Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новый договор и отказ хоккеистов играть: как возвращается НХЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В НХЛ подписали новое коллективное соглашение и возобновят сезон

Национальная хоккейная лига и Ассоциация игроков (NHLPA) подписали новый коллективный договор, после которого возобновление текущего сезона подтверждено официально. «Газета.Ru» раскрывает подробности и рассказывает о проблемах.

Договор подписан

11 июля произошло то, чего ждали все хоккейные болельщики — Национальная хоккейная лига и Ассоциация игроков (NHLPA) подписали новый коллективный договор, который обозначает правила существования сильнейшей лиги планеты до конца сезона-2025/26.

Все условия, прописанные в договоре, были известны уже несколько дней назад, а в последнее время владельцы и профсоюз проводили внутренние голосования по ратификации договора.

В обоих случаях было достаточно простого большинства, но с владельцами все и так было понятно — лига не делает предложений, не заручившись их полной поддержкой. Что до игроков, то существовала вероятность нератификации договора, однако она выглядела не слишком реальной.

Во-первых, в новом соглашении хоккеисты получили несколько пунктов, которых они настойчиво добивались. Во-вторых, НХЛ согласилась-таки постепенно снизить уровень ненавистного игрокам эскроу (отчисления от зарплат в пользу клубов, зависящие от баланса доходов в лиге) до 6%.

Правда, в ближайшем сезоне эскроу составит 20%, а в следующие два года будет в пределах от 14% до 18%, но это связано с тяжелой ситуацией из-за коронавирусного финансового кризиса. Игроки отнеслись к ней с пониманием — 79% членов профсоюза проголосовали за ратификацию, и только 21% был против.

Ну и наконец все просто очень соскучились по хоккею, а Кубок Стэнли после своего учреждения не был разыгран только дважды в истории. Один раз это случилось в начале прошлого века из-за пандемии «испанского гриппа», а второй случай произошел уже в нынешнем столетии из-за локаута.

На этот раз ни пандемия, ни отсутствие договора между владельцами и игроками препятствиями не станут — оба устранены.

Порядок возобновления

Лига разработала очень интересную спортивную систему возобновления сезона с участием 24 команд, а также масштабный и подробный медицинский регламент, который поможет избежать серьезных проблем с коронавирусом, который еще, конечно, никуда не делся.

Что касается системы розыгрыша, то стоит напомнить уже известное ранее, а также рассказать о новых подробностях, опубликованных после подписания коллективного договора.

Регулярный чемпионат-2019/20 был остановлен 12 марта, когда командам оставалось провести от 11 до 14 матчей в турнире. Доигрывать регулярку уже не будут, а поскольку неравенство игр не позволяло взять за основу таблицу на момент прекращения матчей,

НХЛ решила ориентироваться на процент набранных очков и по нему отсекла семь главных аутсайдеров, оставив 24 клуба, который и должны разыграть между собой Кубок Стэнли.

Все начнется сразу с кубкового формата. Первый раунд получил название «плей-аут» и в нем в каждой конференции четыре пары (места с 5 по 12) разыграют серии до трех (вместо привычных четырех) побед.

Впрочем, кое-что от чемпионата все же останется — топ-4 команды каждой конференции разыграют в однокруговых турнирах по правилам регулярки места посева.

И дальше начнется уже привычный плей-офф на 8 команд от каждой конференции в сериях из семи поединков в каждом раунде и формировании пар по посеву (первый играет с последним, второй с предпоследним и так далее).

Отличаться от обычного все это будет тем, что остаток сезона примут два города-хаба — Эдмонтон и Торонто, где пройдут все матчи Запада и Востока соответственно.

Каждый день с 1 августа, когда возобновится турнир, будет играться по пять-шесть матчей на стадии плей-аута и по восемь с началом полноценного плей-офф. Все игры будут разнесены по времени, а начинаться поединки будут в слотах с 19 часов до 5 утра по московскому времени.

Первые проблемы

Но не успели все порадоваться возвращению хоккея, как в бочке меда появились первые ложки дегтя, правда, весьма серьезные.

Лига уже объявляла, что с 8 июня по 6 июля было протестировано 53% хоккеистов, которые играют в 24 командах-участницах рестарта. Коронавирусная инфекция была выявлена у 35 человек.

Естественно, тесты продолжатся, причем до самого конца розыгрыша Кубка Стэнли, но при этом НХЛ внесла в протокол возобновления турнира пункт о свободном отказе доигрывать сезон для любого игрока, если он боится заразиться.

И вот первые ласточки уже появились в день подписания соглашения. Причем защитник Трэвис Хамоник является важным винтиком в коллективе «Калгари Флэймз», но своей команде он до следующей кампании не поможет. У 29-летнего игрока вирусом переболела маленькая дочь.

«Мы на протяжении недели ничем не могли ей помочь, кроме как молиться. Мы увидели, что вирус может сделать с нашим маленьким ребёнком, с нашей здоровой дочкой. Не пожелаю этого никому из родителей. Риск заболеть очень сложно оценить и взвесить»,

— объяснил свое решение Хамоник.

Вторым отказником стал швейцарский форвард «Ванкувер Кэнакс» Свен Берчи, правда, его отсутствия никто особенно не заметит, поскольку он отыграл за «косаток» в текущем сезоне всего шесть матчей и вряд ли попал бы в состав в плей-офф. За ними также последовал защитник «Питтсбурга» Зак Тротман.