Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Глубоко переживает»: Газзаева сватают в ЦСКА

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Газзаев готов возглавить ЦСКА в случае усиления состава

Бывший тренер, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев готов вернуться на должность главного тренера московского ЦСКА вместо решившего уйти в отставку Виктора Гончаренко, если руководство клуба пообещает усиление состава, сообщают СМИ. Сам же 65-летний специалист утверждает, что переговоров с армейцами не ведет.

Валерий Газзаев готов вернуться на пост главного тренера московского ЦСКА, который он уже возглавлял в своей тренерской карьере с 2001 по 2008 годы.

Об этом 23 июня сообщил портал Metaratings, подчеркнув, что специалист «глубоко переживает неудачи ЦСКА и готов возглавить команду, чтобы исправить ситуацию».

При этом в сообщении также говорится, что Газзаев не считает нынешний состав армейского клуба способным решать серьезные задачи, а потому в случае своего назначения потребует усиления состава, достаточного для борьбы за чемпионство в Российской премьер-лиге.

Информация о возможных изменениях в тренерском штабе красно-синих появилась после первой же игры команды в РПЛ после рестарта сезона из-за коронавирусной паузы.

В 23-м туре ЦСКА был разгромлен на своем поле санкт-петербургским «Зенитом» (0:4), уверенно лидирующим в чемпионате. По окончании встречи появилась информация, что главный тренер москвичей Виктор Гончаренко еще в перерыве заявил игрокам, что между ними и самим специалистом нет взаимопонимания, а по окончании встречи сказал в раздевалке, что покидает свой пост.

Кроме того, Гончаренко не явился на послематчевую пресс-конференцию, что второй тренер Сергей Овчинников объяснил поднявшимся давлением.

При этом именно Овчинников сейчас проводит тренировки, а по поводу действующего наставника команды официальная информация из клуба говорит о плохом самочувствии, во что особо никто не верит. По крайней мере, как в причину отсутствия тренера на работе.

Ранее уже сообщалось, что Гончаренко хотел покинуть ЦСКА, но президент клуба Евгений Гинер вроде бы уговорил его доработать как минимум до конца столь трудного из-за пандемической паузы сезона. Предполагается, что и теперь руководство красно-синих приложит усилия, чтобы белорусский специалист остался на своем посту. Если же его решение будет окончательным, то наиболее вероятной кандидатурой замены до конца сезона является как раз Овчинников.

К информации о возможном приходе, вернее возвращении, в клуб Валерия Газзаева сложно отнестись как к реальной новости.

65-летний специалист не практиковал с 2013 года, когда не очень удачно пытался спасти от вылета из РПЛ владикавказскую «Аланию», заменив на посту своего сына Владимира и совмещая обязанности главного тренера и президента клуба.

С тех пор опытный специалист светился в основном в политике, хотя какое-то время еще пытался продавить идею объединенного чемпионата России и Украины, что перестало быть актуальным весной 2014 года.

В Госдуме Газзаев работал и продолжает трудиться в разных комитетах, связанных со спортом, задает вопросы Владимиру Путину на прямой линии с президентом и часто высказывается по поводу болезненных вопросов в российском футболе.

Например, только что он критиковал РПЛ за проведение матча «Сочи» — «Ростов», в котором гостям пришлось играть молодежно-школьным составом. Досталось и победившим со счетом 10:1 хозяевам, которых он обвинил в неспортивном поведении, когда «профессионалы старались забить максимум голов школьникам».

Но хотя Газзаев очень давно не имеет тренерской практики, неправдоподобным его возможное возвращение в ЦСКА на должность наставника команды тоже не выглядит.

Во-первых, именно его первым привлек к работе с командой, когда пришел в ЦСКА, Евгений Гинер. И тандем президента и тренера был успешен. Сначала Газзаев работал до конца 2003 года, сделав армейцев сначала серебряными призерами (проиграли в «Золотом матче» «Локомотиву»), а затем и чемпионами.

После этого специалист ушел в сборную России, где за бодрым началом последовало неудачное продолжение. Вернулся в ЦСКА он в 2005 году и снова сделал команду чемпионом, причем дважды подряд.

Но главным достижением тренера стал, конечно, выигрыш в сезоне-2004/05 Кубка УЕФА с великолепной волевой победой в финальном матче в Лиссабоне над местным «Спортингом» (3:1).

С ЦСКА Газзаев по два раза выигрывал Кубок и Суперкубок России, а потом еще брал Суперкубок Украины и становился серебряным призером в местном чемпионате с киевским «Динамо».

Вряд ли тренер забыл как работать, а по части энергии у Газзаева никогда не было проблем, и в этом 65-летний депутат не уступает Юрию Семину, который старше на восемь лет и до недавнего времени возглавлял «Локомотив», который привел к чемпионскому титулу в 68.

Вот только с усилением могут возникнуть проблемы, ведь ЦСКА много лет находился в стесненном положении из-за кредита ВЭБ на строительство стадиона. Сейчас вопрос закрылся переходом контрольного пакета акций клуба кредитору, но непонятно, насколько большие средства появятся у армейцев на трансферы.

Один переход, который Газзаев наверняка бы одобрил, уже сорвался: бразилец Вагнер Лав — легенда клуба — принял в итоге предложение казахстанского «Кайрата» и не вернется в ЦСКА как минимум до декабря. Хотя еще недавно этот камбэк казался сколь волнующим, столь и неизбежным.

Но, пожалуй, возможное возвращение на пост наставника армейцев Газзаева будет инфоповодом даже погромче. Если состоится.

Правда, сам Газзаев уже успел опровергнуть слухи, рассказав свою позицию «Спорт-Экспрессу».

«С удивлением и недоумением прочитал в СМИ информацию о себе применительно к ЦСКА. Это фейк-новость, откровенная дезинформация. Данная тема даже не поднималась, я ни с кем и никогда ее не обсуждал. Да, действительно, я от всей души переживаю за армейский клуб, где прошла очень важная и успешная часть моей тренерской карьеры. Вместе с ЦСКА мы становились обладателями Кубка УЕФА и чемпионами России. Естественно, его результаты не оставляют меня равнодушным. Да и в принципе вся моя жизнь была связана со спортом, который остаётся важной частью моих профессиональных интересов, — сказал специалист.

— Однако ни о каких переговорах и тем более выдвижении условий речи идти не может. Уже несколько лет я полностью погружен в важную государственную работу и сосредоточен на ней. Являюсь членом фракции «Справедливая Россия» и возглавляю комитет по делам национальностей Государственной думы РФ, где всецело занят повесткой укрепления межнационального согласия в нашей многонациональной стране.

В СМИ регулярно рождается информация о моих возможных назначениях в тот или иной футбольный клуб. Понятно, что на появление таких новостей влияют достигнутые в спортивной карьере результаты. Но моя жизнь сегодня неразрывно связана с задачами парламентской работы».

И все же такого дыма без огня не бывает, а к опровержениям в мире спорта, которые на самом деле ничего не значат, мы давно привыкли. Так что просто подождем развития событий.