Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хабиб в прошлом: зачем Фергюсону драться с Макгрегором

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тони Фергюсон бросил вызов Макгрегору

У UFC настали тяжелые времена: ряд топовых бойцов, в числе которых Джон Джонс и Хорхе Масвидаль, грозят уходом из промоушена, если им не поднимут зарплату. Кроме того, объявил о завершении карьеры Конор Макгрегор, которого, по некоторым данным, тоже не устраивает оклад. «Газета.Ru» — о том, чем грозит звездный бунт.

Бывший претендент на временный пояс в легком весе UFC и один из самых опасных бойцов мира Тони Фергюсон больше не заинтересован в поединке с Хабибом Нурмагомедовым, который срывался у них пять раз. После поражения от Джастина Гэтжи он бросил вызов другой суперзвезде — Конору Макгрегору.

«Понедельник Макнаггетса. Сделаем UFC снова великим», — написал Эль Кукуй в Instagram.

Впрочем, не так давно Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры, намекнув, что больше не получает удовольствия от боев. Президент UFC Дана Уайт в свою очередь отметил, что у Печально Известного была возможность выйти на замену Хабибу в бою против Фергюсона, но тот ее якобы рассматривать не стал. Обе стороны сходятся на том, что соперники, которых предлагают Конору, бойца не интересуют. Но выше в рейтингах потенциальных оппонентов ирландца только чемпионы, а на титульный бой экс-двойной чемпион не может рассматриваться из-за того, что отказывается проводить поединки с бойцами более низкого уровня. Но есть и другая версия.

Обладатель пояса BMF Хорхе Масвидаль и первый номер рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории Джон Джонс подняли настоящую бучу в UFC, требую повышение заработной платы для бойцов. Говоря о конфликте с Уайтом, Масвидаль упомянул также имена Конора и другого бывшего двойного чемпиона Генри Сехудо, тоже завершившего недавно карьеру. Они, по мнению Хорхе, были вынуждены уйти, поскольку не добились увеличения гонорара.

«Сехудо, Джон Джонс, Конор и я просто пытаемся получить оплату, а не гроши», — заявил Масвидаль.

Вызов Фергюсона Макгрегору, пусть даже если он и не самый серьезный, это серьезная причина для UFC задуматься о возможных потерях. Конор — самый продаваемый боец последнего десятилетия, и с ним во многом хотят драться только ради прибыли. Если предположить, что уйдут Макгрегор, Джонс, Масвидаль, Сехудо и Аманда Нуньес (она, как и Сехудо, больше не видит для себя мотивации), то Уайт, наотрез отказавшийся вести переговоры о повышении зарплат своим бойцам, будет существенно обескровлен. Но и это не вся проблема: если не будет звезд, то стимул пропадет и у других спортсменов. Бой с Конором хочет получить не только Тони...

«В UFC никогда не задумывались о нашем реванше с Конором. С моей стороны я открыто сообщил им, что готов драться с Макгрегором и хочу этого. Впрочем, в действительности они так и не начали обсуждение нашего боя. Я просто отбросил эту идею. Дайте им знать, что я бы подрался с Макгрегором. Я готов ради этого сменить весовую категорию», — сказал бывший претендент на титул в легком весе Дастин Порье, в 2014-м году падавший от рук ирландца в нокаут.

«Думаю, что Макгрегор снова проведет бой. Ему надо посмотреть, кто выйдет победителем из нашего с Хабибом поединка.

Если я его побью, Конор точно вернется. Если победит Хабиб — тогда не уверен.

Как бы то ни было, он легенда. Этого у него не отнять. Он добился всего, о чем мечтает каждый боец. Снимаю перед ним шляпу, но не могу дождаться момента, когда ударю его в лицо», — уверен Джастин Гэтжи, чей поединок с Нурмагомедовым намечен на осень 2020 года.

Иначе говоря, подраться с Конором — по-прежнему мечта для каждого бойца, учитывая небывалый успех, которого после победы над Макгрегором добился тот же Нурмагомедов. Но в ближайшем будущем у UFC не будет возможности делать такие поединки, если ничего не изменится. В какой-то момент любой, кто окажется на вершине, захочет более высоких гонораров, поскольку в промоушене они действительно выглядят незначительной частью общего дохода от поединков. В свое время многие звезды грозили Уайту уходом, если не будет больше денег, и со скрипом он соглашался некоторым повысить гонорар, но не на ту цифру, которую они просили.

Происходящее сейчас — это как раз отголоски прошлого. Разница лишь в том, что все больше бойцов не согласны идти на компромисс. Из-за упертости UFC промоушен фактически оказался разобран: здесь и пандемия сыграла свою роль, и отсутствие турниров, и неконкурентные бои. И это уже больше, чем просто кризис.