Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Отменен финал: экс-бойфренд Шараповой заразился COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экс-бойфренд Шараповой заразился коронавирусом

Теннисный сезон, который был так близок к своему возобновлению, вновь оказался под ударом коронавируса. COVID-19 был выявлен у болгарина Григора Димитрова, известного в России благодаря отношениям с отечественной звездой спорта Марией Шараповой.

Известный болгарский теннисист Григор Димитров накануне выложил пост в Instagram, в котором сообщил о заражении коронавирусной инфекцией.

«Хотел бы известить своих фанатов и друзей, что в Монако я сдал положительный тест на COVID-19. Я хотел бы удостовериться, что все, кто контактировал со мной в последние дни, сдали анализы и приняли меры предосторожности. Извиняюсь за возможный вред, который я могу причинить. Я вернулся домой и прохожу лечение. Спасибо за поддержку и, пожалуйста, берегите себя», — написал спортсмен в соцсети.

К слову, на ситуацию с бывшей пассией Марии Шараповой (пара была вместе в 2013-2015 г.г.) уже отреагировали в правительстве Монако, где в настоящее время находится Димитров. В ведомстве сообщили, что случай с болгарским теннисистом стал первым за три недели и сотым за все время пандемии. Об этом пишут в Monacodailynews.

Незамедлительно последовали решения со стороны организаторов выставочного Adria Tour в Хорватии, которые отменили финал соревнований. В воскресенье в решающей встрече турнира должны были встретиться россиянин Андрей Рублев и первая ракетка мира, серб Новак Джокович.

Отмечается, что в минувшие выходные Димитров проводил встречи на выставочном турнире Новака Джоковича в хорватском Задаре, а чуть ранее сыграл на турнире в Белграде. За это время 29-летний теннисист успел разделить корт с Джоковичем, Александром Зверевым, Домиником Тимом и Андреем Рублевым. К слову, в Sport Klub сообщают, что медицинская служба Задара разрешила участникам Adria Tour уехать, не сдавая анализы, однако некоторые из спортсменов тесты все-таки сдали и теперь ждут результатов.

Этот случай стал для теннисного мира первым, когда один из участников соревнований заразился COVID-19 прямо по ходу турнира. Остается догадываться, будут ли еще зараженные среди спортсменов, однако столь громкий инцидент уже вызвал большой резонанс в СМИ, поставив под вопрос безопасность атлетов.

В то же время, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) уже утвердила медицинский протокол для проведения турниров. Как информирует Marca, все спортсмены, наставники, физиотерапевты, судьи и организаторы будут проходить проверку. В частности, перед поединками у них будут измерять температуру. Если она окажется выше 37,8 градуса, атлета не допустят на территорию соревнований, и он будет помещен на карантин. Помимо этого, все участники соревнований перед стартом турнира будут сдавать тест на коронавирус: это будет необходимо делать каждые четыре дня.

Пускать же на территорию турнира будут теннисистов, двух членов команды, работников ATP, допинг-контролеров и представителей антикоррупционной программы.

Впоследствии стало известно, что несмотря на опасность ситуации, Новак Джокович отказался проходить тестирование на COVID-19. По информации Kurir, контактировавший с Димитровым серб и его команда не захотели проходить тесты в Хорватии, потому что не чувствуют никаких симптомов. 33-летний теннисист собирается связаться с эпидемиологом и своим врачом по прибытии в Белград и провести необходимую процедуру в соответствии с рекомендациями медицинской службы позже.

Что интересно, незадолго до этого первая ракетка мира был на вечеринке, на которой чествовали экс-баскетболиста «Партизана» Деяна Милоевича. Там Джокович контактировал с нынешним игроком «Партизана» Николой Янковичем, у которого спустя несколько дней был официально подтвержден COVID-19.

Но даже это не помешало Джоковичу сыграть на выставочном турнире в Белграде, где, естественно, он, как непосредственный организатор форума, находился в постоянном контакте с другими участниками.

Напомним, что 18 марта ассоциации АТР и WTA приняли решение приостановить все теннисные турниры до 7 июня из-за коронавируса; позже паузу продлили до 31 июля. На данный момент известно, что сезон WTA возобновится 3 августа, АТР — 14-го. Однако есть вероятность, что случай с Димитровым заставит теннисное руководство пересмотреть решение о возвращении атлетов на корт.

* * *
Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. По последним данным, вирусом заразилось более девяти миллионов человек.