Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

Триумф Косторной и Тутберидзе: Россия выиграла два «Оскара»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Косторная и Тутберидзе стали лауреатами премии ISU

Из-за пандемии коронавируса в онлайн-формате прошло вручение первой в истории премии Международного союза конькобежцев — ISU Skating Awards. В номинации «Лучший тренер» победу одержала Этери Тутберидзе, а звание «Лучшего новичка» получила Алена Косторная. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию.

Вот такой получилась эта церемония вручения наград от ISU, «фигурный Оскар». Будем закругляться. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Ну что, момент истины: все-таки Юдзуру Ханю! Тут смесь и нынешнего мастерства, и былых заслуг, конечно.

Поверить в французский дубль сложно, тем более Пападакис с Сизероном проиграли чемпионат Европы. Ну а Ханю, безусловно, был бы главным фаворитом еще пару лет назад, но сейчас все не так однозначно, и Чену он уступал уже неоднократно. В том числе и на чемпионате мира прошлого года.

В целом номинации выглядят не совсем однозначно, однако Чен, выигравший все четыре турнира, в которых участвовал в сезоне, кажется фаворитом.

У нас остается последняя номинация. Кто же станет лучшим, то есть самым ценным фигуристом сезона? Номинированы двое мужчин — Юдзуру Ханю и Нэтан Чен, а также все те же Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном.

Впереди у нас кульминация — главная номинация. А пока музыкальная пауза в церемонии.

Ну вот наконец и объявление победителя. Самое яркое развлекательное шоу представили в нынешнем сезоне Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном. В целом вполне ожидаемо.

Много внимания красивому и дерзкому танцу французской пары посвящают ведущие.

Финалисты здесь. Евгения как-то очень сурова.

У Медведевой речь идет о шоу, в котором она представила прокат по мотивам «Мемуров гейши».

Ну а сейчас время номинации за лучшую развлекательную программу. Здесь мы болеем за Евгению Медведеву, с которой соперничают Кевин Аймо, а также Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон.

Появившись в эфире, Браунинг назвал себя поющим и катающимся под дождем, исполнив в кадре небольшой этюд с зонтиком.

Канадский фигурист-шоумен Курт Браунинг получил специальный приз за всю свою карьеру.

Премию за лучший костюм отдали американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу. Анна Щербакова явно рассчитывала на иной исход.

Номинанты собрались и рассказывают о своих костюмах. Анна Щербакова сказала, что когда тренеры предложили ей такую трансформацию платья, она была сначала очень удивлена. А еще сине-красное платье отражает ее эмоции.

Следующая номинация: лучший костюм. Здесь Юдзуру Ханю, Мэдисон Чок с Эваном Бэйтсом и, конечно, Анна Щербакова с ее оригинальным решением, когда платье меняет цвет по ходу выступления!

«Надеемся, Вы продолжите работать так старательно, как Вы можете и умеете», — пожелание ведущего лучшему хореографу.

И вот заветная SMS с именем победительницы: Ше-Линн Бурн!

Все здесь.

Следующая номинация: лучший хореограф. Напомним, что здесь канадцы сражаются: Мари-Франс Дюбрей, работающая со многими французами, в том числе с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном; Лори Никол, которая уже много-много лет в деле (Эван Лайсачек, Каролина Костнер), а сейчас с главной спортивной парой мира из Китая сотрудничает; ну и Ше-Линн Бурн, которая работает тоже много с кем, но в основном с учениками Орсера, главный из них Юдзуру Ханю.

Показывают нарезку из выступлений ее подопечных и их тренировок. Ну и ученицы Этери Георгиевны говорят о ней теплые слова. Анна Щербакова, Алена Косторная... Отмечают, что очень много времени проводит со своими подопечными, посвящая им всю себя.

Жюри прислало эсэмэску, в которой значится имя лучшего тренера: это Этери Тутберидзе. Мужчины благородно встречают выбор аплодисментами!

Правда, она записала видеообращение, в котором отделалась общими словами о том, как радуются наставники, когда их подопечные добиваются успеха.

В отличие от конкурентов, Этери Тутберидзе сегодня не вышла в эфир онлайн.

