Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Дутый чемпион»: что говорят о матче «Зенит» — «Спартак»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федун: «Зенит» огребет в Лиге чемпионов

В полуфинале Кубка России «Зенит» на домашней арене с трудом переиграл «Спартак». По ходу встречи судейская бригада арбитра Сергея Иванова приняла ряд спорных решений, которые не могли не спровоцировать очередной скандал в отечественном футболе. «Газета.Ru» — о реакции команд на итог воскресного противостояния.

Несмотря на шикарную вывеску и значимость полуфинального матча Кубка России, встреча «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге обернулась скандалом. Матч, завершившийся со счетом 2:1, запомнился не столько борьбой на поле, сколько неоднозначными судейскими решениями: к отмененному голу спартаковца Жиго добавилось несколько эпизодов в штрафной хозяев, которые, по мнению красно-белых, должны были привести к назначению пенальти в ворота Михаила Кержакова.

Именно о работе арбитра и говорили главные действующие лица противостояния после матча. Так Леонид Федун жестко раскритиковал не только судейство, но и соперника, которому, по мнению владельца «Спартака», судьи не раз помогали по ходу сезона.

«Вам привести последнюю статистику по видеоповторам? 11 обращений по «Спартаку» — ноль решений в нашу пользу. У «Зенита» 14 обращений — из них десять в их пользу… Бог с этим судейством. Оно уже другим и быть не может. Мне лишь хочется сказать спасибо ребятам за то, что они бились и не остановились после липового пенальти. Думаю, его можно было дать при большом желании, вот и дали. Ребята бились и после незасчитанного гола. «Спартак» был ничуть не хуже дутого чемпиона… А в Лиге чемпионов «Зенит» огребет, в этом нет никакого сомнения. Не будет судейской поддержки», — приводит слова Федуна «СЭ».

А вот наставник «Зенита» Сергей Семак встречей остался доволен. Не касаясь темы судей, специалист похвалил своих футболистов за отдачу и отдал должное неуступчивому сопернику.

«Это была интересная игра. В первом тайме забили два мяча, а могли забить еще. Можно поблагодарить гостей за хорошую встречу и за сумасшедшую самоотдачу. Сегодня был настоящий кубковый матч с изобилием спорных решений. Много карточек, однако это эмоции. Я доволен ребятами. И большое спасибо фанатам за поддержку. Теперь будем готовиться к финалу», — отметил рулевой победителей.

Хорошего мнения об игре остался и наставник красно-белых Доменико Тедеско. Несмотря на то, что «Спартак» не сыграет в еврокубках впервые с 2015 года, немецкий специалист не унывает и уже ждет начала следующего сезона.

«Спартак» должен играть в Европе. Наш клуб, наши фанаты, наш президент заслужили это. Однако вы видите, в каких мы оказались обстоятельствах.

Для тренерского штаба переход в «Спартак» был сложным решением. У нас молодая команда, сейчас мы ее строим. Выиграть Кубок России непросто. Особенно здесь. «Зенит» был очень силен на своем поле... Но мы пришли в октябре и нашей задачей было стабилизировать команду — думаю, что мы на верном пути. Мне нравится здесь работать. И я хочу здесь работать. Для меня важно, как я покину этот клуб однажды. Я люблю «Спартак», и хочу здесь остаться, и жду нового сезона», — цитирует Тедеско Sport24

На сторону судей встал генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Комментируя победу сине-бело-голубых, он посоветовал красно-белым сконцентрироваться на собственной игре, а не на работе судейского корпуса.

«Спорные момент? В эпизоде, когда Соболев толкнул Жиркова, фол нужно было свистеть еще тогда. Мы какое судейство хотим брать за образец? Где допускают борьбу, как в Англии, или где все падают, как плюшевые игрушки? Хочу пожелать «Спартаку» концентрироваться на игре, а не на судействе. У них хорошая команда, хорошие футболисты... И хороший наставник, пусть и слегка эмоциональный. Хорошо, когда есть эмоции — главное, чтобы они заканчивались после финального свистка», — заявил Медведев в разговоре с «Чемпионатом».

Стоит отметить, что отреагировал на положительный исход встречи и форвард «Зенита» Артем Дзюба. На видео из раздевалки петербуржцев видно, как нападающий доволен тремя победам над «Спартаком» в завершающемся сезоне (в национальном первенстве зенитовцы брали верх над москвичами и в гостях, и дома с одинаковым счетом 1:0).

«Три из трех в этом году. Три из трех!» — сказал Дзюба.

* * *
Стоит отметить, что в финале Кубка России сезона-2019/20 «Зенит» встретится с подмосковными «Химками». Решающий матч состоится 25 июля в Екатеринбурге.