологической обстановкой:

Лигу Европы, как ожидается, примет Германия (УЕФА был чрезвычайно доволен тем, как удалось возобновить Бундеслигу, что стало решающим фактором) с 10 по 21 августа, а матчи пройдут в Дуйсбурге, Гельзенкирхене, Дюссельдорфе и Кельне. Там же состоятся встречи первых матчей 1/8 финала между «Интером» и «Хетафе», а также «Ромой» и «Севильей». Между собой они проведут только одну игру, но встречи в других парах этой стадии при этом состоятся без зрителей в ранее намеченных местах.

Лигу чемпионов же доиграют в аналогичном блиц-формате в Лиссабоне, где рядом находятся четыре крупные арены — «Эштадиу Да Луш», «Эштадиу Жозе Алваладе», «Эштадиу ду Рештелу» и «Эштадиу Насьональ». Даже если с этими аренами возникнут проблемы, то в 100-120 км есть «Эштадиу ду Бонфим» в Сетубале и «Эштадиу де Лейрия» в Лейрии.

Четвертьфиналы проведут с 12 по 15 августа, полуфиналы — 18-19 августа, а финальный поединок состоится 23 числа того же месяца. Ответные матчи 1/8 финала в парах «Ювентус» — «Лион» и «Барселона» — «Наполи» пройдут 7 и 8 августа в Турине и Барселоне соответственно, а вот в каких местах сыграют встречи «Манчестер Сити» — «Реал» и «Бавария» — «Челси», не уточняется. «Финал восьми» предполагает еще и жеребьевку, которая должна пройти в Ньоне в середине июля.

Суперкубок Европы планируют разыграть 24 сентября в Будапеште, что выпадет на начало следующего сезона, когда в это время уже играют матчи группового этапа еврокубков.