Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Матч с «Сочи» под угрозой: коронавирус атаковал «Ростов»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В «Ростове» обнаружили 6 случаев заражения COVID-19

Грядущее возобновление чемпионата России омрачено серьезными проблемами в стане одного из клубов РПЛ. 17 июня стало известно о массовом заболевании COVID-19 в «Ростове», из-за чего может сорваться встреча дончан с «Сочи», запланированная на пятницу.

Грустные известия приходят с берегов Дона. 17 июня футболисты и тренерский штаб «Ростова» сели на двухнедельный карантин из-за последних тестов на коронавирус. Оказалось, что шесть членов клуба заразились коронавирусом, информирует Telegram-канал Sport_inside.

Фамилии заболевших пока не разглашаются. Однако футбольный комментатор Нобель Арустамян назвал следующих футболистов «Ростова», у которых подозревают COVID-19: Роман Еременко, Деннис Хаджикадунич, Хорен Байрамян, Матиас Норманн, Ивелин Попов и Арсений Логашов.

«Результаты последнего теста показали отклонения от нормы у шестерых игроков основного состава нашей команды, — подтвердил случаи заражения «Ростов» в официальном заявлении. – В настоящий момент эти футболисты изолированы от команды. В близком контакте с ними находились 42 сотрудника клуба — это все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды.

Приоритетом футбольного клуба является здоровье футболистов и персонала, безопасность проведения соревнований. Поэтому клуб незамедлительно поставил в известность руководство профильные ведомства, Российский футбольный союз (РФС) и Российскую премьер-лигу (РПЛ), а также принял все меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором».

Отреагировал на случившееся и президент команды из Ростова-на-Дону Арташес Арутюнянц. Он отметил, что «Ростов» был и остается приверженцем возобновления чемпионата:

«Ранее мы поддержали решение РФС и РПЛ о возобновлении сезона. Наша команда готовилась к матчу в Сочи, мы надеялись на удачный рестарт. Но жизнь вносит свои коррективы. У нас шестеро заболевших. Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин.

Нам бы не хотелось, чтобы кто-либо спекулировал на ситуации в нашем клубе. Ждем, когда после этой паузы команда продолжит борьбу на поле. Мы желаем здоровья заболевшим футболистам, верим в их скорейшее выздоровление, надеемся на поддержку и понимание наших болельщиков. До встречи на стадионе. Берегите себя!»

Как итог, гостевой матч с «Сочи», запланированный на 19 июня, может быть отменен из соображений безопасности (незадолго до этого появлялись сообщения о замене заболевших на игроков «молодежки» и техническом поражении в случае неявки на матч из-за коронавируса). Но есть и противники такого хода дел: среди них – почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Ближайший матч с «Сочи» отменять не надо! Если, конечно, не окажется, что все 25 футболистов заболели вместе с тренером. Шесть человек заменить можно. Ни о какой приостановке чемпионата не может быть и речи. Несчастный случай, ничего не сделаешь», — приводит слова Колоскова Sport24.

Стоит отметить, что «Ростов» с 38 очками в 22 турах идет четвертым в турнирной таблице РПЛ. В ближайших матчах дончане, помимо встречи с «Сочи», должны были сыграть с тульским «Арсеналом» (27 июня); «Краснодаром» (1 июля) и самарскими «Крыльями Советов» (4 июля).

Напомним, что два с половиной месяца назад на заседании бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) было решено приостановить розыгрыш Премьер-лиги и вообще всех дивизионов страны.

«В связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с 17 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно приостановить проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС, в том числе соревнования, организуемые/проводимые лигами, региональными федерациями по футболу и их объединениями», — гласило объявление от 16 марта на сайте РФС.

Помимо этого, Министерство спорта России 16-го числа объявило об отмене всех международных турниров на территории страны на неопределенный срок — «до особого распоряжения», а внутрироссийские соревнования рекомендовало приостановить. Впоследствии дата возобновления первенства неоднократно переносилась: сначала это было 10 апреля, потом 31 мая.

И вот, наконец, известен день, который должен поставить точку в затянувшейся паузе — 19 июня. Учитывая возможную отмену встречи «Ростов» — «Сочи», можно лишь утверждать, что в этот день точно будет сыгран поединок «Крылья Советов» — «Ахмат».

* * *
Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. По последним данным, вирусом заразилось более восьми миллионов человек.