Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Четыре случая: в «Тулузе» вспышка коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Коронавирусом заразились четыре игрока «Тулузы»

У четырех футболистов «Тулузы» диагностирован коронавирус. В то же время французский клуб, вылетевший из высший лиги после досрочного завершения сезона, добился признания своего понижения в классе нелегитимным. Впрочем, это вряд ли поможет команде сохранить место в Лиге 1.

У четырех игроков пока еще клуба французской Лиги 1 «Тулузы» выявлен коронавирус после возобновления тренировок. Их имена и личности не называются. Об этом проинформировал официальный сайт команды.

«После полученных результатов первая мера, предпринятая двумя игроками, биологический контроль, проводимый непосредственно в лаборатории. Мы обязаны подождать шесть дней, прежде чем проводить новое тестирование для всей профессиональной группы и технического персонала», — сказано в заявлении клуба.

Контакты между футболистами в коллективе «Тулузы» отныне и до выздоровления всех инфицированных строго запрещены как на поле, так и за его пределам. Также клуб, как указано в отчете, будет применять меры профилактики и социального дистанцирования, в частности, с установлением обозначенных маршрутов для игроков.

Напомним, что Франция стала единственной страной из топ-чемпионатов Европы, решившей досрочно завершить сезон в футбольном чемпионате страны. Такой была инициатива правительства и лично президента Эммануэля Макрона, который запретил проведение спортивных мероприятий на территории государства как минимум до сентября 2020 года, даже те, которые проводятся без присутствия болельщиков. Вместе с тем этот шаг привел к расколу в Лиге 1 — несколько клубов обратились в суд.

Речь идет о «Лионе», «Тулузе» и «Амьене». Турнирная таблица, как проголосовали члены правления Профессиональной лиги Франции (LFP), была зафиксирована в соответствии с местами, которые команды занимали на момент паузы в чемпионате, а также на основании индекса эффективности. Таким образом, «Лион», претендовавший на место в Лиге чемпионов в следующем сезоне, финишировал на седьмой строчке и не сумел квалифицироваться в еврокубки (тем самым лишившись большей части дохода). Единственным шансом клуба остается выиграть главный еврокубковый турнир в этом сезоне, который будет доигран позднее.

В первом матче 1/8 финала «Лион» обыграл «Ювентус» со счетом 1:0.

«Мы оставляем за собой право обжаловать решение и требовать возмещения убытков, в частности, в отношении потери возможностей и в свете прецедентного права в других видах спорта. Ущерб, причиненный клубу, оценивается в несколько десятков миллионов евро», – говорил президент «Лиона» Жан-Мишель Олас. Советник президента «Лиона» Жерар Улье в свою очередь заявил, что «Пари Сен-Жермен» и «Марсель» устроили заговор против его клуба.

Но куда плачевнее обстоят дела у последних команд лиги. «Амьен» занял 19-е итоговое место в турнирной таблице, отстав от идущего 18-м «Нима» на четыре балла. «Тулуза» и вовсе финишировала последней, 20-й. Поскольку до окончания чемпионата оставалось разыграть еще 30 очков, у обоих коллективов оставались хорошие шансы на спасение, учитывая плотность в таблице.

«Спортивная честность больше не в почете. Я считаю это решение несправедливым, и моя задача – защитить клуб. Вместе со своей командой я буду отстаивать наши права, потому что я полагаю, что этим решением они были нарушены», – возмутился президент «Амьена» Бернар Жоаненн.

Президент «Тулузы» Оливье Садран в свою очередь написал открытое письмо Федерации футбола Франции (FFF) и Профессиональной футбольной лиге Франции (LFP), заявив, что их решение было несправедливым. Он выразил надежду на пересмотр порядка досрочного завершения чемпионата. Но этого не произошло.

Суд отклонил апелляцию «Лиона», «Тулузы» и «Амьена» на решение LFP о досрочном завершении сезона-2019/2020. Также ведомство постановило, что прошение команд о возобновлении чемпионата в тот момент, когда это позволит сделать эпидемиологическая обстановка, невозможно удовлетворить.

У команд оставалась последняя возможность оспорить решение. «Амьен» и «Тулуза» направили апелляцию в Государственный совет Франции, высшую судебную инстанцию по административным делам. И там клубы нашли поддержку:

вылет «Тулузы» и «Амьена» признали нелегитимным. Футбольные инстанции аргументировали это пунктом в договоре лиги и FFF, по которому в высшем дивизионе предусмотрено ограничение в двадцать клубов. Но этот договор действует только до 30 июня.

После этого Лигу 1 обязали пересмотреть формат проведения соревнования на сезон-2020/21. Иначе говоря, количество команд в Лиге 1 может быть увеличено, так как Государственный совет не только поставил под сомнения правомерность вылета «Тулузы» и «Амьена», но и существующий договор также нарушает право выхода в высшую лигу «Лорьяна» и «Ланса» из Лиги 2. LFP имела основания обжаловать это решение и подать свою апелляцию, однако вместо этого инициировала голосование по расширению лиги.

И, как уверены французские СМИ, здесь конечное решение будет не в пользу «Тулузы». Инсайдеры сообщают, что представители 75% клубов Лиги 1 проголосовали за то, чтобы в следующем сезоне Лиги 1 выступало 20 команд. 25% голосовали за увеличение числа участников турнира до 22. Генеральная ассамблея Профессиональной футбольной лиги (LFP) утвердила это решение как окончательное, тем самым «Тулуза» и «Амьен», по всей видимости, все же вылетят в Лигу 2.