Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пир во время чумы: «Реал» стал чемпионом, Месси разнес «Барсу»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«В Каталонии просили заткнуться»: как «Реал» стал чемпионом Испании

«Реал» победил «Вильярреал» и стал чемпионом Испании, за тур до конца оторвавшись от «Барселоны» на недосягаемые семь очков. После матча Зинедин Зидан признался, что рад этой победе больше, чем кубку Лиги чемпионов, Тибо Куртуа заявил, что из Каталонии ему присылали требования заткнуться, а фанаты «Реала» устроили празднования ночью возле тренировочного комплекса мадридцев. Тем временем Лионель Месси после домашнего поражения от «Осасуны» жестко раскритиковал «Барселону» и предсказал ей провал в Лиге чемпионов.

33 несчастья «Барселоны»

Вечер, в который мадридский «Реал» оформил чемпионство, был словно расписан по минутам режиссером драмы — причем в роли главного страдальца оказалась «Барселона».

Матчи «сливочных» и каталонцев начинались в одно время, что повышало градус напряжения. Мадридцы принимали весьма непростой «Вильярреал», а сине-гранатовые встречались на своем поле с «Осасуной» с 11-го места.

Казалось, что «блауграна» точно возьмет три очка, а «сливочные» вполне могут сыграть вничью, — и тогда в последнем туре они должны будут обязательно набирать очки (если «Барса» снова выиграет).

Однако вечер довольно быстро превратился в фильм ужасов для каталонцев: уже в первом тайме «Реал» забил, а «Барса» пропустила.

Во втором «сливочные» увеличили свой отрыв от «Вильярреала» (2:0), а каталонцы сумели сравнять счет (1:1) и добились удаления игрока «Осасуны», однако при таких раскладах чемпионство все равно уплывало в Мадрид.

На финальных минутах обоих матчей произошли прямо противоположные события: «Барса» в большинстве (!) пропустила от «Осасуны» (1:2), а «Реал» забил третий. Правда, мяч Марко Асенсио позже отменили из-за игры рукой Бензема, однако в какой-то момент безумные празднования мадридцев, понимавших, что титул уже не уйдет, и усталое раздражение на лицах каталонцев транслировались на экранах одновременно, что отлично отражало всю концовку сезона в Испании.

Удивительные цифры

«Реал» стал чемпионом Испании в 34-й раз в истории — больше титулов Примеры нет ни у кого. Ближайший преследователь «сливочных» по этому показателю — «Барселона» — владеет лишь 26-ю кубками.

Футбольные статистики уже сбились со счета, перечисляя титулы «Реала», что привело к некоторой сумятице. Например, портал Goal утверждает, что у мадридцев в общей сложности 92 кубка, и они уже обогнали «Барселону» (91).

Некоторые другие порталы утверждают, что «королевский клуб» лишь сравнялся с каталонцами по количеству трофеев — 91.

Что точно не вызывает сомнений, так это великолепная статистика Зинедина Зидана. За 209 матчей на посту главного тренера «сливочных» он завоевал 11 титулов: трижды выиграл Лигу чемпионов и по два раза — Примеру, Суперкубок Испании, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира.

В среднем француз берет с «Реалом» какой-либо кубок каждые 19 матчей! И ему осталось совсем немного до рекорда легендарного тренера Мигеля Муньоса, который возглавлял «королевский клуб» с 1959 по 1974 год и завоевал 14 трофеев. Однако Муньосу для этого понадобилось 605 матчей, а Зидан может справиться гораздо быстрее.

После трехмесячного перерыва на карантин из-за коронавируса «Реал» выиграл десять матчей подряд (!) — это заслуга как игроков, так и в огромной степени тренера по физподготовке Грегори Дюпона.

Именно этот специалист (по прозвищу Ученый) готовил сборную Франции к победному чемпионату мира — 2018, где в течение месяца трехцветные проводили важнейшие матчи каждые несколько дней и лишь однажды сыграли вничью, одержав победу во всех остальных.

