Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Судьба «Ростова» и гонка Дзюбы: главные интриги РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Сочи» подтвердил, что сегодняшний матч с «Ростовом» состоится

Подвешенная ситуация с «Ростовом», ушедшим на карантин из-за коронавируса, еврокубковые интриги, битва за выживание, которая может оказаться фейковой, и спор бомбардиров — «Газета.Ru» рассказывает о главных интригах рестарта РПЛ.

Техническое поражение «Ростову»

Не успела Российская премьер-лига вернуться, как появились слухи о том, что чемпионат может не возобновиться.

Все дело в шестерых заболевших в «Ростове». Положительные тесты на COVID-19 сдали Роман Еременко, Деннис Хаджикадунич, Хорен Байрамян, Матиас Норманн, Ивелин Попов и Аресений Логашов.

Это привело к ситуации, когда, согласно протоколу РФС, на 14-дневный карантин должны уйти контактировавшие с заболевшими, а это весь основной состав, тренерский штаб и даже молодежка, с которой команда Валерия Карпина играла контрольную встречу. Данный факт делает невозможным проведение первого после рестарта матча с «Сочи», который должен был состояться 19 июня. И под вопросом еще две встречи: игра с тульским «Арсеналом» запланирована на 10-й день карантина, а с «Краснодаром» — на 14-й.

Но сейчас на повестке дня судьба самого первого матча. Ростовчане запросили перенос, и РФС с РПЛ в принципе готовы его предоставить, но при условии согласия «Сочи». А вот с этим возникли проблемы: борющиеся за выживание сочинцы заявили, что не видят возможности для переноса и готовы играть в соответствии с регламентом — пусть «Ростов» привозит хоть молодежку (что по факту сделать тоже невозможно). Президент клуба Борис Ротенберг и вовсе заявил прессе, что «не может пойти против команды».

«Мы благодарны руководству РФС за конструктивную позицию. Клуб выполнил все требования-предписания Роспотребнадзора и ушел на карантин. Для нас жизни и здоровье людей намного важнее. Представьте, если мы бы приехали в Сочи и, не дай бог, кто-нибудь бы заболел. Этого категорически нельзя было делать.

Поэтому мы обратились в РПЛ и РФС с просьбой перенести один матч на резервную дату. Российский футбольный союз (РФС) поддержал наше предложение при условии, что «Сочи» не будет против. Мы не хотим комментировать и давать оценку решению ФК «Сочи». Пусть это будет на их совести. Для нас здоровье наших игроков и игроков соперника важнее, чем три очка», — приводит пресс-служба «Ростова» слова своего президента Арташеса Арутюнянца.

«Ростов», конечно, предстает жертвой обстоятельств, но при этом в РФС уже намекнули, что не все клубы одинаково серьезно отнеслись к предписаниям. По информации инсайдеров, нулевым пациентом стал Байрамян: полузащитник съездил навестить совсем недавно переболевших коронавирусом родителей, что и запустило цепочку. Другое дело, что «Сочи» выглядит в этой ситуации в любом случае некрасиво. В осенней части сезона матч этой команды против конкурента по борьбе за выживание «Оренбурга» был перенесен на весну, так как десять игроков команды заболели ангиной. Правда, в кулуарах говорили, что речь о ротавирусе, из-за которого у игроков диарея.

«Любая команда может оказаться на месте «Сочи». И мы с пониманием отнеслись к тому, что у соперника слегло полсостава. Мы сидели уже на чемоданах, но когда РФС сообщил о переносе, оспаривать это решение не собирались. Такое вот неудачное стечение обстоятельств... Наверное, можно было, грубо выражаясь, встать в позу. Настоять на том, чтобы игра состоялась в назначенную дату. Но кому она была бы интересна?» — говорил 4 декабря наставник «Оренбурга» Владимир Федотов, который через четыре дня возглавил «Сочи» и весной обыграл свой бывший клуб.

