Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

11 случаев: в НХЛ новая вспышка коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

У 11 игроков НХЛ обнаружен коронавирус

В НХЛ новая вспышка коронавируса: опасная инфекция обнаружена сразу у 11 хоккеистов. Один из заболевших — это лидер «Торонто Мэйпл Лифс» Остин Мэттьюс. Также заражены трое игроков и двое сотрудников «Тампа-Бэй Лайтнинг», в связи с чем клуб Никиты Кучерова остановил тренировки.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) официально отчиталась о результатах тестирования игроков на коронавирус во время второй фазы возобновления чемпионата. В пресс-релизе сообщается, что многократное тестирование прошли уже 200 хоккеистов, положительный результат дали пробы 11 спортсменов. Все игроки и сотрудники, у которых выявлено опасное инфекционное заболевание, были изолированы и следуют разработанным ранее протоколам.

«НХЛ будет еженедельно предоставлять обновленную информацию о количестве тестов, проведенных для игроков, и о результатах этих тестов. Лига не будет уточнять информацию о личности игроков или их клубов», — говорится в заявлении.

Настоящая вспышка вируса зафиксирована на базе «Тампа-Бэй Лайтнинг». Изначально о пяти случаях заражения в клубе (речь идет о трех хоккеистах и двух работников команды) сообщил журналист TSN Боб Маккензи, в связи с чем руководство приняло решение временно закрыть тренировочную базу. При отсутствии новых положительных результатов тестов тренировочный центр, как ожидается, будет открыт снова.

Позднее «Тампа» официально подтвердила заражение COVID-19 нескольких игроков и то, что повесила замок на базу.

«Нам стало известно, что три игрока и сотрудники персонала прошли положительный тест на COVID-19. Эти игроки были изолированы в соответствии с протоколами, их заболевание протекает бессимптомно, за исключением нескольких случаев повышенной температуры. Тех, кто был в контакте с этими лицами, уведомили об этом. Мы продолжаем тестирование и строго соблюдаем все процедуры НХЛ и правительства в соответствии с руководящими принципами.

После вчерашних положительных тестов тренировочный центр команды будет временно закрыт, пока мы не сможем обеспечить безопасность для игроков и сотрудников», — сообщается в заявлении клуба.

В составе «Лайтнинг» выступают трое российских хоккеистов: вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров.

«Мы настойчиво делаем все возможное для обеспечения здоровья и безопасности наших игроков, сотрудников, болельщиков и сообщества. Со значительным ростом числа случаев заболевания в городе Тампа, округе Хиллсборо и штате Флорида мы просим всех в районе залива, особенно молодых людей, помочь замедлить распространение пандемии, усердно следуя рекомендациям правительства, надевая маску, соблюдая социальную дистанцию и продолжая регулярно мыть руки. Нам нужно работать вместе, чтобы замедлить распространение», — призывает «Тампа».

Впрочем, ударил коронавирус не только по «Лайтнинг». Доподлинно неизвестно, однако ряд источников пишет, что один из заболевших в лиге — это лидер «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс. Стив Симмонс из Toronto Sun, ссылаясь на источники «из НХЛ за пределами Торонто», уточняет, что нападающий сборной США мог заразиться дома в Аризоне, где сейчас находится. По этой причине существуют подозрения, что вратарь «Мэйпл Лифс» Фредерик Андерсен, гостивший у одноклубника, находился в зоне риска, как и некоторые хоккеисты «Аризона Койотис». Подобно Флориде, Аризона столкнулась с тревожным всплеском COVID-19 в последнее время.

Помимо «Тампы» и «Торонто», некоторое время назад положительные тесты на коронавирус сдали хоккеисты из «Питтсбург Пингвинз» и «Бостон Брюинз».

С 8 июня команды НХЛ частично возобновили тренировки на своих клубных базах, но с некоторыми ограничениями: хоккеисты должны тренироваться в индивидуальном режиме в группах до шести человек. При этом каждый из желающих проходит регулярное тестирование на коронавирус. С 10 июля командам, как предполагается, разрешат полностью открыть тренировочные лагеря, что станет предпоследним этапом на пути к возобновлению сезона.

Напомним, что регулярный чемпионат в этом сезоне лига решила не доигрывать, а разыграть лишь Кубок Стэнли — матчи стартуют со стадии плей-офф. Туда попадут 24 клуба (по 12 из каждой конференции), тем самым семь остальных, набравшие меньшее количество очков, были отсеяны и уходят на каникулы. Ожидается, что проведение матчей станет возможно не ранее, чем в конце июля, а проходить встречи Кубка Стэнли будут в двух городах, один из которых на Западе, а другой — на Востоке. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн также заверил, что несколько случаев коронавируса не помешают планам НХЛ.