Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Мафия вышла из переговоров: бой Джошуа и Фьюри состоится

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эдди Хирн: финансовая часть сделки по бою Джошуа и Фьюри согласована

Запланированное на 2021 год двухматчевое суперпротивостояние лучших тяжеловесов мира — Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри — с большой долей вероятности все же состоится, несмотря на причастность к организации боя одного из руководителей международной империи преступного бизнеса Даниэля Кинахана. Из-за возможной отмены поединка Кинахан дистанцировался от спортивной деятельности, после чего промоутер Эдди Хирн объявил, что основная часть многомиллионной сделки согласована.

$125 млн — именно эту сумму получат Тайсон Фьюри (30-0-1) и Энтони Джошуа (23-1) за свой первый из двух запланированных бой, который должен состояться в 2021-м. Это рекордный гарантированный гонорар в истории британского бокса, а общая прибыль спортсменов в потенциале может достигнуть $200 млн.

Но процесс переговоров пока идет трудно.

«Даже в самых смелых своих мечтах я не уверен на все 100%, что этому бою быть. Никогда не был полностью уверен в том, что подерусь с Джошуа», — признался Фьюри в интервью iFL TV.

В сделке принимают участие множество крупных промоутеров и бизнесменов, спонсоров, а также представители самих боксеров. И каждый пытается выбить себе наибольший кусок от этого пирога, который, несомненно, будет набит деньгами. Одним из главных фигур в переговорах, благодаря которому и стало возможно проведение такого боя, выступил основатель MTK Global Даниэль Кинахан. Но как раз это понравилось далеко не всем: премьер Ирландии Лео Варадкар, например, публично осудил причастность бизнесмена к сделке, из-за чего генеральный спонсор BT Sport и промоутеры Боб Арум и Фрэнк Уоррен отдалились от переговоров. Причина — преступный след, который тянется за Кинаханом на протяжении последних лет.

Официально Кинахану ни разу не были выдвинуты официальные обвинения, однако ирландский Верховный суд публично назвал его предполагаемым де-факто лидером крупнейшего дублинского преступного синдиката, который он унаследовал от отца. Картель Кинахана, по данным Бюро криминальных расследований Ирландии, занимается оборотом оружия и наркотиков в мировом масштабе и отмыванием денег, доход от чего уже составляет по меньшей мере $1 млрд. Когда империей управлял Кристи Кинахан, ее стоимость была оценена в £500 млн.

Даниэль Кинахан причастен ко всем крупным делам синдиката. В том числе и к знаменитой криминальной разборке между ирландскими авторитетами, в которой погибли 18 человек. Всего же за последние пять лет на улицах Ирландии погибли как минимум 26 человек в результате междоусобиц между враждующими бандами, а сотни людей получили ранения и увечья.

Из-за своих связей с преступностью и преследования правоохранительных органов Кинахан был вынужден бежать из страны. Сейчас Дэнни проживает в Дубае, где, как пишут многие источники, находится под круглосуточной охраной. Там же он работает наемным советником промоутерской компании KHK Sports, которой владеет король Бахрейна. Известно также, что бизнесмену запрещен въезд в США — его имя фигурирует в списках целей в Бюро по криминальным активам, Агентстве по борьбе с наркотиками и ФБР.

Что же до связей Кинахана со спортом, то MTK Global, консультировавшая более 150 боксеров мирового класса, была основана им вместе с бывшим профессиональным боксером Мэтью Маклином. Они вели переговоры по организации поединков Хьюи и Тайсона Фьюри, Билли Джо Сондерса и многих других именитых спортсменов. Именно благодаря Кинахану удалось организовать реванш между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером. Но боксеров все чаще осуждают за прямую связь с Кинаханом, призывая отказаться от работы с ним, несмотря на выдающиеся у Дэнни качества переговорщика.

«Даниэль не может продолжать использовать бокс в качестве инструмента для реабилитации своего имиджа и побеления своего криминального прошлого, согласно решению нашего специального уголовного суда. Мы также должны видеть ясность со стороны MTK, какую именно роль играет там Кинахан. Пора боксерам, таким как Билли Джо Сондерс, дистанцироваться от него», — говорил ирландский политик Нил Ричмонд.

Поскольку бой Фьюри — Джошуа уже серьезно рисковал быть сорванным, то Кинахану пришлось самому выходить из переговоров. The Athletic сообщает, что дублинский мафиози принял решение оставить все дела, связанные с боксом. Президент MTK Global Боб Ялен рассказал в интервью о желании Даниэля сосредоточиться на других интересах. Он также намекнул, что это напрямую связано с возможными последствиями для бизнеса.

«Надеюсь, это остановит поток негатива в прессе в Ирландии, основанную исключительно на слухах вокруг Кинахана. Ни один суд не признал этого человека виновным. Он никогда не был обвинен или осужден за преступление. Единственным основанием для этих утверждений являются свидетельства предвзятых сторон. Для его бойцов прискорбно, что Даниэль делает шаг назад. Но он хочет сделать то, что правильно сейчас, потому что любит своих бойцов. MTK продолжит обеспечивать лучшие, наиболее выгодные сделки для своих клиентов и обеспечивать проведение самых больших боев в спорте», — сказал Ялен.

В итоге, положительный желаемый результат был получен практически мгновенно. Промоутер Эдди Хирн объявил, что основная часть сделки по бою Джошуа и Фьюри — то есть его финансовая составляющая — полностью согласована.