Но вот наконец мы добрались до номинации лучший тренер.

Рафаэль Арутюнян работает, например, с Нэтаном Ченом, главным подопечным Брайана Орсера является Юдзуру Ханю, ну а у Этери Тутберидзе №1 сейчас, наверное Алена Косторная. Или Анна Щербакова?

Пытается ISU в режиме, когда церемония проходит в студии с онлайн-включениями сделать полноценное шоу. Получается затянуто, конечно...

Как и можно было ожидать, идут разговоры о том, как переживали карантин. В том числе с профессиональной точки зрения.

Следующей номинацией должна стать награда лучшему тренеру, а пока к эфиру присоединились Брайан Орсер и Каролин Торти.

«Всегда стараюсь показывать свой максимум», — сказала победительница.

Итак, Танит Уайт получает SMS, в котором имя победительницы: Алена Косторная! Никто и не сомневался, если честно.

Трусова сказала, что рада была выступить на взрослом уровне в сезоне, но больше довольна первой половиной, а не второй.

Все затаили дыхание.

Представляют номинантов в этой категории. Отмечают, что Алена Косторная выиграла в прерванном пандемией сезоне чемпионат Европы, а также является исполнительницей тройного акселя.

Представляют кореянку Ю Ен, которая очень ярко выступала в сезоне-2019/20 и тоже делала тройной аксель.

Ну и Александра Трусова, которая является рекордсменкой по баллам в произвольной программе и по сумме. Напоминают ее четверные прыжки, а также титул двукратной чемпионки мира среди юниоров.

Церемония проходит в онлайн-режиме, поэтому интерактива у ведущих нет, и они просто активно перешучиваются друг с другом и льют много воды. Но скоро уже будут называть лауреатов. Сначала лучший новичок!

Рассказывают ведущие, что среди номинантов победителя в каждой категории выбирают шесть членов жюри, являющихся бывшими фигуристами. Прославленными. Среди них и российская олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Объявляют номинации.

Ну что, начинается церемония. Ведущие Чарли и Танит Уайт в студии рассказывают о том, что нас ждет сегодня.

Ну а на звание лучшего тренера, конечно же, претендует Этери Тутберидзе, а также Рафаэль Арутюнян и Брайан Орсер, который работает с Евгенией Медведевой.

В номинации лучшая развлекательная программа за показательные выступления Россию представляет Евгения Медведева. Также тут представлены Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном и еще один француз Кевин Аймо.

Номинация лучший хореограф полностью канадская: Ше-Линн Бурн, Мари-Франс Дюбрей и Лори Николь.

А вот на звание лучшего новичка претендуют россиянки Алена Косторная и Александра Трусова, а также бодрая кореянка Ю Ен. Впрочем, очень сложно представить, чтобы действующая ученица Этери Тутберидзе пролетела мимо награды...

На лучший костюм номинирована еще одна девочка Тутберидзе — Анна Щербакова с ее меняющим по ходу выступления цвет платьем. В конкурентах у двукратной чемпионки России американская пара Мэжисон Чок / Эван Бэйтс и все тот же Юдзуру Ханю.

На звание самого ценного фигуриста, то есть MVP, претендуют американец Нэтан Чен, японец Юдзуру Ханю и французская пара Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Здесь наши спортсмены не добрались до финиша. Удивляет отсутствие проводившей шикарный сезон Алены Косторной, хотя нет, например, и японки Рики Кихиры. Отдельно гнев фанатов Алины Загитовой вызвало отсутствие в этом списке олимпийской чемпионки.

Международный союз конькобежцев (ISU) придумал достаточно странную премию, которая как-то, на первый взгляд, не слишком вяжется с реальными результатами сезона. По крайней мере в нескольких номинациях. Всего номинаций шесть, номинантов на них — 18. Хотя в некоторых случаях мы берем за боевую единицу пары. Сейчас полностью пробежимся по списку.

Начало прямого эфира мероприятия, которое проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, — в 17.00 мск.

Добрый вечер, уважаемые любители фигурного катания! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции церемонии вручения первой в истории премии Международного союза конькобежцев — ISU Skating Awards.