А что же думает Валерий Карпин? Наставник «Ростова», так же как и Федотов, указал на эпизод с ангиной в стане «Сочи», заметив, что решение о переносе матча должен принимать не клуб-соперник, а руководство Российской премьер-лиги.

«Есть непонимание того, почему вообще кто-то спрашивает у кого-то, в данном случае у «Сочи», разрешение на перенос матча. В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна-единственная организация принимает решение — это РПЛ. Не РФС, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ. Была похожая, так случайно получается, ситуация, когда у «Сочи» ряд футболистов заболели ангиной. В этом случае РПЛ признала, что это форс-мажор, и приняла решение о переносе игры. Если ангина или иное заболевание в нормальное время считается форс-мажором, а COVID во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?» — цитирует тренера «РБ-Спорт».

Как итог, теперь сочинцам предстоит играть с молодежкой «Ростова» (клуб хочет отправить на матч с южанами команду 2003 года рождения). А оценивается противостояние в те же три очка, такие важные для команды.

«Спустя 95 дней сочный футбол вернется! Футбольные клубы «Ростов» и «Сочи» договорились о проведении игры 23-го тура РПЛ. Матч состоится!» — отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба с берега Черного моря.

Борьба за миллионы

Ситуация с матчем «Сочи» — «Ростов» очень важна, потому что серьезно может повлиять на расклады в борьбе в верхней и нижней частях турнирной таблицы. «Ростов» является фигурантом борьбы за место в Лиге чемпионов. Команда Карпина всего на три балла отстает от «Локомотива» и «Краснодара» и на два очка опережает ЦСКА.

Любая потеря очков будет для ростовчан крайне тяжелой, а лишиться баллов из-за технического поражения — особенно обидно. Кроме того, не стоит забывать, что под вопросом и матчи с тульским «Арсеналом» (седьмое место) и «Краснодаром».

Но интрига в оставшейся части сезона наверху таблицы будет в любом случае, независимо от того, что произойдет с «Ростовом».

Да, по итогам нынешнего сезона в Лигу чемпионов попадут еще три команды из РПЛ, но вопрос, какое место занять, очень важен: второе дает прямую путевку в групповую стадию ЛЧ и €20-25 млн дохода в клубную казну, а с третьего надо проходить квалификацию. Это российским клубам удается крайне редко. Не получилось в 2018 у «Спартака», а прошлым летом не смог «Краснодар», обыгравший португальский «Порту», но затем уступивший греческому «Олимпиакосу».

Сейчас по дополнительным показателям вторым идет «Локомотив», но в его перспективы верится с трудом, поскольку именно «железнодорожники» были главным ньюсмейкером периода пандемии, причем со знаком «минус». Увольнение Юрия Семина (формально со специалистом просто не продлили истекающий контракт) было обставлено не очень красиво, а пришедший на смену 70-летнему специалисту серб Марко Николич не имеет больших успехов в карьере и даже не смог сразу приступить к работе, так как ему не была вовремя оформлена рабочая виза, а потом новый штаб соблюдал карантин.

Забавно, но достижения нового наставника «железнодорожников» были преувеличены на официальном сайте клуба — там сказано, что он выиграл чемпионат Словении, в то время как на самом деле он был уволен после трех месяцев работы из-за расистского скандала.

Из-за ситуации с Семиным от «Локомотива» отвернулись многие активные фанаты, которые публично требуют отставки руководства, ну а Николича соответственно принимают как минимум холодно. Кроме того, «Локо» потерял Бенедикта Хеведеса и Жоау Мариу, которые не вернулись в Россию и не доиграют сезон, Джефферсон Фарфан оказался на карантине, заразившись коронавирусом, а в атаке остался снова один Эдер.

Безусловно, у «железнодорожников» сильный состав и хорошее турнирное положение, но бороться с «Краснодаром» за второе место будет очень трудно, тем более в южном клубе, наоборот, тишь да гладь. Даже Мурад Мусаев получил наконец тренерскую лицензию категории Pro и стал главным тренером официально.

До истории с заболеванием ростовской шестерки команда Карпина выглядела также серьезным конкурентом для «Локо», но теперь это маловероятно.