Похожая ситуация повторилась и на финише Ла Лиги этого сезона — Дюпон должен был подготовить «Реал» к интенсивному месячному отрезку, в котором нельзя было терять очки, с учетом того, что игроки очень долго не тренировались вместе и подошли к рестарту в разных кондициях. Ученый справился.

Теперь — за тур до конца — «Реал» обгоняет «Барселону» на семь баллов, что математически невозможно отыграть. Приглашая Дюпона, Зидан явно не прогадал.

Дубль в «золотом» матче против «Вильярреала» (2:1), после которого отрыв от каталонцев стал недосягаемым, оформил Карим Бензема — третий капитан «Реала», который в этом сезоне Примеры забил уже 21 мяч. В прошлом году француз также наколотил 21 гол, так что теперь он впервые в карьере перевалил за отметку в 20 мячей в двух сезонах Ла Лиги подряд.

«Еще один титул для всех мадридистов и для всех семей, чьи родные стали жертвами COVID-19! Когда мы вместе, можно добиться великих побед»,

— написал Бензема в Instagram.

Счастье Зидана и коронавирусные празднования

После матча вратарь «Реала» Тибо Куртуа заявил, что ему приходили нелицеприятные сообщения из Каталонии:

«После трех месяцев карантина выйти и выиграть десять матчей подряд — это дорогого стоит. Но я всегда верил в команду и знал, что мы можем победить.

Из Каталонии за это время мне не раз приходили требования заткнуться, но наша команда все доказала».

Зидан же признался, что победа в Примере приносит ему больше удовлетворения, чем в Лиге чемпионов. Оно и понятно: ЛЧ он брал три раза подряд, а Ла Лигу — только дважды и с разницей в три года.

«Почему я больше рад победе в Примере? Да потому что чемпионат Испании — это просто безумие,

— заявил обычно сдержанный француз. — Ощущения от победы здесь невероятны, и то, что сделали игроки, впечатляет. Не могу даже выразить словами свои чувства. Для меня это один из лучших дней в карьере.

Моя роль в успехе? На поле сражаются футболисты. Да, я играю определенную роль, но здесь важно то, что игроки мне верят. Это команда состоит из невероятных личностей, и когда я вижу их такими счастливыми, то сам очень доволен. Даже те, кто играл редко, были вовлечены в общее дело и помогали команде».

Также Зидан признался, что будет чувствовать себя странно, отмечая титул без фанатов, однако выразил уверенность, что болельщики ощущают себя очень счастливыми и дома.

Впрочем, отдельные фанаты «сливочных» пришли в полночь к тренировочному комплексу «Реала» на окраине Мадрида, где команда проводит все свои матчи после карантина, и начала отмечать прямо на улице.

А на площади Сибелес, где «королевский клуб» традиционно представляет новые трофеи болельщикам, проехала колонна машин с флагами «Реала».

Также статую богини на площади Сибелес обернули в флаг с гербом «Реала».

На следующий день после победы в каком-либо турнире «Реал» обычно наносит визит в мэрию Мадрида и в штаб-квартиру всего автономного сообщества Мадрид, однако из-за коронавируса это пришлось отменить. Все празднования пройдут в тренировочном комплексе «сливочных» — именно туда приедут столичные чиновники, чтобы поздравить игроков.

Месси раскритиковал «Барсу»

Тем временем над «Барселоной» сгущаются тучи. Капитан команды Лионель Месси вышел пообщаться с прессой после обескураживающего поражения от «Осасуны» (1:2) и разнес собственный клуб в пух и прах.

«Мы не ожидали, что все закончится именно так, но это вполне отражает то, как проходил весь год. Мы слабая команда, которую побеждают за счет интенсивности и мотивации.

Мы потеряли много очков там, где не должны были, и играли очень нестабильно. А «Реал» сделал свое дело — не проиграл ни одного матча после перерыва. Нам нужно подвергнуть себя критике — начиная с игроков и заканчивая более глобальным уровнем.

Если мы продолжим действовать так, то проиграем «Наполи» в 1/8 Лиги чемпионов. Это ведет в тупик. Мы должны многое изменить и не думать, что проиграли просто из-за того, что соперник был лучше»,

— мрачно подытожил аргентинец.