Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Визит Кадырова и сотни односельчан: как простились с отцом Хабиба

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Дагестане похоронили Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, был похоронен 4 июля в родном селе в Дагестане. На похороны специалиста, который скончался 3 числа из-за осложнений, вызванных коронавирусом, прибыл и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, был похоронен в родном селении в Дагестане.

Легендарного специалиста, который боролся с конца апреля с коронавирусной инфекцией, не стало днем 3 июля, а ночью его тело было доставлено из Москвы в Махачкалу. По мусульманским традициям, похороны должны проводится как можно скорее, поэтому траурная церемония была совершена уже 4 числа.

Стоит сказать, что на похоронах присутствовало большое количество народа – сотни неравнодушных и соболезнующих семье Нурмагомедова все же пришли на похороны Абдулманапа, несмотря на то, что брат Абдулманапа, имам мечети селения Кироваул и руководитель Кизлярского района ранее обратились к жителям с призывом воздержаться от посещения траурной церемонии. Такая просьба была связана с непростой ситуацией в регионе и стране, возникшей из-за коронавируса.

Лично на похороны Нурмагомедова приехал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который выразил соболезнование Хабибу и всей семье Нурмагомедовых.

Он отметил, что с первого дня заболевания специалиста был на связи с его родственниками и очень надеялся на скорейшее выздоровление 57-летнего мужчины.

«От всего… Мы вас благодарим, спасибо вам большое. Все, что было в наших силах, мы сделали.… А это тоже важно помнить, знать. Пусть это будет поступком, который объединит наши народы», — поблагодарил Хабиб Кадырова, добавив, как много политик сделал для оперативной перевозки Нурмагомедова-старшего из Махачкалы в Москву.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Глава ЧР Рамзан Кадыров вчера ночью, в сопровождении своих ближаиших соратников посетил Кироваул РД, что бы почтить память и выразить соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова. Кадыров отметил, всеобщее уважение, которое имел Абдулманап и его большие заслуги в развитии спорта. Он сказал, что с первых днеи были на связи с родственниками и очень надеялись на его скореишее выздоровление. Хабиб Нурмагомедов поблагодарил Кадырова, за визит и почтение к своему отцу. Также он выразил благодарность за помощь, которую Кадыров оказал в переводе его отца в Московскую клинику и дальнеишее лечении. «Предначертанное Всевышним не изменить, на все его воля! Хвала Аллаху» сказал Хабиб Нурмагомедов. Пусть Аллах простит все его грехи и обрадует раем! #абдулманапнурмагомедов #хабибнурмагомедов #кадыров #кироваул #похороны #соболезнование

Публикация от НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ (@news095)

Примечательно, что о смерти Абдулманапа сообщил также Кадыров. Он разместил пост в своем Telegram-канале.

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича! Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение»,

— написал глава Чечни.

Свои соболезнования по поводу смерти Нурмагомедова-старшего выразили не только спортсмены, в том числе Джастин Гэтжи и Конор Макгрегор, но и мэр Махачкалы Салман Дадаев.

«Сегодня нас покинул Абдулманап Нурмагомедов. Он был достойным сыном Дагестана, воспитавшим не одно поколение спортсменов. Приношу искренние соболезнования Хабибу Нурмагомедову, его родным и близким», — отметил он в своем Instagram 3 июля.

О проблемах со здоровьем Нурмагомедова-старшего стало известно в конце апреля. Он был госпитализирован в одну из клиник Махачкалы с двусторонней пневмонией, однако в ходе лечения специалисту стало хуже, из-за чего было принято решение об экстренной транспортировке Абдулманапа в Москву.

Уже позднее появилась информация, что тест на COVID-19 у 57-летнего Нурмагомедова дал положительный результат. На фоне инфекции появились различные осложнения, Было выявлено, что у него повреждено 75 процентов легких, Абдулманап был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но перенес инсульт и впал в кому. Были затронуты и сердце, и почки, но в начале лета появилась информация, что хоть специалисту и предстоит долгая реабилитация после перенесенного заболевания и осложнений, но он медленно идет на поправку. Именно поэтому известие о смерти Абдулманапа стало большим шоком.

Спортивный комментатор из Дагестана и близкий друг Нурмагомедовых Рамазан Рабаданов рассказал, что причиной смерти прославленного тренера стал инсульт на фоне коронавируса.

«У Абдулманапа было два инсульта — в сердце и в мозгу. Сердце смогли вылечить, а мозг — нет. Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было», — цитирует Рабаданова «Чемпионат».

Нурмагомедов-старший воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, что стало рекордом России, среди которых и его сын, Хабиб, которому осенью 2020 года предстоит провести очередную защиту титула чемпиона UFC в легком весе против американца Джастина Гэтжи.