Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Убытки — 12 млн»: Плющенко о своей академии и работе с Трусовой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Плющенко: Трусова пыталась перейти ко мне от Тутберидзе еще два года назад

Евгений Плющенко раскрыл, что родители Александры Трусовой обращались к нему по поводу перехода из группы Этери Тутберидзе еще два года назад, но тогда он не смог принять девушку из-за недостаточно хороших условий на своем катке. Также олимпийский чемпион признался, что собственная академия фигурного катания приносит ему убытки 12 млн рублей в год, однако он возмещает эти затраты из личных средств, чтобы иметь возможность «воспитывать спортсменов».

Трусова зажигает в соцсетях

Александра Трусова продолжает вовсю осваиваться в группе Евгения Плющенко и активно освещает сборы в Кисловодске в социальных сетях.

Так, недавно девушка сообщила, что пробежала кросс под дождем, выложив фотографию в обнимку со своим новым одногруппником Кириллом Сарновским.

А затем фигуристка поделилась серией милых фото своего пуделя Ланы, которого ей разрешили взять на сборы, поиронизировав над тем, что собака тоже усердно готовилась к кроссу.

По сравнению с ее бывшими одногруппницами Анной Щербаковой и Аленой Косторной, Русская Ракета кажется теперь чуть ли не профессиональным блогером — настолько оживился ее аккаунт.

Здесь можно вспомнить, что в прощальном посте, посвященном прекращению сотрудничества с Этери Тутберидзе, фигуристка обронила странную фразу о том, что «рада открывшейся возможности напрямую общаться» с фанатами. Что бы это ни значило, свою новую установку на большую открытость миру спортсменка выполняет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие мои друзья! В жизни порои приходит момент, когда надо сделать ответственныи шаг. Это нужно, чтобы поити дальше, к новым рубежам, к новым свершениям. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить. Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великии спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящии человек, которыи, принял все вызовы, выстоял и победил. Я остаюсь благодарнои своим учителям, наставникам и тренерам, которые работали со мнои до этого момента. Благодарю Ольгу Михаиловну Щевцову и Ларису Николаевну Мелкову, которые открыли для меня чудесныи мир фигурного катания, Александра Сергеевича Волкова и Анну Владимировну Цареву, и, конечно, Этери Георгиевну Тутберидзе, которая, не считаясь со временем и обстоятельствами, буквально отдавала мне все лучшее и ценное, что у нее есть. Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов. Также благодарю Даниила Глеихенгауза за подаренные образы и поставленные программы. От всего сердца хочу сказать спасибо Сергею Викторовичу Дудакову за работу со мнои, за доброту и порядочность. Уверена, мы еще не раз встретимся и у меня будет возможность сказать ему это лично. Отдельное спасибо Сергею Розанову за его труд и веру в меня. Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова но без его кропотливои и честнои работы не было бы моих достижении и побед. В решающии момент он подставил мне плечо, он мои надежныи друг. Искренняя благодарность учителям общеобразовательнои школы «Самбо-70», которые терпели мои тренировочныи график и помогали получать образование. Дорогие друзья, еще раз, спасибо за поддержку и пожелания успеха. Я рада открывшеися для меня возможности напрямую общаться с вами. Жду всех на своих выступлениях. Обещаю, я вас не подведу!

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Будучи ранее весьма немногословной, Трусова теперь дает комментарии даже изданию Williams Et Oliver по поводу своих предпочтений в еде! Как оказалось, многократная рекордсменка мира, готовая разбиваться на льду ради рекордов и нацелившаяся теперь на последний недостающий ей четверной прыжок — риттбергер, — в свободное время любит заниматься выпечкой.

«У меня нет особой диеты, но я стараюсь есть побольше белковой пищи. При этом я сама не люблю фастфуд и совершенно равнодушна к тортам. Больше всего я люблю домашние пельмени. У меня есть время для готовки, хотя и очень редко. Когда выпадает минутка, я с удовольствием занимаюсь выпечкой», — рассказала Трусова.

Знакомство Русской Ракеты со своей аудиторией продолжается полным ходом — ранее неприступный молчаливый образ обретает новые краски и тепло.

«Родители Трусовой хотели ее перехода еще два года назад»

Тем временем Евгений Плющенко продолжает жечь напалмом в СМИ, рассказывая новые детали о переходе в его академию самой технически одаренной фигуристки своего поколения. И нельзя наперед сказать, как отразится его откровенность на карьере Трусовой: с одной стороны, ее имя постоянно на слуху и неоднократно упоминается в прессе, что напрямую влияет на популярность и может помочь в заключении спонсорских контрактов; с другой — некоторые поступки, упоминаемые олимпийским чемпионом, могут показаться не очень порядочными и повлиять на имидж. Так,

Плющенко раскрыл, что родители Русской Ракеты обращались к нему по поводу перехода еще два года назад.

