Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Последствия очень тяжелые»: Хабиб — об отце и защите пояса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Хабиб Нурмагомедов рассказал о состоянии отца

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов дал интервью, в котором рассказал о состоянии здоровья отца, Абдулманапа Нурмагомедова, недавно переболевшего коронавирусом, а также порассуждал о скором возвращении в октагон.

Безусловно, в настоящий момент спорт для российского чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) отошел на задний план. Всеми мыслями Хабиб Нурмагомедов находится рядом с отцом Абдулманапом Магомедовичем, который, справившись с COVID-19, постепенно идет на поправку.

«Его положение до сих пор тяжелое, он находится в реанимации… Да, коронавирус позади, однако инфекция оставила последствия: почки, сердце. Насчет вируса уже можно не переживать. Я хожу к нему, он меня узнает, но общения нет, потому как он находится под аппаратами. Каждый день я его посещаю, по полчаса общаюсь, держу его за руку, общаюсь. Он жестами дает понять, головой кивает. По поводу врачей я уверен, это одни из лучших врачей. Большое спасибо им. Нужно время: последствия очень тяжелые. Реабилитация будет длительной», — сказал спортсмен в эфире Первого канала.

Также непобежденный атлет поделился информацией о ситуации в родном Дагестане. По словам Нурмагомедова, республика, принявшая на себя мощнейший удар коронавируса (7267 заболевших, из которых 4956 выздоровели, а 351 умерли), постепенно оправляется от болезни:

«Пик позади — сейчас ситуация стабилизировалась. Намного меньше больных COVID-19. Сейчас намного лучше. Конечно, месяц назад были серьезные испытания, и не только для Дагестана. Никто не был готов к этому».

Помимо этого, Хабиб высказался о своем спортивном будущем. На днях Нурмагомедов обещал сделать заявление относительно планов, что привело в недоумение многих поклонников: неужели под давлением обстоятельств россиянин сконцентрируется на делах вне спорта и покинет смешанные единоборства? К счастью, анонс Хабиба получился громким, но не настолько. Чемпион UFC признался, что продолжает поддерживать форму (интервью спикер давал прямо из зала – «Газета.Ru») и уже через пару месяцев будет готов провести третью защиту титула.

Соперник Нурмагомедова давно известен: им станет временный чемпион легкого дивизиона, жесточайший ударник из США Джастин Гэтжи, в своем последнем поединке в прекрасном стиле одолевший Тони Фергюсона, заклятого оппонента Хабиба.

«Я готовлюсь, тренируюсь каждый день, так как я знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Отцу точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен. Тренировки помогают мне снять стресс, скажем, отвлечься от всего, помогают расслабиться. Думаю, осенью вернемся и будем защищать свой титул», — заявил российский боец.

Возвращаясь к отцу Нурмагомедова, напомним, что о плохом состоянии здоровья Абдулманапа Магомедовича и его экстренной госпитализации стало известно 25 апреля. Слова поддержки прославленному тренеру тогда передали звезды UFC Конор Макгрегор, Джастин Гэтжи, Тони Фергюсон и Даниэль Кормье. Пожелал успеха в выздоровлении отцу Хабиба и президент ведущего ММА-промоушена мира Дана Уайт.

Впоследствии состояние здоровья 57-летнего Нурмагомедова-старшего достигло критического показателя — в начале мая его специальным рейсом доставили в одну из клиник Москвы. Вскоре было подтверждено, что организм пациента с трудом борется с COVID-19 — вирус и стал причиной серьезных проблем со здоровьем. Абдулманапа Нурмагомедова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ); некоторые СМИ писали, что отец и тренер Хабиба даже впадал в кому.

Но, похоже, семья Нурмагомедовых скоро воссоединится: 21 июня Хавьер Мендес, наставник Хабиба, поделился обнадеживающей информацией о состоянии здоровья Нурмагомедова-старшего, намекнув на избавление от коронавируса и улучшение самочувствия.

«Три дня назад Хабиб оставил сообщение, что состояние отца улучшается, он идет на поправку. И потом еще мы общались с одним общим знакомым, он сказал, что COVID-19 Абдулманап уже не болеет. У него были осложнения от операции на сердце, которую он когда-то перенес. Я, конечно, переживаю, у меня даже слезы наворачиваются... Хочу, чтобы такой великий человек выздоровел!» — цитировал Мендеса ТАСС.