Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Канада закрыта»: Медведева стала тренироваться в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Медведева приступила к тренировкам в Москве под руководством Буяновой

Евгения Медведева начала тренироваться в Москве под руководством Елены Буяновой на катке ЦСКА. Фигуристка не имеет возможности вернуться в Канаду к своему основному наставнику Брайану Орсеру из-за закрытых границ.

Недавно исполнилось два года с тех пор, как Евгения Медведева впервые прилетела в Торонто для тренировок с канадским специалистом Брайаном Орсером.

По иронии судьбы сейчас двукратная чемпионка мира, напротив, прибыла в Москву — для тренировок на катке ЦСКА, где она начала сделала свои первые шаги в профессиональном спорте.

Дело в том, что еще в апреле фигуристка вылетела из Канады, где теперь находится ее тренировочная база, в Японию, чтобы иметь возможность принять участие в ледовом шоу «Сейлор Мун», которое должно было состояться в начале июня.

Уже тогда девушку осудили некоторые фанаты за столь рискованные перемещения по миру при бушующем коронавирусе, однако она объяснила свое решение нежеланием подводить организаторов шоу. Впрочем, сейчас эти посты удалены из Instagram Медведевой — возможно, по той причине, что в итоге мероприятие предсказуемо отменили из-за COVID-19, а спортсменка застряла в Стране восходящего солнца.

Вернуться в Канаду она не могла, несмотря на наличие редких рейсов, так как для въезда в эту страну в период пандемии необходимо быть ее резидентом или гражданином — для всех остальных границы остаются закрытыми.

Из фигуристов группы Орсера пересечь границу Канады пока удалось только американцу Джейсону Брауну благодаря близким отношениям между странами. В данный момент он отбывает двухнедельный карантин и еще не может кататься. Остальные же иностранцы — выступающая за Польшу Екатерина Куракова, японец Юдзуру Ханю, кореец Ча Чжун Хван и другие, — до сих пор остаются в своих странах. И Медведева тут не исключение.

Почему же она вернулась в Россию только в разгар лета? Ведь гуманитарные рейсы из Японии осуществлялись более-менее регулярно.

Скорее всего, причина в том, что в Стране восходящего солнца был введен менее строгий режим самоизоляции, и фигуристы имели гораздо больше возможностей для занятий на свежем воздухе и на льду, чем в России до недавнего времени.

В отдельных префектурах до самого конца апреля работали катки, в то время как остальной мир уже с марта ушел на строжайший карантин.

Только с 29 апреля премьер-министр Синдзо Абэ ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране, прекративший в том числе и работу ледовых арен, однако уже 25 мая запреты были сняты.

В это время в России только появлялась информация о том, что фигуристы сборной получат возможность выехать на закрытые базы и начать сборы, так что можно понять, почему Медведева не стала сразу вылетать на родину. В Японии она уже свободно каталась и отрабатывала короткую и произвольную программы на следующий сезон, которые успела поставить до начала пандемии.

Наконец, когда ситуация в Москве окончательно прояснилась, а местные фигуристы приступили к тренировкам, Медведева вернулась на родину. В Японии, конечно, хорошо, но дорого, а в столице можно пожить в собственной квартире, пообщаться с близкими людьми, которых она в последние два года видела нечасто, и потренироваться на государственном катке — что для членов сборной бесплатно.

«Женя планирует вернуться в Канаду, как только у нее появится возможность. Канадские границы пока остаются закрытыми», — цитирует ТАСС Брайана Орсера.

Известный тренер ЦСКА Елена Буянова также подтвердила, что Медведева будет временно заниматься под ее присмотром.

«Пока закрыты границы, Евгения будет заниматься на катке в ЦСКА под моим контролем.

Орсер остается ее основным тренером, ни о каком переходе речи не идет. Это даже не обсуждалось и не обсуждается», — подчеркнула наставница.

Это уже не первый раз, когда выбор Медведевой падает на ЦСКА, если возникает необходимость потренироваться в России. Здесь она занималась в декабре 2018 года — накануне чемпионата страны, когда прилетела заранее для акклиматизации; на этом же катке девушка тренировалась перед открытыми прокатами сборной в августе 2019 года и давала интервью Первому каналу вместе со своим постановщиком Ильей Авербухом.

Рядом с хореографом за бортиком тогда стояла Буянова — судя по всему, во время приездов Медведевой она уделяет ей достаточно внимания, несмотря на то что девушка не является ее постоянной ученицей.

Серебряный призер Пхенчхана активно благодарила тренеров ЦСКА в Instagram за предоставленный лед и заботу…

… общалась с ребятами из разных групп…

… проводила встречу с юными учениками своего первого тренера.

В общем в ЦСКА Медведева уже практически своя. И, если границы Канады будут держать на замке еще долго, впору будет задуматься о том, кто по факту станет для нее главным тренером в предстоящем сезоне — Орсер, которому будет сложно нормально следить за тренировками ученицы хотя бы из-за разницы во времени, или все же Буянова.