Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Конкурсы продажны»: почему Загитова не выиграла премию ISU

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Фанаты в ярости: Загитова не выиграла ни одной номинации ISU Skating Awards

Алина Загитова не победила ни в одной номинации на историческую премию ISU Skating Awards от Международного союза конькобежцев. Об этом сообщил организатор премии — агент Ари Закарян. Многочисленные фанаты олимпийской чемпионки обвинили ISU и Закаряна в продажности и призвали бойкотировать вручение премии, заявив, что итоги были сфальсифицированы, поскольку фигуристка не должна была проиграть в онлайн-голосовании. «Газета.Ru» объясняет, почему одна из самых популярных спортсменок мира действительно могла не попасть в финал во всех номинациях.

Историческая премия

В 2020 году впервые в истории фигурного катания должна была пройти грандиозная церемония вручения премии ISU Skating Awards — награды, учрежденной Международным союзом конькобежцев (ISU) по семи номинациям:

1. Самый ценный фигурист. Награда за повышение популярности вида спорта, привлечение фанбазы, спонсоров и внимания СМИ. Несмотря на название, в список номинантов входят не только одиночники, но и спортивные пары и танцевальные дуэты.
2. Лучший костюм
3. Самая развлекательная программа
4. Лучший новичок (на взрослом уровне)
5. Лучший хореограф
6. Лучший тренер
7. Приз за успехи в карьере. Награда, которой ISU планирует каждый год чествовать одну из живых легенд фигурного катания, в свое время добившуюся невероятных успехов и популярности, а сейчас являющуюся примером для подражания для молодых спортсменов.

Изначальный список кандидатов в каждой номинации был внушительным. К примеру, за премию «Самый ценный фигурист» конкурировали 10 одиночников, пять спортивных пар и пять танцевальных дуэтов (то есть всего 20 кандидатов), а на «Лучший костюм» и вовсе претендовали 52 номинанта!

Оценивать такое количество кандидатов на первом этапе должны были зрители, члены ISU и журналисты путем онлайн-голосования с 1 декабря по 10 февраля. А на втором этапе — после завершения онлайн-голосования — в дело вступала специальная компетентная комиссия, составленная из знаменитых личностей в мире фигурного катания, — Татьяны Навки (Россия), Эрика Рэдфорда (Канада), Лю Чен (Китай), Мики Андо (Япония), Сюрии Бонали (Франция) и Тодда Элдриджа (США). Это жюри должно было выбрать финальную тройку претендентов на награду в каждой номинации.

Голос болельщиков не был решающим

Важно еще раз подчеркнуть: результаты онлайн-голосования не определяли топ-3 номинантов окончательно. Финальный выбор делала именно специальная комиссия.

Хотя, конечно, члены жюри должны были принять во внимание результаты голосования, причем даже было объявлено, каким образом. Так, они учитывали:

1. Общее число голосов за кандидата из всех стран;
2. Общее число голосов за кандидата, исключая голоса из его собственной страны (что могло показать картину без возможной накрутки со стороны фан-клубов наиболее известных фигуристов и простой необъективности широкой аудитории в пользу родного спортсмена);
3. Из каких стран за определенного кандидата проголосовали больше всего.

«Учитывая, что это первое в истории вручение ISU Skating Awards, а также то, что мы не знаем, каким будет соотношение результатов онлайн-голосования по странам, комиссия ISU Skating Award будет оценивать все упомянутые выше итоги голосования с целью определить финальных номинантов на основе справедливого и сбалансированного мнения всего мира», — говорилось в пресс-релизе ISU.

Таким образом, решающее слово оставалось за комиссией, на чьих плечах лежала ответственность предотвратить ситуацию, в которой бы все финальные тройки оказались заполнены самыми популярными фигуристами из наиболее увлеченных этих видом спорта стран, даже если в этом сезоне они объективно уступали конкурентам в своих номинациях.

Если бы все определялось лишь по результатам онлайн-голосования, то все топ-3 могли бы занять одни и те же люди из России и Японии — двух стран, где фигурное катание сейчас возводится в культ, — причем, скорее всего, это были бы только одиночники, поскольку данный разряд в настоящий момент наиболее популярен. Пары и танцы остались бы не у дел.

Даже тот факт, что, помимо болельщиков, отдельно учитывались голоса журналистов и членов ISU, мог не спасти от сильного крена в сторону мировых звезд, поскольку они гораздо больше обсуждаются, а значит, их постановки, костюмы и все остальное врезается в память сильнее. Для этого и нужна была специальная комиссия, а онлайн-голосование — ей в помощь.

Таким образом, ISU сделал все возможное, чтобы не превратить свою премию в гонку популярности спортсменов, а сделать ее объективной во всех номинациях. Однако это все равно вызвало скандал.

«А где Алина?»

Из-за пандемии коронавируса был отменен чемпионат мира — 2020 в Монреале, а вместе с ним и пафосная церемония вручения ISU Skating Awards, которая должна была представлять собой смесь ледового шоу, поп-концерта и «Оскара» с красными дорожками и вип-гостями.

