Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Жуткое невезение «Спартака» и «Локо»: итоги дня 26-го тура РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Поражение «Спартака» и неудача «Локо»: итоги игрового дня РПЛ

«Спартак» на своем поле проиграл аутсайдеру чемпионата, Федор Чалов помог ЦСКА разгромить «Ахмат», а «Сочи» отобрал очки у «Локомотива» и приблизил «Зенит» к чемпионству. «Газета.Ru» — о главных событиях игрового дня 26-го тура РПЛ.

«Спартак» подарил победу аутсайдеру. Арбитр не засчитал чистый гол красно-белых

После того, как московское «Динамо» проиграло тульскому «Арсеналу», столичный «Спартак» получил возможность укрепить свои позиции. Игра с «Тамбовом», который до приезда на «Открытие Арену» находился в двух очках от зоны вылета, располагала к тому, что красно-белые свое возьмут.

Игра ожидаемо складывалась для подопечных Доменико Тедеско непросто: гости плотно оборонялись, изредка выходя со своей половины поля, и пространства москвичам практически не давали. Было заметно, как сложно Зелимхану Бакаеву и Джордану Ларссону было развивать атаки, не имея ни скорости, ни шанса для маневра. Зато выделился Самуэль Жиго, который в момент позиционного нападения своей команды выдвигался на позицию опорного полузащитника, а при обороне опускался обратно в защиту к Георгию Джикии и Павлу Маслову.

К концу первого тайма «Спартак» дождался ошибки гостей: Сослан Таказов в своей штрафной пошел в опасный подкат и свалил Ларссона с ног.

Арбитр Владимир Москалев сразу же указал на пенальти, советоваться с видеоассистентами не пришлось — VAR на этом матче не работал. В ином бы случае 11-метровый, возможно, был бы отменен, ведь Таказов, с одной стороны, сыграл все-таки в мяч. С другой — подкат был опасным и жестким, так что повод указать на «точку» у рефери был.

Бакаев свой шанс реализовал спокойно.

Если первая половина встречи была откровенно скучной, то во втором тайме команды выдали настоящее шоу. Судьи, кстати, в нем тоже приняли участие.

Сначала красно-белые пропустили контрвыпад «Тамбова», допустив жуткую ошибку в обороне. Владимир Обухов не без помощи Наиля Умярова передал мяч Алексею Рыбину, а тот навесил на дальнюю штангу, где Валерий Чуперка оказался совсем один. Хавбеку гостей никто не помешал отправить мяч в сетку. Буквально через несколько минут «Спартак» вернул себе преимущество усилиями Ларссона, который, пожонглировав мячом на линии чужой штрафной, отправил снаряд точно в дальнюю «девятку». Но и этот гол «Тамбов» быстр отыграл: Алексей Грицаенко легко замнкнул подачу Александра Каплиенко со штрафного — 2:2.

Концовка игры оказалась еще жарче.

Сначала арбитр отменил чистый гол Александра Соболева. Рефери посчитал, что форвард «Спартака» в верховой борьбе толкнул защитника «Тамбова» в спину, хотя на повторе видно обратное. А через мгновение Москалев назначил пенальти в ворота красно-белых, зафиксировав фол со стороны Жиго.

Обухов оказался точен, забив в ворота своей бывшей команды.

Под занавес встречи «Спартак» тоже мог рассчитывать на пенальти после того, как Адесойе Ойеволе прихватил Эсекьеля Понсе за руку и футболку. Но арбитр в этом моменте нарушения правил не углядел.

3:2 — «Тамбов» увез из Москвы важную и тяжелую победу, которая стала для команды Сергея Первушина первой после рестарта чемпионата.

Жуткая травма Чистякова»

«Слава богу, набрали 11 футболистов», — так главный тренер «Ростова» Валерий Карпин высказался об итогах матча.

Действительно, желто-синие после ударного южного дерби с «Краснодаром» не досчитались как минимум троих футболистов, которые перебрали желтых карточек. Игра в Самаре, где местные «Крылья Советов» принимали ростовчан, также отметилась не голевыми моментами, а обилием предупреждений и даже удалений.

Настоящая заруба на футбольном поле началась с самого начала матча. За один тайм команды в общей сумме схлопотали пять желтых карточек и одну красную. «Героем» эпизода с удалением стал защитник «Крыльев» Владимир Полуяхтов.

