Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Реал» еще дальше: чемпионская гонка в Испании вышла на финиш

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Барселона» победила «Вильярреал» и отстает от «Реала» на 4 очка

«Барселона» и мадридский «Реал» сумели одержать победы в 34-м туре чемпионата Испании и продолжают гонку за титул. Благодаря последним осечкам каталонцев «сливочные» сумели оторваться от главного конкурента на четыре очка, тем самым практически гарантировав себе чемпионство.

С момента возобновления сезона мадридский «Реал» не знает поражений и идет без потерь. Это позволило подопечным Зинедина Зидана не только догнать, но и обойти безоговорочно лидировавшую в турнирной таблице еще несколько месяцев назад «Барселону». После рестарта чемпионата каталонцы трижды сыграли вничью и потеряли суммарно шесть очков, что позволило «сливочным» оторваться от конкурента уже на четыре балла за четыре тура до финиша.

В 34-м туре поклонникам сине-гранатовых оставалось только надеяться, что идущий на волне удачи «Реал» сумеет остановить «Атлетик» из Бильбао. В Стране Басков матч складывался действительно традиционно тяжело для мадридцев, но победа была одержана благодаря голу Серхио Рамоса с пенальти в концовке встречи. Итог — 1:0. С таким же счетом каталонцы несколько недель назад одолели «Атлетик», причем забив свой трудовой мяч примерно в это же время. «Барса» тем не менее уверена и продолжает настаивать, что последние победы «Реала» — это заслуги арбитров.

«Я хочу повторить свой посыл: у меня неприятное ощущение, потому что это лучшая лига мира, а VAR не на высоте и оказывает влияние на некоторые результаты. Кажется, что VAR всегда благоволит одной команде», – заявил президент каталонцев Жозеп Бартомеу.

«Реал» в свою очередь скромно держит молчание и не вступает в полемику с «Барсой» в прессе. За «сливочных» лучше всего говорит статистика: в 34 играх сезона команда пропустила всего 21 гол, что является лучшим результатом клубам за последние 32 года. А вратарь Тибо Куртуа провел 17-й «сухой» матч. Теперь победная серия «королевского клуба» насчитывает семь игр кряду. «Реал» хорош, и спорить с этим объективно трудно, пусть даже спорные моменты действительно зачастую судят в их пользу.

«Не судьи выигрывают или проигрывают Ла Лигу. Это делают футболисты. «Реал» лидирует не благодаря арбитрам. Никакой роли они в этом не сыграли. Судьи нужны для того, чтобы помогать. Иногда они правы, иногда нет», – отметил капитан «сливочных» Рамос.

«Я устал от разговоров о том, что мы побеждаем благодаря судьям. Все так и останется, но игроки заслуживают уважения. Никто не сможет отвлечь нас от нашей цели», — заверил Зидан.

В то же время «Барсе» в 34-м туре предстоял тяжелый выезд в Вильярреал в гости к одноименной команде. На каталонцев обрушился шквал критики после двух ничьих подряд: главного тренера Кике Сетьена в прессе отправляли в отставку, а Лионеля Месси — в другой клуб. Недовольство в стане сине-гранатовых действительно есть, даже футболисты, которые не могут найти взаимопонимание с тренерским штабом, дают регулярно это понять. Но с «Вильярреалом» команда, пусть и только на этот матч, но вновь обрела себя. К концу первого тайма каталонцы вели со счетом 3:1, а в конце встречи Ансу Фати оформил окончательный результат — 4:1. Бонус — шикарный гол Антуана Гризманна, он повторил стиль, в котором ранее забивал Месси в ворота «Бетиса»:

Француз, которого регулярно подвергают критике после перехода в «Барсу», забил впервые с февраля. Что примечательно, три из девяти голов в этом сезоне Гризманн оформил после передач Месси. Это к тому, что главной причиной неудач Антуана в Каталонии принять считать плохие отношения с аргентинцем...

А вот гол Суареса стал для уругвайца 194-м в футбокле «Барсы». Благодаря этому он вошел в первую тройку лучших бомбардиров каталонцев в истории и теперь делит третью строчку с Ладислао Кубалой (194 мяча).

У Месси — скромное достижение. С «Вильярреалом» он отдал две голевые передачи и повторил свой личный рекорд: 10 ассистов за сезон. И это еще не конец. Зато в очередной раз громко заявил о себе 17-летний Фати, забивший 9000-й мяч в истории «Барселоны».

Судьбу чемпионства решат четыре оставшихся тура. При этом «Барсе» надо ждать, что «Реал» потеряет очки как минимум несколько раз. Каталонцам осталось сыграть против «Эспаньола», «Вальядолида», «Осасуны» и «Алавеса», тогда как у «сливочных» не более трудное расписание — игр с «Алавесом», «Гранадой», «Вильярреалом» и «Леганесом».