Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Все по правилам: как оправдали судью матча «Зенит» — «Спартак»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кашшаи прокомментировал спорные эпизоды матча «Зенит» — «Спартак»

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Виктор Кашшаи высказался о работе арбитров на матче 1/2 финала Олимп Кубка России «Зенит» — «Спартак». По мнению специалиста, бригада рефери приняла верные решения во всех спорных моментах, на которые пожаловались красно-белые накануне.

В январе этого года руководителем департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза был назначен известный венгерский рефери Виктор Кашшаи, который занял место жестко критикуемого Александра Егорова. Иностранный специалист сразу предупредил, что выступать перед СМИ будет гораздо реже своего предшественника, сославшись на большой объем своей основной работы. 20 июля состоялся, наверное, самый ожидаемый брифинг Кашшаи: вопросов к главе судейского департамента РФС было более чем предостаточно. Особенно по матчу 1/2 финала Олимп Кубка России «Зенит» — «Спартак».

Встреча, которую обслуживал и без того скандальный рефери Сергей Иванов, завершилась победой петербуржцев со счетом 2:1, и теперь в финале они поборются за титул с «Химками».

В ходе матча произошло сразу несколько спорных эпизодов:

на 10-й минуте форвард «Спартака» Александр Соболев в ходе единоборства с Юрием Жирковым упал в чужой вратарской. На повторе видно, что защитник «Зенита» схватил оппонента за футболку и уронил его, не дав тому замкнуть передачу Айртона. Видеоассистенты не подсказали главному арбитру, что это фол;

на 24-й минуте Илья Гапонов по инерции ударил по ноге Сердара Азмуна. Иванов данный момент тоже проглядел, но по подсказке помощников с VAR посмотрел повтор и назначил справедливый пенальти в ворота «Спартака», который реализовал Артем Дзюба;

на 42-й минуте встречи Самуэль Жиго после скидки от Соболева расстрелял ворота сине-бело-голубых, но после просмотра видеоповтора главный арбитр верно отменил гол игрока «Спартака», так как тот забил из офсайда;

на 60-й минуте Вильмар Барриос ударил локтем по лицу Соболеву в своей штрафной. Форвард «Спартака» упал и поднялся на ноги не сразу. Арбитр нарушения правил не увидел и советоваться с видеоассистентами не стал;

-- спорный эпизод в штрафной площади «Зенита» возник и на 82-й минуте, когда Йордан Осорио толкнул убегающего от него Айртона. Бразильский защитник «Спартака» упал, но Иванов потребовал продолжить игру, судьи на VAR также нарушения правил не увидели;

вопросы вызвал и грубый подкат Магомеда Оздоева двумя ногами вперед под Айртона. За этот фол хавбек «Зенита» получил желтую карточку, хотя был риск получить и прямую красную.

После матча комментариев о судействе было предостаточно. Чего стоят только резкие высказывания владельца красно-белых Леонида Федуна. «Спартак», как утверждает ряд СМИ, даже обратился в судейский комитет Российского футбольного союза с просьбой дать оценку действиям арбитров по четырем эпизодам: по поводу трех возможных пенальти, неназначенных в ворота «Зенита», и удаления Оздоева. С жалобой выступили и болельщики московского клуба. Фанатское объединение красно-белых «Фратрия» считает, что судьи действовали по предварительному сговору против «Спартака».