В середине тайма он прямой ногой въехал в колено Дмитрию Чистякову таким образом, что нога игрока «Ростова» едва ли не вывернулась в обратную сторону. Зрелище не для слабонервных.

Вторую половину встречи команды начали так же грубо: сначала поле после второй желтой карточки покинул Данила Ведерников, а затем «горчичник» получил Никита Чичерин.

На этом «Крылья» и «Ростов» разошлись. И, несмотря на ничью, уж точно не с миром.

Первый гол Чалова в 2020-м

Внезапный отъезд Виктора Гончаренко в Белоруссию и поданное им заявление об уходе по собственному желанию, видимо, встряхнули весь ЦСКА, который после рестарта был разбит «Зенитом» на своем поле (0:4). После этого красно-синие сыграли в нулевую ничью с «Динамо», а затем обыграли «Спартак» в дерби, когда все считали красно-белых фаворитами встречи. Теперь на пути армейцев встал грозненский «Ахмат», которому не смог помочь перебравший желтых Денис Глушаков.

Первый тайм прошел весьма скромно. А уж на фоне второго — вообще тухло.

Уже в дебюте второй 45-минутки «Ахмат» рассчитывал на пенальти в ворота армейцев, но видеоассистенты не углядели фола Хёрдура Магнуссона на Одисе Роши. Буквально сразу же после этого эпизода ЦСКА порезвился от души, забив три мяча за четыре минуты.

Сначала отличился Федор Чалов, забивший впервые с ноября прошлого года. Никола Влашич запустил Ивана Облякова по левому флангу, тот прострелил во вратарскую, и «девятка» красно-синих передачу замкнула. Через минуту голом отметился сам Влашич, который оказался первым на мяче после сейва голкипера «Ахмата». Арнор Сигурдссон же замкнул передачу Константина Кучаева и довел счет до разгромного.

3:0 к 65-й минуте оказались приговором для грозненцев. Хозяева настолько опустили руки, что в концовке забили сами себе: Андрей Семенов среагировал на прострел Яки Бийола и отправил мяч в свои ворота.

ЦСКА не только завершил третий матч подряд без пропущенных мячей, но и сравнялся по очкам с «Ростовом». Шансы на попадание в Лигу чемпионов остаются очень даже неплохими.

«Зенит» в одной победе от чемпионства

Московский «Локомотив» после матча с «Сочи» отдал всю судьбу сезона в руки «Зенита». Сочинцы, чей состав едва ли не полностью состоит из бывших игроков сине-бело-голубых, смогли отобрать очки у «железнодорожников», сыграв вничью. Теперь петербуржцам достаточно обыграть «Краснодар» в этом туре, чтобы досрочно стать чемпионами страны.

Самое обидное для красно-зеленых, что победа над «Сочи» была практически в кармане. Но VAR помешал москвичам.

Еще в первом тайме Эдер дважды распечатал ворота Сослана Джанаева, но в обоих случаях арбитры зафиксировали офсайд у игроков «Локо». Сначала лайнсмен самостоятельно определил положение «вне игры» у Алексея Миранчука, ассистировавшего португальцу, а затем в офсайд залез и сам Эдер, что было определено видеоассистентами.

На протяжении всего матча «Локомотив» откровенно мучился, чтобы взломать оборону «Сочи». Подходы к штрафной имелись, на до опасных моментов и ударов дело практически не доходило. Вплоть до компенсированного времени.

Главный арбитр встречи Алексей Матюнин компенсировал четыре минуты, которые в итоге растянулись до девяти.

Сначала судьи долго разбирались в голе Тимуру Сулейманова в концовке: оказалось, что молодой форвард в момент скидки от Миранчука немного забрался в офсайд. Три минуты понадобилось Матюнину, чтобы отменить взятие ворот.

Затем арбитр назначил пенальти в ворота гостей, углядев нарушение Ибрагима Цаллагова на Гжегоже Крыховяке. После долгих переговоров с видеоассистентами, судья все-таки указал на «точку», хотя момент оказался более чем спорным. Весьма иронично, что Алексей Миранчук пенальти в итоге не реализовал, попав в штангу.

0:0 — «Локомотиву» по сути остается только бороться за сохранение второго места в турнирной таблице.