Однако недавно стало известно, что результаты премии будут объявлены в онлайн-режиме 11 июля, в честь чего ISU выпустил на своем Youtube-канале впечатляющий промо-ролик.

Однако любители фигурного катания быстро обнаружили, что в видео ни на секунду не появилась олимпийская чемпионка Алина Загитова, изначально представленная в трех номинациях, — «Самый ценный фигурист», «Лучший костюм» и «Лучшая развлекательная программа».

Судя по всему, ученица Этери Тутберидзе не попала в итоговый топ-3 ни по одной из номинаций.

Конечно, на данный момент тройки финалистов еще неизвестны, однако фанаты олимпийской чемпионки уже забеспокоились и наводнили вопросами комментарии в Instagram инициатора ISU Skating Awards — известного агента в мире фигурного катания Ари Закаряна. И тот на свою голову подтвердил их худшие опасения.

«Только что узнала, что Алина не получит никакой статуэтки ISU, так как во всем виновата «команда Алины». Мы все думали, что будут учитывать голоса фанатов и жюри, причем здесь «команда Алины»? И кто это?» — написал пользователь с никнеймом bbby191919 (справедливости ради, абсолютно непонятно, о какой «команде Алины» здесь идет речь).

«Добрый вечер. Я тоже не рад этому факту, но я уже не участвую в голосовании. Я бы советовал написать в ISU», — ответил Закарян.

Вскоре после этого ответа комментарии в его Instagram превратились в выжженное пепелище — посыпались обвинения в продажности, фейковой премии и желании каким-то образом подыграть Евгении Медведевой (она мелькнула в ролике на секунду).

«Я до конца буду верить, что Алина в номинантах и главная претендентка на премию... Но если это правда, что Алина не в номинантах, то лишний раз убеждаюсь в том, что все конкурсы, премии и т.д. продажны и подстроены.

Но! Пускай хоть сто псевдопремий пройдет мимо Алины, она все равно олимпийская чемпионка и лучшая фигуристка мира. Любовь обычных жителей по всему миру дороже любой», — гласит один из самых мягких комментариев за авторством пользователя zorro.bek.

Закарян какое-то время продолжал переписываться с фанатами и даже заверил, что Загитова для него — лучшая фигуристка на свете, но, к сожалению, в голосовании он не участвовал. Однако это не спасло.

Активные болельщики совершили набег и в Instagram ISU, который как раз опубликовал два поста об онлайн-трансляции церемонии вручения.

Теперь все комментарии под этими записями заполнены возмущением по поводу отсутствия Загитовой среди победителей.

«Где Алина? Без нее эта премия — фейк», — утверждает пользователь its_me_valeriya.

«Алину убрали со всех номинаций», — жалуется peschanka.kitty.

«А этого и следовало ожидать — наивно было ожидать порядочности проведения конкурса от персонажа по фамилии Закарян», — строит теории заговора jovannydarkphoenix.

«Сколько стоит ваша премия?» — вопрошает abraninaelena.

«Где Алина Загитова?» — задает anntnm20 самый распространенный вопрос в комментариях.

Также фанаты запустили хэштеги #WeVotedForAlinaZagitova («Мы проголосовали за Алину Загитову») и #BoycottAwardCorruptISU («Бойкот премии коррумпированного ИСУ»), которые набирают в комментариях сотни лайков.

Почему Загитова ничего не выиграла?

Судя по всему, впечатляющие показатели онлайн-голосования не убедили членов комиссии включить олимпийскую чемпионку в финальную тройку номинантов. Причем если «Лучший костюм» и «Самая развлекательная программа» — вещи настолько субъективные, что здесь нет смысла пытаться угадать, почему был сделан выбор в пользу других, то «Самый ценный фигурист» — безусловно, одна из тех номинаций, в которых Загитова должна была бороться за победу.

Первый канал приглашал ее к себе в праймтайм, чтобы она объявила о приостановке карьеры, в честь своего дня рождения девушка давала интервью в программе «Доброе утро», кроме того, с 18-летием ее поздравлял сам президент страны Владимир Путин. Также фигуристка регулярно публикует в соцсетях рекламные посты и сотрудничает с крупными компаниями, — в общем,

по части популяризации фигурного катания и привлечения к нему спонсоров и фанатов Загитова точно одна из лучших в мире.

Однако, поскольку награда вручается за сезон-2019/20, возможно, комиссия посчитала, что участия только в серии Гран-при недостаточно, чтобы выигрывать какую-либо номинацию в борьбе с теми спортсменами, которые выступили как минимум еще на двух крупных турнирах, а значит, внесли больший вклад в популяризацию спорта с этой точки зрения. Напомним, олимпийская чемпионка взяла паузу в карьере перед чемпионатом России, а значит, автоматически пропустила и чемпионат Европы.

Но точного ответа никто не знает, поскольку ISU до сих пор хранит молчание и никак не реагирует на сотни негативных комментариев. Будет очень интересно, если информация Закаряна в итоге окажется неверной, и Загитова все же попадет в финальную тройку в одной из номинаций.

Тем более что агент уже пошел на попятный и теперь пишет, что нигде не утверждал того, что олимпийская чемпионка якобы ничего не выиграла.