«Почему система VAR на этом матче работала против одной из команд и в конечном счете предрешила исход матча? Для чего используется эта система видео-ассистента судьи? Во всех странах эта система позволяет подсказывать главному судье в сложных эпизодах игры, а у нас позволяет «замыливать» ответственность, и теперь никто не может сказать, что это судья Сергей Иванов отрабатывал заказ во время этой игры. На лицо уже командная работа, по предварительному сговору», — говорится в заявлении, призывающем отправить в отставку Кашшаи и президента РФС Александра Дюкова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несколько дней назад, после ряда спорных эпизодов, связанных с судейством игр «Спартака», «Фратрия» обратилась в открытом письме к главе РФС Александру Дюкову, где внесла свои предложения, касающиеся гласности и открытости работы футбольных арбитров в России. Ответа на наше письмо мы нигде не увидели. Хотя, возможно, судейство полуфинального матча кубка России между «Зенитом» и «Спартаком» и было ответом на наше предложение. Матч, который ждали миллионы футбольных болельщиков в России, завершился тем, что команду, игравшей в голубой форме, судейская бригада буквально за шиворот «выволокла» в финал, так как своими силами она, очевидно, не в состоянии была этого сделать. Те любители спорта, кто включил воскресным вечером в 18:30 футбол, ожидали увидеть футбольный матч, в котором одна из команд по общепринятым правилам игры в футбол, должна была пробиться в финал турнира, а увидели эталон коррумпированного спорта, коим стал наш футбол. В течение игры судейская бригада не назначила три(!) очевидных пенальти в ворота газпромовцев и не удалила игрока этой же команды за грубейший фол на игроке «Спартака». Весь футбольный мир видел в прямом эфире, как игрокам «Зенита» дозволялось в своей штрафной площади заваливать игроков «Спартака» на газон, отмахиваться руками в лицо соперника и толкать их в спину. И ни один из этих эпизодов даже не был рассмотрен судьями VAR. По итогам этого матча, хочется спросить – чем занимались во время этой игры судьи VAR Евгений Турбин и Андрей Болотенков? Почему система VAR на этом матче работала против одной из команд и в конечном счете предрешила исход матча? Для чего используется эта система видео-ассистента судьи? Во всех странах эта система позволяет подсказывать главному судье в сложных эпизодах игры, а у нас позволяет «замыливать» ответственность, и теперь никто не может сказать, что это судья Сергей Иванов отрабатывал заказ во время этой игры. На лицо уже командная работа, по предварительному сговору. Вылезет ли из своей берлоги после этого беспредела Виктор Кашшаи и объявит о своей отставке, или как обычно будет делать вид, что ничего не происходит? Продолжение в карусели

Публикация от Спартак Москва/ Spartak Moscow (@fratria)

Глава судейского департамента РФС, оценивая работу бригады рефери на матче «Зенита» со «Спартаком», что интересно, повода для споров не увидел. По мнению Кашшаи, все решения, которые принял Иванов и его помощники, оказались верными.

Например, в эпизоде с падением Соболева после контакта с Жирковым виноватым, как утверждает венгерский специалист, является именно форвард «Спартака», который первым толкнул своего оппонента. Кашшаи подчеркнул, что даже посоветовался по данному вопросу с десятью судьями из Европы, которые оказались с ним солидарны, правда, их имен он не назвал. В свою защиту выступил и игрок «Зенита».

«Я играл по Соболеву, в борьбе за мяч почувствовал, что он первый схватил меня за футболку, я стал терять равновесие, он мог получить преимущество, и я рефлекторно для координации взял его, абсолютно равное обоюдное противостояние — никто не хотел уступать, да и претензий друг к другу не было», — цитирует Жиркова «Чемпионат».

Как утверждает Кашшаи, не было нарушения правил на Соболеве и во втором тайме, когда тому по лицу ударил Барриос. Причем глава судейского департамента признал сам факт удара, но падение форварда «Спартака», по его мнению, произошло по другой причине — дескать, Соболев поскользнулся. Фола Осорио на Айртоне Кашшаи также не увидел.

«Удар Барриоса в лицо Соболеву? Мы проанализировали этот эпизод. Можно явно увидеть, что Соболев упал из-за того, что он поскользнулся. Да, был контакт с рукой Барриоса, но упал он не из-за него. Это часть футбола. Такое случается. Что касается эпизода с Айртоном, то если вы проанализируете эту ситуации, то поймете, что ничего не произошло. Это была нормальная борьба и не было никакого нарушения», — цитирует Кашшаи Sport24.

Комментируя эпизод с участием Оздоева, который, по мнению красно-белых, заслуживал удаления за грубый подкат, венгерский специалист также встал на сторону Иванова, ограничившегося предупреждением. Так, Кашшаи серьезного нарушения в действиях хавбека «Зенита» не увидел и указал, что «согласно текущей трактовке УЕФА — это неосторожная игра».

«В общем — я доволен работой Иванова. Мне понравилось, что он делал, что он был строг с игроками. Конечно же, не обошлось без ошибок. В ситуации, где была потасовка, он не раздал игрокам желтые карточки, согласно рекомендациям УЕФА. Плюс — он не назначил пенальти в ворота «Спартака» сразу. Решение было изменено только после того, как вмешался VAR. Поэтому, думаю, он получит негативную оценку от инспектора», — сказал Кашшаи.