Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гриф «секретно»: украинского футболиста обвинили в шпионаже

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ФСБ обвинила задержанного за контрабанду украинца Василенко в шпионаже

Бывший украинский футболист Василий Василенко арестован в Москве. Сотрудники ФСБ посчитали, что мужчина причастен к шпионажу в пользу Украины и к контрабанде «ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов». В данный момент Василенко находится в следственном изоляторе.

Сотрудники ФСБ России арестовали бывшего украинского футболиста Василия Василенко, посчитав, что он причастен к шпионажу в пользу Украины. Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, 53-летний Василенко был задержан сотрудниками российских спецслужб в Москве. В данный момент он находится в СИЗО.

«Сотрудники ФСБ России при участии российских правоохранительных органов установили причастность гражданина Украины Василенко Василия Ивановича к совершению преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса Российской Федерации («Шпионаж»).

Ему предъявлено обвинение, он содержится в одном из столичных следственных изоляторов», — уточнил собеседник агентства.

Шпионаж, согласно формулировке из УК, предполагает, что Василенко занимался «собиранием» или «похищением сведений, составляющих государственную тайну» и любой иной информации, которая может быть использована «против безопасности России», а затем передавал ее «иностранному государству». Каким образом экс-футболист мог добывать секретные разведданные в чужой стране и кем он работал (по крайней мере, формально) после окончания карьеры игрока, в данный момент не разглашается.

Однако, что известно уже совершенно точно, украинскому спортсмену грозит от десяти до 20 лет заключения в российской колонии.

Кроме того, как стало известно «Интерфаксу», Василенко был арестован Мещанским судом Москвы отнюдь не сейчас, а еще в октябре прошлого года. Тогда мужчине были предъявлены обвинения по делу о контрабанде, причем не каких-нибудь товаров, а весьма опасных для жизни веществ. В частности, украинцу вменялось преступление, предусмотренное частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса, — «Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов».

Зачем бывшему футболисту могли понадобиться такие вещества на территории России — большой вопрос. По той статье Василенко грозил тюремный срок от трех до семи лет и штраф в размере 1 млн рублей. Однако теперь последствия могут быть еще серьезнее, особенно если перевозка боеприпасов или опасных веществ будет учтена как отягчающее обстоятельство.

Из картотеки дел следует, что после марта 2020 года следствие обратилось в суд с очередным ходатайством о продлении срока ареста подозреваемого. В середине июня срок был увеличен до 24 сентября, при этом обвинение переквалифицировало дело на более тяжкую статью — о шпионаже.

«Судом 19 июня по ходатайству следствия был продлен до 24 сентября срок ареста в отношении гражданина Украины Василенко Василия Ивановича, обвиняемого по статье 276 УК РФ (шпионаж)», — сообщила источнику пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

Материалы дела, расследованием которого занимается столичное управление ФСБ, находятся под грифом «секретно». Подробности и суть обвинений, вменяемых Василенко, не разглашаются. Об аресте бывшего футболиста стало известно только сейчас, поскольку ни одно из постановлений об аресте он не обжаловал и дело не становилось публичным.

Василенко родился в 1967 году и имеет украинский паспорт. Профессиональную карьеру он, играя на позиции защитника, завершил в 2001 году. С 1992 года он в разное время выступал за ряд украинских команд: новотроицкую «Таврию», мелитопольское «Торпедо» и бердянскую «Дружбу».