При этом нельзя списывать со счетов ЦСКА, который уступает второму и третьему месту пять очков, но готов сражаться. Правда, очередную травму получил Алан Дзагоев, но к этому все привыкли, а Вагнер Лав, возможное возвращение которого стало главной новостью последних недель, не сможет быть заявлен до нового сезона.

Кто окажется в Европе

Весьма актуальна и интрига за места во втором по значимости еврокубке. Причем на Лигу Европы может повлиять и Кубок России, который будет разыгран уже в самом конце сезона.

Если его выиграет «Зенит», который уверенно лидирует в РПЛ и идет ко второму подряд чемпионскому титулу, то право играть в ЛЕ получит занявшая шестое место в турнире команда. Сине-бело-голубым предстоит полуфинал с московским «Спартаком», а в другом сразятся подмосковные «Химки» и победитель единственного недоигранного четвертьфинала «Урал» — «Шинник».

В данный момент в гарантированной зоне ЛЕ в чемпионате идут «Ростов» и ЦСКА, и их позиции могут пошатнуться только в случае полного провала в оставшихся восьми турах (что у ростовчан теперь не исключено).

За шестую строчку битва будет очень серьезной. На ней сейчас столичное «Динамо», но тульский «Арсенал» уступает ему два балла, а тот же «Спартак» имеет одинаковое количество очков с «канонирами». Впрочем, всего на балл от них отстает «Уфа», на три — «Тамбов» и «Урал», на четыре — «Сочи», который может получить в ближайшем туре победу без игры.

Все фигуранты этой борьбы, кроме спартаковцев и уральцев, конечно, будут желать «Зениту» оформить золотой дубль, ну а между собой они устроят настоящую войну — плотность очень велика, личных встреч еще у всех много, а проигрывать слишком много нельзя, потому что подпирают снизу борющиеся за выживание.

Вылетит ли кто-нибудь

Что касается борьбы за выживание, то в этом сезоне она выходит крайне необычной. Из-за пандемии и досрочного завершения сезона в ФНЛ РФС уже упразднил стыковые матчи, так что вылететь могут только две команды, которые займут две нижних строчки таблицы. Но и они могут остаться в РПЛ, если в элиту не пойдут получившие такое право волгоградский «Ротор» и «Химки». И те, и другие наверняка пройдут лицензирование, но не факт, что захотят подняться.

По химчанам недавно прошла информация о том, что новый инвестор найден, но он хочет присмотреться и начать с ФНЛ, а у «Ротора» вроде как бюджет не будет соответствовать решению задач в элите. Впрочем, официальных отказов еще ни от кого не было, так что пока на вылет стоят 15-я и 16-я команды РПЛ. В данный момент это самарские «Крылья Советов» и грозненский «Ахмат».

И если подопечные Миодрага Божовича отстают всего на очко от «Рубина» и «Оренбурга», на два от «Сочи» и на три от «Урала» с «Тамбовом», то грозненцы и «крылышкам» уступают два балла. Однако все это не выглядит неотыгрываемым, так что и борьба за выживание обещает много любопытного. Как ни крути, а выходит, что оставшаяся часть сезона будет интересна во всех частях таблицы и ни один клуб не будет выполнять роль статиста, которому уже ничего не нужно.

Бомбардирская гонка

Если вопрос с чемпионом практически решен (разве что «Краснодар» верит в возможность отыграть у «Зенита» гандикап в девять очков), то в бомбардирской гонке еще ничего не понятно.

Удержит ли первенство нападающий сине-бело-голубых Артем Дзюба, на счету которого 13 голов? 11 раз отличился Эльдор Шомуродов из «Ростов», по 10 мячей у партнера Дзюбы по атаке «Зенита» Сердара Азмуна и Александра Соболева из московского «Спартака».

Правда, молодой российский нападающий все свои голы провел в составе «Крыльев Советов», а за красно-белых еще не отличался. Так что его вполне может обойти, например, имеющий на счету девять голов Евгений Луценко из тульского «Арсенала».