Напомним, в сезоне-2017/18 девушка отобралась в юниорскую сборную России от группы Тутберидзе и получила возможность выступать на международных соревнованиях. Тот год она провела триумфально: выиграла оба своих этапа Гран-при и финал серии, разнесла всех на первенстве России среди юниоров, а затем не оставила никому шансов на чемпионате мира, где выиграла короткую и произвольную программы, исполнив два четверных прыжка — тулуп и сальхов. Конечно, она получила тогда рекордную оценку за технику.

Что касается академии Плющенко, то она на тот момент только недавно открылась и функционировала около года. Какие мотивы могли двигать родителями Трусовой, если они захотели перехода туда в такой момент? Один большой вопрос. Тем не менее двукратный олимпийский чемпион утверждает, что дело было именно так.

«Сейчас обсуждают, что я будто бы переманил Трусову финансово. Но родители у нее более-менее состоятельные, так что им эти деньги вообще не нужны. Я даже не думал о том, чтобы кого-то переманивать, — заявил Плющенко в интервью Тине Канделаки на «Радио КП».

— Папа Трусовой позвонил мне еще два года назад, предложил встретиться. Моя академия тогда работала на маленькой площадке. Он приехал и спросил, что я думаю. Я ответил: «На сегодняшний день не могу взять Сашу, потому что у меня маленькая площадка — мы просто не сможем тренироваться».

Но затем пришло время, когда они пришли и сказали, что хотят перейти ко мне. А у меня уже есть большая площадка. Вот так все и случилось».

О проблеме слишком узкой площадки, на которой сложно тренироваться фигуристам высокого уровня, говорила еще Анастасия Тараканова, которая также в свое время переходила от Тутберидзе к Плющенко. Она продержалась в академии олимпийского чемпиона всего год и ушла в клуб «Снежные барсы» в поисках более широкого катка.

Однако со временем проблема была решена, а ее изначальное присутствие Плющенко объяснил тем, что решил открыть свою частную школу спонтанно — согласившись на предложение друга, который и предоставил ему этот каток.

«Все началось три года назад — случайно. Мой товарищ, у которого был каток, пригласил меня.

Знаете, есть площадки 30 на 60, 28 на 58 и 26 на 56 метров. А эта еще меньше была. Данный каток был рассчитан на начальную подготовку, когда дети только приходят. И я начал работать там с шести утра до шести вечера, стоял с детьми.

Мне было интересно научиться новой работе и общению с юными фигуристами. И я это полюбил», — признался Плющенко.

Когда стало понятно, что развиваться дальше на этом катке невозможно, чемпион арендовал другой — более широкий — за свои деньги. Правда, это привело к внушительным тратам — и теперь академия уходит в убытки в размере 12 млн рублей в год, которые Плющенко покрывает из собственного кармана. Остается надеяться, что мировой кризис из-за пандемии коронавируса и невозможность выступать в ледовых шоу не подорвет его финансовое положение и мотивацию.

«Теперь я трачу безумные деньги каждый месяц. Мне этот бизнес не приносит никаких доходов. Он у меня в убыток на 12 млн рублей в год.

Но, во-первых, я могу себе это позволить, а, во-вторых, я хочу воспитывать спортсменов», — заверил семикратный чемпион Европы.

Также Плющенко заявил, что не ставит целью привести Трусову в свои собственные ледовые шоу — сейчас речь идет только о спортивном сотрудничестве.

«У нас был диалог с Трусовыми прежде всего о том, как нам выиграть чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат России и Олимпийские игры. И мне это очень понравилось.

Хотя, конечно, мы будем много работать также над сменой образа, поиском новых спонсорских контрактов и так далее», — отметил олимпийский чемпион, при этом добавив, что с удовольствием предложит своим ученикам роли в шоу после соревнований, если они сами этого захотят.

Наконец Плющенко озвучил амбициозные цели, которые он намерен достичь в сотрудничестве с Русской Ракетой. На данный момент у девушки нет серьезных проблем с техникой (только в последнем сезоне разладилась стабильность), при этом наблюдаются серьезные изъяны в подаче образа, скольжении, гибкости и артистичности — что абсолютно нормально, учитывая, на что она делала акцент всю карьеру. Однако ее новый тренер поставил задачу-максимум — сделать Трусову идеальной во всех компонентах.

«Мой пункт номер один в жизни сейчас — это превратить Трусову в универсального солдата. То есть сделать ее не только фигуристкой с прыжковой составляющей, но и чтобы она научилась кататься, делать суперподачу в хореографии.

И чтобы она собирала залы не только своими четверными прыжками, но и интересными программами и красивыми движениями, своей хореографией. Вот это номер один на сегодняшний день», — подытожил Плющенко.